Евгений Путин в 1937 году окончил Колыванскую среднюю школу № 2. Год после окончания работал старшим пионервожатым в родной школе, а также вёл уроки географии и истории. У Жени была мечта - поступить в Педагогический институт и стать учителем. В 1938 году он стал студентом исторического факультета Томского пединститута. Однако, внезапно начавшаяся война, прервала учебу. Как и
многие студенты института, Евгений Путин пошел добровольцем на фронт. К началу июля 1941 года он был уже под Ленинградом, служил наводчиком 122 мм гаубицы. Во время боев был ранен в ногу. Из госпиталя его направляют стрелком в пехоту, где он провоевал до апреля 1942 года. После ранения в голову и лечения в госпитале, был признан нестроевым. Но, несмотря ни на что, мечтает снова попасть на фронт. И вот в феврале 1943 года получает долгожданное направление в запасной миномётный 460-й полк, в котором был наводчиком и командиром миномёта. С этим полком Евгений Павлович прошел путь от Курской дуги до Берлина.
В книге генерал-лейтенанта в отставке К.Ф.Телегина «Последний штурм» есть строки, написанные о Евгении Путине. «…Партийный организатор батареи младший сержант Е.П.Путин вёл огонь из миномёта до тех пор, пока были мины, а затем приказал расчёту занять оборону и отражать противника огнем из автоматов и гранатами. Временами казалось, что миномётчики будут смяты, но они не только устояли, но и заставили фашистов откатиться назад. В этой схватке Путин был дважды ранен, но остался командовать миномётным расчётом».
В 1944 году бесстрашный воин был награжден медалью «За отвагу», а позже – орденом Красной Звезды, в 1945 году - орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.»
Закончилась война. После демобилизации Евгений Путин продолжил учебу. Он заканчивает Новосибирский педагогический институт и едет по распределению в Биазинскую среднюю школу Северного района Новосибирской области. 36 лет проработал Евгений Павлович в одной из самых отдаленных школ области. В 1964 году он был награжден значком «Отличник народного просвещения» а в 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Описание подвига Путина Е.П., за который он был представлен к награде медалью «За отвагу» в 1944 г.
Описание подвига Путина Е.П., за который он был представлен к награде
Орденом Красной Звезды в 1945 году.
Березина Лариса Георгиевна, Астафьева Екатерина
октябрь 2020