С огромным интересом прочитав в газете «Трудовая правда» статью А.И. Дороховой «Как сбываются мечты» (№9 от 04.03.2021 г.), посвященную основателю Колыванского музея В.С. Гордиенко, я решила продолжить эту тему и написать о человеке, имя которого очень хорошо известно в нашем районе людям старшего поколения. Валентина Александровна Курицкая. Начальник отдела архивной службы Администрации Колыванского района Хозяйкина Н.В. мою идею, когда я с ней поделилась, не только одобрила, но и познакомила с архивными материалами о деятельности музея 80-90- х годов XX века. Но мне этих материалов было недостаточно. И вот в один из субботних дней марта я сижу в гостях у Валентины Александровны, и с огромным удовольствием слушаю ее рассказ, который она периодически подкрепляет показом документов, с любовью хранящимися в старенькой маминой сумочке, фотографий.
30 июля 1933 г. в станице Филоново Новоанненского района Сталинградской области в семье секретаря комсомольской организации Александры Филипповны и сотрудника агроотдела райисполкома, Александра Никифоровича Ереминых родилась дочь Валентина. Девочке не исполнилось еще и четырех лет как не стало отца. В неполных восемь лет в ее жизнь ворвалась война. Они с мамой в это время жили в Саратове. Город не был захвачен фашистами, но немецкие самолеты каждую ночь прилетали его бомбить. Их неприятный гул легко отличался от советских истребителей. Валентина Александровна и сейчас не может без слез вспоминать разоренные села, черную как будто маслянистую землю от взрывавшихся снарядов, людей, живших в землянках, торчавшие печные трубы и руины Сталинграда, который они с мамой проезжали, когда Александру Филипповну в 1944 –м г. с группой партийно-хозяйственных работников направили в освобожденные от фашистов территории СССР восстанавливать культурно-административную жизнь.
Вначале Валя с мамой жили в Кишиневе, затем в городе Черновцы (Западная Украина). Мама работала, а девочка училась, причем, не только в общеобразовательной школе, а еще и в 4-х годичной музыкальной по классу аккордеона. Аккордеон, купленный мамой у солдат, возвращающихся из Европы домой, Валентина Александровна с любовью хранит по сей день. Девочка училась, выступала на концертах, но пришла беда. Мамы не стало и тринадцатилетняя Валя осталась совсем одна. От детского приюта спасли добрые люди, семья Курицких, оформили опекунство. И стали ее второй семьей, а их сын Матвей в 1959 г. - ее мужем.
В 1953 г. Валентина закончила Черновицкую фельдшерско-акушерскую школу, а в 1955 г. ей было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы. Работала лаборантом на кафедре микробиологии в Черновицком мединституте. Но судьба круто изменилась: вместе с мужем Матвеем Ефимовичем Курицким приехала в Сибирь, который после демобилизации приехал в Новосибирск получать высшее образование в строительном институте, исполнив тем самым свою давнюю мечту. Жили и работали в Новосибирске. Подрастали сыновья Александр и Дмитрий, по семейным обстоятельствам вначале переехали в Здвинск, а затем в Колывань. Работы в больнице по специальности не нашлось, и судьба Валентины Александровны сделала еще один крутой поворот. В 1976 г. ей предложили помогать директору общественного музея Вячеславу Сергеевичу Гордиенко. Оформили на ставку…уборщицы. Правда, музея тогда фактически не было. Три маленьких комнатушки, несколько десятков экспонатов – вот и все…
В 1979 г. решением РК КПСС музею была выделена дополнительная площадь и начался капитальный ремонт-реконструкция. Большую роль в построении стендов сыграли Александр Ерин, Виктор Маздоров, Сергей Иванков и другие. Восемь залов музея, насыщенные интересными экспозициями и экспонатами, в которых отражена история района и Колывани с древних времен до наших дней распахнулись перед посетителями в марте 1982 г. Музей стал филиалом Новосибирского областного краеведческого музея, а Валентина Александровна – его директором и вдохновителем, проработав в этой должности до 1998 г.
За период работы в музее Валентина Александровна путем самостоятельного изучения музейного дела (поездки в музеи Москвы, Ленинграда, Киева, Винницы, Берлина, изучение специальной литературы) сумела стать профессионалом своего дела. Все увиденное в музеях она старалась записывать: от построения стендов до правильности написания этикеток под каждым стендом или экспонатом. Во время поездки в Ленинград она встретила научного сотрудника музея Петропавловской крепости Морголиса Александра Давыдовича, ранее работавшего в институте истории и философии СОРАН г. Новосибирска. Который с радостью познакомил ее с Горюшкиным Леонидом Михайловичем – научным сотрудником института, в котором он ранее работал. Горюшкин Л.М. открывал в нашем музее одну из фундаментальных экспозиций по истории московско-сибирского тракта.
