Дети пришли не пустые, с собой принесли пасхальные куличи, бублики, пряники, конфеты. Библиотекарь заварила чай с душицей, смородиновыми веточками. Ведущие начали мероприятие с беседы о пасхальной неделе. Рассказали ребятишкам историю возникновения праздника и легенды связанные с ним. Библиотекарь посоветовала прочитать книги, из которых ребята могут узнать еще больше информации о великом празднике.
Но основной темой экскурсии стал чай. Мы ежедневно употребляем этот напиток и редко задумываемся о его происхождении. А ведь если правильно заваривать чай, то это целая церемония.
Экскурсия началась с древнего Китая. Вернее, с легенды о китайских пастухах, которые открыли чайное растение. Затем переместились в Англию. Рассказ о матери английского моряка, которая накормила гостей чайными листьями со сметаной, всех рассмешил.
Следующая остановка в России 17 века. Дети узнали, что чай русскому царю привез посол Василий Старков. Еще, что впервые в России был изобретен самовар и о русских традициях чаепития.
Настоящий медный самовар хранится в музее при библиотеке. Ребята смогли потрогать его и рассмотреть со всех сторон, когда библиотекарь рассказывала и показывала, как его раздували сапогом. Был на выставке самовар электрический, и подстаканники серебряные и стаканчики, каких уж днем с огнем не сыщешь. Все эти экспонаты хранятся в музее «Русская изба».
Ребята также обратили внимание что, рядом с самоваром разместились непонятные им чашечки и пузатые чайники. Библиотекарь пояснила, что эти вещи приехали из Узбекистана, рассказала о традициях чаепития этой страны.
Ребятам понравилось путешествовать во времени, особенно с чашечкой ароматного чая и всякими вкусняшками.
Библиотекарь Кушнырева Н. Н., методист Дома культуры Бунькова Н. А..