Заслуженное уважение односельчан
Пристань Почта – удивительное село на территории Колыванского района. Не менее удивительные люди жившие здесь. Я хочу рассказать о своём земляке Александре Феоктистовиче Афонасове (1931-2016 гг.). Выходец из крестьянской семьи, он всю свою жизнь прожил на Пристань Почте, занимаясь, как и его родители, трудом на земле. В историю села он вошёл как грамотный, добросовестный охотовед – егерь охотхозяйства «Спартак». В этой должности Александр Феоктистович проработал 29 лет. Этот рассказ о семье моего земляка.
В нашей старинной деревне, насчитывающей более 250 лет, есть улица, возникшая одной из последних. Это улица Кирова, протянувшаяся на всём своём протяжении вдоль крутого берега реки Уени. Это одно из красивейших мест деревни.
Вот на этой улице, в первой половине прошлого века, поселилась семья Афонасовых в небольшой избушечке, состоящей из двух комнаток – кухоньки и спаленки.
У Феоктиста Логиновича (1904 г.р.) и Марии Христофоровны (1903 г.р.) - было три сына: Владимир (1927 г.р.), Николай (1929 г.р.) и Александр (1931 г.р.). На Почту семья переехала из соседнего села Вьюны, когда на Пристань Почте началось строительство «заготзерна». Предприятие, по задумкам районных властей, должно было принимать и складировать зерно со всего Колыванского района, чтобы потом по Оби, на баржах, переправлять его для переработки на Новосибирский мелькомбинат. С этой целью принимали на работу плотников, столяров, кузнецов, разнорабочих из соседних сёл и деревень. Предприятие должно быть большим, складов для хранения зерна нужно было несколько, причём серьёзных размеров. С целью строительства этих объектов и приехал со своей семьёй молодой рабочий Феоктист Логинович. В работе проходили дни, месяцы и годы. Подросли сыновья. Младший Александр высмотрел себе невесту на свадьбе её старшей сестры Лизы, которая проходила во Вьюны. Сразу Александр влюбился в стройную красавицу Любу. Весной, в самый разлив – половодье, молодые со Вьюнов до Почты добирались пешком, в сапогах-болотниках. Родительский дом был небольшой, его строили из брёвен амбара, перевезённого со Вьюнов. Родители, брат Владимир, немного потеснились, выделив крошечный уголок молодожёнам. На следующий год, весной, Александр начал строительство собственного жилья. Это был домик, слепленный из брёвен купленного соседского сарая. Было это в 1959 году.
В этом доме родился у них первенец Сергей, а через три года второй сын – Алексей.
Жилищные условия Афонасова старшего и взрослых сыновей Владимира и Александра, конечно же, не устраивали. В 1960 году на своей усадьбе Феоктист Логинович с сыновьями начинает строительство большого дома, в котором можно было бы разместиться обеим семьям. И строительство началось. Сосновый кругляк привезли из Чёрного Мыса, деревни за Красным Яром нашего района. Своими силами, не без помощи земляков, срубили сруб, поставили на фундамент, сделали крышу и начали обустройство дома. Стройка продолжалась три года. В доме сделали два выхода. В одной половине жили родители с Владимиром, а вторую заняла семья Александра Феоктистовича. После смерти родителей и брата, перегородку убрали и сейчас это большой просторный дом под железной крышей.
Не могу не сказать о статусе семьи Афонасовых на нашей Пристань Почте. Это одна из уважаемых фамилий. Феоктист Логинович и Мария Христофоровна - добрые и отзывчивые люди, гостеприимные и приветливые. За свою жизнь в нашей деревне никто не слышал от них худого слова. Трудолюбивые, хозяйственные – дом, усадьба всегда содержались в образцовом состоянии. Феоктист Логинович – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1942 году был контужен, ранен: повреждение кисти на правой руке. Был признан инвалидом 2-й группы и отправлен домой. По возвращении на Пристань Почту, работал по найму. Имеет награды – орден «Отечественной войны II степени», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. В 1985 году умер, похоронен на Пристань Почте.
Мария Христофоровна в годы войны работала на сушзаводе, впоследствии занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Глава фамилии занимался рыбалкой и охотой и своих сыновей с детства пристрастил к этим промыслам. Недаром Володя и Саша работали егерями в охотхозяйстве «Спартак», которым долгие годы руководил Иван Васильевич Новиков – старожил деревни.