Колыванский музей в эти годы становится центром распространения знаний по истории родного края, по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на героических и трудовых традициях старших поколений. Особое место занимали стенды, посвященные Великой Отечественной войне. Все материалы экспонировались в строго в хронологическом порядке, по фронтам было показано участие наших земляков в сражениях. На каждого участника Великой Отечественной войны, живущего в Колыванском районе, в музее заполняется анкета, из которой можно было узнать в каких частях и на каких фронтах воевал, какие имеются награды, были ли ранения, место работы ветерана после Великой Отечественной войны, его награды за труд.
Много времени уделяет Валентина Александровна и работе в архивах (РИК, ГАНО), областной библиотеке, изучает материалы, опубликованные в районной газете «Победы социализма» и «Трудовая правда»: выписывает различные цифры и факты, освещающие историю как дореволюционного периода, так и о жизни района в 20-60-х годах XX в., фамилии и судьбы интересных людей, о которых потом можно было рассказывать во время экскурсий. Все сведения Валентина Александровна выписывала в тетради, которые сегодня нельзя читать без волнения и трепета: это и выписки из журналов Колыванской городской Думы XIX в., рапорты, приказы, реестры, различные просьбы, ходатайства мещан, выписки о продаже им свидетельств и билетов на торговые лавки, и показания участников мятежа 1920 г., и протоколы по пересмотру списков лиц, лишенных избирательных прав в 20-30 х гг. XX в., и списки репрессированных, сосланных в разное время в село Пихтовку и близлежащие села, и их воспоминания.
Кроме экскурсий, в музее записываются воспоминания участников гражданской войны и комсомольцев 20-30-х гг. XX в., проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, тематические уроки, пионерские сборы, дни первоклассников. Работа с детьми – основная работа, направленная на то, чтобы дети полюбили свою родину, район, село. Чтобы они знали и уважали тех, кто защищал их от врагов в годы Великой Отечественной войны, кто героически работал на колхозных и совхозных полях. Валентина Александровна Курицкая, Зоя Владимировна Юшкова много внимания уделяют беседам с ветеранами войны и записям их воспоминаний о том, как ковалась Победа. Эти записи станут основой тематических экскурсий, по ним печатались статьи в районной газете «Трудовая правда». Участники войны (Лысов В.Н., Титарев Ф.А., Светиков А.Н., Клевакин И.Г., Г.Н. Гололобова, З.А. Захаркин и многие другие) принимали активнейшее участие на встречах с молодым поколением, в мероприятиях, проводимых музеем по патриотическому воспитанию. Неоднократно в музее проходили и встречи с Юрием Сергеевичем Устиновым - генерал-майором Советской армии, доктором исторических наук, а в годы Великой Отечественной войны подростком, пасшим скот в с. Сидоровка.
Учащиеся Колыванского сельхозтехникума занимались в историческом кружке (учитель Козлова Алла Григорьевна). Совместно с учащимися Колыванской средней школы № 1 созданы кружки краеведов «Искатель» (учитель Бубенова Марина Витальевна), экскурсоводов (учитель Проскурнина Мария Александровна) в задачу которых входит поиск информации о погибших в годы войны, встречи с участниками Великой Отечественной войны, подготовка и проведение экскурсий в музее учащимися. Ребята оформляли альбомы, выступали с концертами на День Победы, ездили на экскурсии в музеи Боевой Славы г. Новосибирска. Мария Александровна Проскурнина, вспоминая сегодня о совместной работе с Валентиной Александровной, отмечает: «Добрая, отзывчивая, талантливая, инициативная. Всегда встречала приветливо, с улыбкой. Рассказывала детям очень много интересного о нашем районе на различных этапах жизни нашей страны. В музее я, как учитель истории, проводила уроки: «Наш край в годы гражданской и Великой Отечественной войны», «Колхозное строительство» и многие другие. Как классный руководитель – тематические классные часы – экскурсии, уроки мужества: «Их именами названы улицы Колывани», «О героях – сибиряках». Экскурсоводами были дети. Валентина Александровна подбирала им материал с привлечением художественной литературы, чтением стихов К. Симонова, А. Твардовского и других, приглашала участников событий. Музей для нас был родным вторым домом (после школы)».
Работа не ограничивалась только рабочим поселком. Валентина Александровна Курицкая и Зоя Владимировна Юшкова были частыми гостями в сельских школах: проводили уроки мужества, беседы на различные темы.
Частыми гостями в музее были новосибирские поэты Юрий Магалиф и Елизавета Стюарт. Организовывались персональные выставки картин как профессиональных художников из Новосибирска: В. М. Гранкина, А. П. Фокина, А. Н. Невзгодина, П. П. Давыдова, А. М. Смолина, так и наших земляков: Павла Леонтьевича Поротникова, Юрия Ильича Третьякова, Веры Владимировны Алексеевой, которые воспевали красоту нашей природы, тружеников района. Регулярно проводятся выставки изделий представителей народных ремесел, изделий из бересты Виктора и Елены Маздоровых, Ольги Кириной. Становится традиционным сотрудничество музея с Новосибирским отделением Всероссийского театрального общества. Посещали музей солистка Большого театра Елена Образцова, а также делегации из ГДР, ФРГ, Финляндии, Японии, Италии, Великобритании, США, Анголы, Гвинеи-Бисау.
