http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20infomania.ru
Рубрики:


Информационные ресурсы:

Баннеры:

Новости:

История села Венгерово

От Голопупова до Венгерова

В 1746 году отдельным распоряжением из города Петербурга было предписано: «На проезжем пути из Тары в Томск поставить зимовья, на которых крестьяне ведомства Томского и Кузнецовского ямскую гоньбу справляли».

Первым русским поселением, возникшим на территории нашего района, был Усть-Тартасский форпост (1722 г.). В 1753-1754 гг. возникли теперешние села Вознесенка, Венгерово (Голопупово, Спасское), Туруновка. Они обосновались вдоль Сибирского (Московского) тракта как ямщицкие станции.

В 1753 г. на берегу реки Тартас было основано зимовье без названия, куда переселились пять семей. Через три года уже было двадцать семей. Этих жителей и можно назвать основателями зимовья (села Голопупово, Спасского, Венгерово). В 1763 году проходила перепись населения, называемая в то время ревизией. Во время такой переписи к удивлению чиновников перед ними появилась ватага совершенно голых ребятишек. Мужики старожилы объяснили переписчикам: «Лен не сеем, мануфактурные фабрики долече, да и живем бедно. Вот и бегают с голыми пупами». А поскольку названия у деревни не было чи¬новники и окрестили в бумаге по-своему «Голопупово». В своей книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства», изданной в 1788 г. П. С. Маласс писал: «2 февраля 1773 г. прибыл на рассвете в Голопупово зимовье при Тартасе лежащее, где 20 дворов».

В 1859 году, почти более чем через столетие со дня основания, слободу Голопупово переименовали в село Спасское в связи с постройкой церкви святого Спаса.

В это время село Спасское имело уже 100 дворов. А в 1892 году газета «Сибирский вестник» писала, что село Спасское имеет 1100 душ обоего пола. Шло время. Село росло и развивалось. В 1911 году оно имело уже 2170 душ населения. Газета того времени писала: «Наше богохранимое село Спасское довольно порядочное. В селе приемный покой, при нем врач и фельдшер. Резиденция крестьянского чиновника земского заседателя и сверх штатного ветеринарного врача».

В 1933 году ВЦИК утвердил постановление съезда крестьянских депутатов Спасского района о переименовании района Венгеровский, а село Спасское - в Венгерово. Его назвали так в честь комиссара партизанского отряда Михаила Трофимовича Венгерова, уроженца села.

(Для публикации использованы архивные материалы: историческая справка, работы П. М. Пономаренко.)

дата записи: 2011-12-12

Наши контакты:

НСО, Венгеровский район,
с.Венгерово,
ул.Ленина, 54

Поиск:

2019 год - Год театра:
Календарь знаменательных и памятных дат 2019:
Фотографии района:
Фотографии района
Год Гранина:
Я имею право:
Счетчик:

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2018
Яндекс.Метрика