Яковкин Александр Федотович

Много лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны, и кажется, всё позабылось, но нет, чем дальше мы уходим от того времени, тем ярче высвечиваются подвиги наших ветеранов войны 1941 – 1945 годов. За каждым именем – жизнь и неповторимая судьба наших земляков, ветеранов войны.

Вот и в нашем селе Новотроицк много ушло на фронт. Многие из них не вернулись, остались на полях сражений или пропали без вести. Я расскажу об Яковкине Александре Федотовиче дедушке своих детей, прадедушке внуков. Родился он в 1923 году в деревне Умна Колыванского района Новосибирской области. Немного ему пришлось поработать в родном колхозе. Началась война, всего 18 лет и Александр уже на фронт. Призвали его в Красную Армию 16 декабря 1941 года Колыванским РВК.

Фронтовой путь Александра Федотовича и его боевые заслуги говорят сами за себя. Прошёл всю войну, служил на Центральном (1942), Волховском (1943), Ленинградском (1944 и 1945), 2 и 3-ем Прибалтийском (1944) фронтах. В боях получил 3 ранения, награждён 3 медалями за отвагу.

23 августа 1942 года был ранен в бою. После госпиталя снова на фронт. Будучи командиром орудия 4 батареи младший сержант Яковкин А.Ф., 12 октября 1944 года в наступательных боях против немецких захватчиков на подступах к городу Рига при форсировании реки Гауя в районе деревни Меми, находясь со своим орудием на прямой наводке, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, огнём своего орудия уничтожил 2 пулемёта противника, чем обеспечил успешное форсирование реки Гауя, нашей пехотой.

Вся фронтовая дорога была в боях, Александр Федотович находясь в звании сержанта и командира орудия уже 7 батареи, в сражении с немецкими захватчиками в районе Мариньмуйка и 22 марта 1945 года в районе Биксты Латвийской ССР, находясь с орудием на прямой наводке, подавил 4 огневые точки противника, отразил до 9 контратак противника, чем обеспечил нашим солдатам наступление. За эти подвиги Александру вручили медали «За Отвагу».

Александр Федотович прошёл всю войну, домой вернулся после участия в Японской, на его выходном костюме можно всегда было увидеть его боевые заслуженные награды три медали «За Отвагу» которые вручили ему 4 мая 1944 года, 31 мая 1944 года, 22 октября 1944 года. Медаль за участие в Японской войне, Медаль «За оборону Ленинграда» и много других.

После войны не очень рассказывал о своих подвигах. Но самым памятным днём в его схватках с фашистами осталось воспоминание, как в борьбе с немцами он остался жив. С войны принёс с собой немецкий трофей в виде финки, которая спасла ему жизнь. Когда немец всем телом навалился на него и стал его душить, Александр не растерялся, выдернул финку из-за пояса немца и нанёс ему смертельный удар, тем и спас себя. Вот только об этом мы всегда помнили, только об этом он рассказал нам и то только один раз. Оставшуюся жизнь финка напоминала ему о страшных днях войны, но он никогда не расставался с ней. Когда он её утерял, то сильно переживал, искал, ходил на озеро каждый день в надежде найти. Произошло это незадолго перед уходом из жизни, просто на рыбалке, любил ходить на озеро, чтобы добыть рыбы.

Прошло много лет, а мы близкие люди узнаём о его боевых подвигах только сейчас, о чём он сам никогда не говорил, читая на страницах сайтов «Память народа», «Мемориал», книга Памяти «Они вернулись с Победой».

Архивные документы нам помогли узнать, как Александр Федотович прошёл свой фронтовой путь до Победы. Очень жаль, что при жизни он не рассказал нам о своих подвигах. Никто и никогда не узнает, что было в их сердцах до последней минуты жизни. Александр Федотович ушёл из жизни 9 мая 1984 года. Внуки и правнуки, каждый год принимают участие в шествии Бессмертного полка, с гордостью несут его фотографию с боевыми орденами.
Ведущий библиотекарь Новотроицкой сельской библиотеки, Яковкина Галина Фёдоровна. Март 2023г.

дата записи: 2023-03-26