Музей в эти годы для Валентины Александровны не просто работа, которую она любит. Он стал для нее вторым домом. И помог пережить трагическую гибель старшего сына Александра.
Вторая половина 80-х годов… В стране объявлена гласность, сняты покровы тайны с деятельности КГБ, началась вторая волна реабилитации репрессированных. По Всесоюзному радио, в одной из передач, Валентина Александровна услышала о том, что в селе Пихтовка Колыванского района отбывала ссылку в 50-х годах сестра Марины Цветаевой писательница Анастасия Ивановна Цветаева. Кроме нее в Пихтовке жили ссыльные, о которых мало что было известно: С.Н. Бухарина, дочь члена Политбюро ЦК ВКП, М.Р. Петерсон, дочь первого коменданта московского Кремля, И.О. Черейский, театральный критик и другие. Валентина Александровна взяла командировку и уехала в Москву. Но Москва – большая. К кому обратиться? Пока это решала, увидела у здания редакции газеты «Московский комсомолец» толпу людей. Они просматривали последний номер газеты. Валентина Александровна обратила внимание, что там напечатан материал о репрессированных. И решила зайти в редакцию. Там ей дали телефон Анны Михайловны Лариной, вдовы Николая Ивановича Бухарина. От нее она узнала адреса и телефоны всех остальных. В первую очередь – Светланы Николаевны Гурвич – Бухариной.
Растроганная столь неожиданной встречей, Светлана Николаевна очень тепло приняла Валентину Александровну, а на прощание подарила книгу «Николай Бухарин» с дарственной надписью: «В дар Колыванскому краеведческому музею от С.Н. Гурвич – Бухариной, отбывавшей ссылку в 1949-1953 гг. в Пихтовке, тогда райцентре, а ныне селе Колыванского района. 29 ноября 1988 г. Москва». Яркая, незабываемая встреча произошла у Валентины Александровны и с Анастасией Ивановной Цветаевой.
Была Валентина Александровна и в Пихтовке. Вместе с доктором сельскохозяйственных наук из Москвы Исаевой И.С., подругой Анастасии Ивановны Цветаевой, по просьбе писательницы, прошли по местам ее ссылки.
В мае 1990 г. от Новосибирской области Валентина Александровна была избрана делегатом международной конференции историко-просветительского общества «Мемориал» в Москве, ставившего задачей восстановление исторической правды и сострадание по отношению к жертвам репрессивной политики.
В 2016 г. Валентина Александровна была участницей мероприятия, проводимого Пихтовским Домом культуры и библиотекой – Цветаевские чтения.
К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне Валентиной Александровной на основе справок военкомата и похозяйственных книг архива была составлена и подготовлена к изданию Книга Памяти по Колыванскому району, которая включает поименные списки воинов, погибших на полях сражений, умерших от ран и болезней и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. На основании материалов музея ею были составлены биографические очерки Героев Советского Союза, орденоносцев и написана вводная статья.
В течение трех лет, находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Александровна работала над второй книгой – «Солдаты Победы». Она собирала и уточняла данные, составляла списки фронтовиков Колыванского района. В отделе архивной службы Администрации Колыванского района хранятся 12 тетрадей (по 96 листов каждая) рукописного текста с записями сведений о жителях района, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В 2005 г. книга была издана. В ней – списки участников Великой Отечественной войны, которые призывались военным комиссариатом района, а также другими комиссариатами страны, но после Победы жили и работали в нашем районе, а также воспоминания самих фронтовиков, их детей и внуков, фотографии, документы.
Я думаю, что многие жители нашего района, с которыми Валентине Александровне приходилось работать, согласятся со словами Полевой Валентины Петровны: «Человек из поколения ответственных и увлеченных людей. Если берется за дело, то отдается ему полностью. Строки Б. Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути…» очень хорошо отражает человеческое содержание ее души. Музей стал главным делом всей ее жизни. Воссозданию и сохранению истории нашей малой Родины Валентина Александровна до сих пор отдает и ум, и душу, и сердце. Повезло нашему району, что его историю сохраняли и сохраняют такие люди как Валентина Александровна и ее преемники».
За свой труд Валентина Александровна неоднократно награждалась Почетными грамотами различных уровней, знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1988 г.), медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» (2013 г.) и многими другими наградами.
Поговорив с Валентиной Александровной, с людьми, которые ее хорошо знают, поработав в архиве, я невольно задумалась, какую огромную титаническую работу сделала эта женщина. Она заложила прочный фундамент для дальнейшего развития нашего краеведческого музея сегодня.
Человек славен своими делами. Валентина Александровна вписала свою яркую строку в историю Колыванского района. Хочется пожелать ей долгих - долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Наталья Михайловна Кузьминых
апрель 2021 года