После окончания Колыванской школы №2 в 1937 году Юрий поступил в Ленинградский Политехнический институт на энергомашиностроительный факультет. К началу войны закончил 4-й курс. В первую блокадную зиму от истощения попал в больницу. Затем в феврале 1942 года эвакуировался с институтом в Пятигорск. Летом 1942 года работал со своей группой комбайнером в колхозе. Когда Пятигорск был оккупирован, Юра по доносу предателя попал в гестапо, однако, остался жив, потому, что сумел убедить гестапо, что он не еврей. Он был светловолосым и голубоглазым. Когда Пятигорск освободили, Юра попросился на фронт, но из-за сильной близорукости его вначале не брали. В 1943 году юноша все же добился своего и пошел воевать. Погиб он в Краснодарском крае, там же и похоронен в братской могиле. По воспоминаниям одноклассников, Юрий был очень талантливым человеком, увлеченным техникой, математикой, физикой.
Одновременно в 1937 году школу закончила и родная сестра Юрия, Лия. Вместе они отправились учиться в Ленинград. Девушка со школьной скамьи мечтала стать биологом. И вот её мечта сбылась, она стала студенткой биофака Ленинградского Государственного университета. Отечественная война застала её на практике в Одессе. Пешком, в теплушках, на пароходе студенты добирались до Ленинграда. Вернувшись, она первым делом вступила в батальон народного ополчения санинструктором роты. Опыт работы медицинской сестрой у неё был, так как ещё в 1940 году она окончила годичные курсы медсестёр и уже в финскую войну работала в госпитале. Батальон был сформирован из студентов университета и Академии Художеств. Будучи в батальоне сдала госэкзамены и досрочно закончила университет. С октября 1941 года находилась в армии в звании старшины медицинской службы в госпитале №1764, который находился на Васильевском острове. Время было страшное: 1941-1942 гг. период блокады Ленинграда. Многое пришлось пережить. Условия в госпитале были настолько тяжелые, что его пришлось закрыть. После расформирования оставшихся медсестёр перевели в один госпиталь, развёрнутый на базе Военно-Медицинской Академии.
За свой вклад в победу Лия Львовна была награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалями. Среди них: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После войны несмотря на то, что здоровье было подорвано, она продолжала работать и учиться. Окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и долгие годы работала во Всероссийском институте растениеводства.
Березина Лариса Георгиевна, Астафьева Екатерина
октябрь 2020