«Поклонимся за жизнь всем партизанам,
Подпольщикам и тем, кто воевал.
Кто из-за наших жизней был смертельно ранен,
За тех, кто не взошел на пьедестал».
Этими словами начал свое выступление библиотекарь Домахин А.И., в котором рассказал учащимся, кто такие партизаны и подпольщики, которые в годы великой отечественной войны мужественно и героически сражались с врагом, оказывали всемерную поддержку действующей армии, спасали от фашистской неволи и смерти солдат и мирных жителей, ежедневно приближая победу.
Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Но в годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети.
«Дети и война — нет, более ужасного сближения противоположных вещей на свете», — написал Твардовский в одном из своих очерков.
Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки, помогали старшим. Их имена знали только родные, одноклассники, друзья. Пришел грозные час, и они показали, каким огромным и бесстрашным может стать детское сердце, когда в нем разгорается священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, тысячи детей и подростков были награждены орденами и медалями. Так, свыше 200 из них были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 – медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 – медалью «За оборону Москвы».
Пятеро юных патриотов были удостоены звания Героя Советского Союза- это Леонид Голиков, Александр Чекалин, Марат Казей, Валентин Котик, Зинаида Портнова. О каждом герое было рассказано отдельно.
Можно много говорить о детях войны, об их детстве, которого не было. Можно привести ещё не один пример мужества наших сверстников. Но я думаю, что и этого будет достаточно, чтобы показать, что и через много – много лет память о героях Великой Отечественной войны будет жить. Наши потомки тоже будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также будут помнить о детях, которые несли на своих плечах непосильную ношу военных лет. Я хочу, чтобы люди всегда помнили об этом, и ни одному ребёнку не пришлось бы больше пережить то, что пережили наши сверстники.
Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно
переоценить. Благодаря действиям партизан захватчики не могли
чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление.
Было рассказано о зарождении партизанского движения, о структуре партизанских отрядов, о форме борьбы, об истории памятной даты, особо отметив тот символичный факт, что знамя над Рейхстагом было водружено бывшим бойцом партизанского отряда Михаилом Егоровым.
Присутствующие отметили, что судьба многих подпольщиков сложилась трагически. Пусть их непреклонная стойкость и мужество, их беззаветная любовь к Родине навсегда останутся примером для тех, кто вступает в жизнь.
Бессмертна память о партизанской славе и не иссякнет в нас благодарность к тем, кто в час великих испытаний показал величие духа, образец мужества, героизма и любви к Родине.
В этот день мы вспоминали тех, кто сложил свои головы в боях за свободу и независимость родного края, нашей великой Родины, сражаясь в составе партизанских отрядов, кто погиб в застенках фашистского гестапо. Вместе с тем, миллионы жителей нашей необъятной родины выражают огромную, сердечную признательность оставшимся в строю героям былых сражений. Благодарные потомки никогда не забудут немеркнущий подвиг во имя Отечества наших ветеранов. Их мужество, стойкость, отвага и героическая судьба всегда будут служить для новых поколений россиян ярким примером патриотизма и верности своей стране.
Затем ребята прошли «экзамен в школе разведчиков», отвечая на вопросы викторины по прочитанному произведению. Участники мероприятия проявили себя внимательными, сообразительными, с хорошей памятью.
Библиотекарь Туруновской сельской библиотеки
Домахин Александр Иванович.