Александр проработал егерем большую часть жизни, отсюда и ушёл на пенсию в 1989 году. По работе характеризовался только как знающий, исполнительный и дисциплинированный специалист. Опираясь на знания отца, Александр Феоктистович в совершенстве овладел охотничьим оружием, умело его использовал. Знал особенности и повадки промысловых зверей и птиц, места их обитания. В охотхозяйство приезжало много любителей позаниматься этим промыслом, с которыми он находил общий язык, учил тонкостям и особенностям, разным видам охоты, при необходимости сопровождал начинающих охотников, обучая их внимательности, осторожности и терпению. Со многими охотниками у Александра Феоктистовича сложились добрые товарищеские отношения, длившиеся долгие годы. Егерь следил за соблюдением правил и сроков охоты на вверенных ему угодьях. Действия браконьеров строго пресекались, охота велась на основе полученных лицензий. Кроме мелких зверушек, как заяц, охота велась и на более крупных, таких как волки. Их большие стаи иногда заворачивали в окрестности Пристань Почты. Их поголовье было необходимо сокращать, чтобы они не наносили вред, как жителям села, так и местному совхозу.
Волки, сами искусные охотники, и поэтому, чтобы их поймать, необходимо иметь особый навык и чутьё. Тем более это не заяц, а огромная, здоровая, хищная собака. Даже из капкана его взять не так просто. Александру Феоктистовичу всё это удавалось. Однажды он с охоты привёз живого волка, крепко связанного прочными верёвками. Матёрая зверина, ничего не скажешь. Встреча с ним не сулила для человека ничего приятного.
Лосей в нашей округе было много. Даже осуществлялся специальный отстрел, а мясо шло в город Новосибирск на специальную обработку, делали даже консервы. Александр Феоктистович освоил такое сложное дело, как изготовление лодки-долблёнки. Небольшая, лёгкая и по весу и по управлению, такая лодка необходимая вещь во время охоты на водоплавающую дичь. Этому мастерству его обучил старший брат Владимир, с которым они сделали с десяток долблёнок, которыми пользовались и приезжие охотники – любители из охотбазы «Спартак».
Если говорить о Владимире Феоктистовиче, то семейная жизнь у него как-то не сложилась. Поэтому все свои пятьдесят три года он прожил с родителями и рядом с семьёй младшего брата, помогая по возможности и тем, и другим. Он был добрым, безотказным и приветливым человеком. Он одинаково уважительно относился к старшим, своим сверстникам и к молодёжи. Никогда не ругался, не сквернословил. Эти черты характера были свойственны всем мужчинам рода Афонасовых.
Средний брат Николай первым покинул родительский дом, жил и работал в городе. С женой Любой у них родился сын Володя, который в настоящее время живёт в городе Новосибирске.
Александр Феоктистович был справедливым егерем. Деревенские охотники знали, что за незаконный отстрел диких зверей будут наказывать, и поэтому случаев браконьерства не было. Авторитет Александра Феоктистовича среди охотников и рыбаков был достаточно высок. Егерь не жалел времени на проведение профилактической работы среди подростков и взрослых, желающих поохотиться в окрестностях Пристань Почты, в угодьях охотхозяйства «Спартак».
За честный добросовестный труд Александр Феоктистович неоднократно получал различные поощрения: более двадцати Почётных грамот, Дипломов, Благодарностей. Награждён медалью «За трудовое отличие», получил несколько денежных премий. О нём писали районная и областная газеты. Свои успехи на работе Александр Феоктистович всегда связывал с помощью и поддержкой своей жены Любови Андреевны. Пятьдесят восемь лет продолжалась их совместная семейная жизнь, пока смерть мужа не прервала их счастье.
Люба родилась в 1939 году в деревне Вдовино, Пихтовского района. Родители: Андрей Игнатьевич Брызгалов (1906-1942 гг.) и Антонина Николаевна (1903-1959 гг.), были зажиточными крестьянами в одной из деревень Кировской области. Во время коллективизации с малолетней дочерью Раисой они были высланы в Пихтовский район. Сначала попали в Пихтовку, а оттуда по распоряжению комендатуры были определены на постоянное проживание в деревню Вдовино, где в семье родились ещё две доченьки: Лидия (1936 г.) и Любовь.
