Родилась 15 марта 1927 года в п. Рыльцин Нелейского сельсовета Нижегородской области. Родители Шкаевы Софья Емельяновна и Николай Андреевич вели единоличное домашнее хозяйство. Мать зарабатывала тем, что ткала на станке полотно изо льна и шила на швейной машинке одежду по заказу. Отец был плотником, рубил избы, бани и так по мелочи.
В 1933 году организовался колхоз и с населения стали брать налоги. Первый раз отец заплатил, а во второй не успел, и зимой дом со всем скарбом забрали, и вся семья осталась на улице. Пришлось уехать в д. Пруды. Жить стало тяжело, поселились в убогой лачуге, за продуктами ездили на санках за 70 км. Вместе со взрослыми пропалывали от сорняков колхозные поля, на которых росли зерновые и лён. В 1934 году за шесть километров пошла в школу, а в 1941 году закончила семь классов. Затем уехала в Москву к сестре. Там работала в школе техничкой и помогала сестре по дому. Прожив там два года, вернулась домой, и целый год находилась дома. Вечерами молодёжь собиралась на вечёрки. Девчата пряли, вышивали, вязали, а парни развлекали игрой на балалайке и гармони. В этот год из всей молодёжи выбрали несколько человек и стали возить в район Ташино в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Дарья Николаевна с ребятами ездили туда на коне за 20 км.
Спустя год в 1944 году её направили учиться в город Лукоян в Зооветтехникум. В техникум до самой зимы ходили пешком через лес. Было очень страшно, в лесу обитали дезертиры, но подростков они не обижали. Зимой возили на санях вместе с продуктами. Рядом с техникумом находился госпиталь, где было очень много раненных и инвалидов. Ученики помогали им, чем могли. В техникуме кроме основных предметов, преподавали военное дело, чтобы в случае чего можно было их отправить на фронт.
Училась в сельскохозяйственном техникуме 3 года. Дипломы они не получили, так как нужно было отработать три года. А уже по отработке выдавали дипломы. По окончанию техникума весь их выпуск в количестве 90 человек распределили в Новосибирскую область. Из Новосибирска до посёлка Пристань-Почта прибыли по воде. А там уже ждали подводы с быками. Дарью Николаевну посадили на бричку, которая её увезла в Пихтовку. В Пихтовке Дарья Николаевна отработала веттехником один год, а затем её направили в село Королёвка. Дарья Николаевна лечила и следила за скотом 12 посёлков и двух колхозов. Несмотря на время года и суток, она садилась на быка или коня и отправлялась вперёд спасать скот. После трёх лет работы Дарье Николаевне отдали диплом, и она осталась у нас в деревне. Иногда вместе с молодёжью собирались в клубе. Пели песни, плясали под гармонь и балалайку и просто собирались на перекрёстке. В 1951 году вышла замуж за Рябиченко Ивана Тимофеевича, который её жалел и помогал ей во всём. Родилось у них двое детей. Похоронила мужа и взрослого сына. Долгое время ей помогала дочь Галина и внуки, которые живут в городе. У неё четверо внуков и двое правнуков.
Дарья Николаевна была ответственной, доброй, отзывчивой, готовой помочь всем и всегда.
Дарья Николаевна неоднократно была награждена благодарностями, грамотами за добросовестный труд. Она ветеран труда, имеет две медали к 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 2013 году её не стало.
Матыцина Галина Степановна
апрель, 2023г.