Судьбы одноклассников из Колыванской школы №2 на войне складывались по-разному. На долю некоторых выпадали такие тяжелые испытания, что не каждый даже опытный человек мог их выдержать. Война ломала жизни и судьбы людей.
Примером тому может служить история Сергея Глотова.
После окончания в 1937 году школы юноша, с детства мечтающий о море, поступил в Ленинградское Военно-Морское училище имени Орджоникидзе. После окончания 2-го курса в 1939 году был переведен в училище имени М.Фрунзе, которое и окончил в 1941 году. После окончания училища закончил спецкурс подводников, получив специальность штурмана-подводника. Казалось, мечта сбылась - он морской офицер! Но война перечеркнула его планы.
В 20-х числах мая 1941 года Сергей был отправлен на стажировку в 1-ю бригаду подводных лодок Балтийского Флота, базировавшуюся в порте Либава (Лиепая), где и застала его война. С началом войны всех мичманов с подлодок и надводных судов сняли и направили на защиту города-порта с суши. Город бомбили. 27 июня Сергей был ранен осколками мины в лицо и голову, но остался в строю. Позже его автобусом отправили в госпиталь, где извлекли 2 осколка, а один так и остался. 30 июня немцы взяли город, Сергея в числе ходячих раненых отправили в лагерь для военнопленных. Из Лиепаи их переправили в Данциг, в лагерь «Тройль», а затем в концлагерь «Штутгоф». При приближении наших войск, заключенных погнали на Запад, в Померанию. И только в марте 1945 года Сергей Глотов и другие узники были освобождены войсками 2-го Белорусского фронта. Начались проверки и только после них его направили в 238 запасной полк, где он освоил специальность наводчика 45 мм орудия. 20 апреля 1945 года Глотов был зачислен в 314 гвардейский стрелковый полк. В день Победы полк находился в районе г. Барта на берегу Балтийского моря. Зимой 1946 года полк, где служил Сергей, передислоцировали на Родину, а сам он демобилизовался и вернулся в Ленинград. Не раз ему ещё приходилось проходить различные проверки, не раз он пытался устроиться на работу, но из-за «биографии» его увольняли. И только в 1957 году после реабилитации, по справке 3-х свидетелей ранения был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. В 1985 году в честь 40-я Победы его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.
На фотографии "Выпуск Колыванской средней школы в 1937 году": Нижний ряд слева-направо: Бахарева Валя, Горбунова Катя, Иванова Клава, Кореневская А.Я.-преподаватель, Кузьмина Аня, Беседина Клава, Жестяникова Лиля; Второй ряд: Кайгородцев В.И. – преподаватель, Медведев П.Д.- преподаватель, Каленчиц Г.Д.- преподаватель, Старостин Г.И.- директор, Кореневский Д.И.- преподаватель, Шакуро А.И.- преподаватель, Полякова А.И.- преподаватель; Третий ряд: ??, Путин Женя, Сказин Саша, Старостин Виктор, Козлова Лена, Шухина Катя, Зуева Валя, Жестяников Юра; Четвертый ряд: Кайгородцев Саша, Солодовников Виталий, Иванов Виктор, Кобзев Леонид, Каратаев Иван, Глотов Сергей, Попов Леонид, Величко Вася.
Березина Лариса Георгиевна, Астафьева Екатерина
октябрь 2020