В мае 1942 года добровольцем ушёл на фронт Андрей Игнатьевич. Осенью этого же года в одном из боёв получил несколько тяжёлых ран и скончался в госпитале 13 ноября 1942 года. Похоронен на территории Кировского района Ленинградской области, имел звание – рядовой. Получив похоронку, Антонина Николаевна уже могла покинуть Вдовино – клеймо врага народа её муж снял с семьи ценой собственной жизни. Как тогда говорили: «Кровью смыл свою «вину» перед Советской властью» С тремя детьми она сначала переехала в Мальчиху, где работала на сушзаводе. Года через три она поселилась во Вьюнах, где старшая дочь Рая работала бухгалтером в местном сельпо. Рая окончила для этого краткосрочные курсы по данной специальности в городе. Жили на съёмных квартирах. После войны стало немного полегче. Дочери подрастали. Первой замуж за Ращупкина Николая Егоровича вышла Рая и уехала жить в Паутово. В 1953 году у них родился сын Анатолий, который, слава Богу, жив-здоров и живёт в настоящее время в городе Новосибирске и имеет дачу на Пристань Почте. Дочь Лидия вышла замуж за Шальнего Сергея Ивановича, сейчас живёт, как и раньше, во Вьюнах. У неё трое детей: сын Евгений живёт в Скале, дочери Люба и Таня – в городе Новосибирске.
Антонина Николаевна последние годы проживала во Вьюнах, где и похоронена в 1959 году.
А что же дети Александра Феоктистовича и Любови Андреевны? Оба окончили Пристань Почтовскую 8-летнюю школу. Старший сын Сергей, после окончания школы, уехал в город Новосибирск на завод металлоконструкций, а через год уже служил в Москве, в Кремлёвском полку. Демобилизовавшись, поступил на предприятие «Росторгмонтаж» и в качестве механика по ремонту кассовых аппаратов проработал до 2019 года. Сейчас он пенсионер. Его жена Вера работает в торговле, а дочь, после окончания института банковского дела, соответственно, работает в одном из новосибирских банков. У Сергея хорошая дружная семья. Младший Алексей поступил в Новосибирский машиностроительный техникум и окончил его. Воинскую службу провёл на надводных кораблях Северного флота. Портом приписки был город Североморск. После её окончания работал мастером производственного обучения в родном техникуме, но это занятие тяготило Алексея, и он ушёл на стройку, освоив профессию сварщика. От рядового рабочего сварщика до прораба участка строительной компании – таков трудовой путь Афонасова Алексея.
Алексей часто вспоминает своего отца, он благодарен ему за привитые с детства такие черты, как решительность, честность, порядочность и высокое трудолюбие. С шести лет отец брал маленького Алёшу на охоту, учил читать следы зверей и птиц, рассказывал об их повадках, особенностях, хитростях, учил осторожному и бережному отношению к родной природе. Всё это пригодилось Алексею и с годами, пополнялось всё более полным содержанием, помогая добиваться определённых успехов в своей жизни.
Свою семью он создал по подобию родительской. Жена Ольга – учительница начальных классов, родила ему двух замечательных сыновей: Евгения и Никиту. Они самостоятельны, самодостаточны – живут и работают в городе Новосибирске.
Сергей и Алексей – как достойные дети своих родителей, чтут и дорожат традициями фамилии. Они трудолюбивы, добры, ответственны во всех делах и отношениях. Мама - Любовь Андреевна сейчас живёт на Пристань Почте в родовом доме и постоянно чувствует заботу и внимание сыновей и внуков. В мысленных разговорах с мужем ей есть что рассказать.
Сыновья выросли внимательными и заботливыми, и она не чувствует себя одинокой. А это, поверьте, дорогого стоит. Дом и усадьба убраны, всюду порядок и чистота. Хозяйка опять насадила всяких цветов, правда, уже больше многолетних: шикарные пионы, роскошная гортензия, разноцветные ирисы, лилии, ярко-красные маки.
Хочется пожелать Любови Андреевне крепкого здоровья и долгих лет жизни, насколько позволит Господь Бог, а молодым семьям Сергея и Алексея семейного благополучия и процветания.
Анатолий Петрович Савельев
октябрь 2020