http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20infomania.ru
История Колыванского района в лицах

р.п. Колывань

д.Амба

с.Боярка

д.Воробьёво

с.Вьюны

д.Изовка

д.Казанка

с.Кандаурово

с.Королёвка

с.Лаптевка

д.Малая Черемшанка

д.Мальчиха

д.Малый Оёш

с.Новотроицк

с.Новотырышкино

с.Пихтовка

с.Пономарёвка

д.Пристань - Почта

пос.Северный

с.Сидоровка

с.Скала

с.Соколово

д.Таловка

д.Тропино

д.Чаус

д.Южино

д.Юрт-Акбалык

д.Юрт-Ора


Дегтярёв Пётр Гаврилович
Дегтярёв Пётр Гаврилович


Семья Дегтярёвых, о которой я хочу рассказать, не является какой-то особенной. В ней нет выдающихся деятелей искусств и военачальников. Это обычная российская семья сельской интеллигенции. Преданная своей профессии, верная долгу служения Родине.

Пётр Гаврилович Дегтярёв родился 28 ноября 1941 года в селе Ново-Толучеево Воробьёвского района Воронежской области. Родители: отец Гаврил Данилович 1904 года рождения и мать Евдокия Ивановна, были простыми сельскими жителями. Семья была многодетной. По старшинству дети идут таким порядком: старший Иван, дочери Катерина Ольга, сын Иван и последним был Пётр. Как и большинство жителей деревни того времени, они особого достатка не имели. Даже после войны в доме был земляной пол и соломенная крыша.

С первых дней войны Гаврил Данилович был призван в армию и ушёл на фронт, где без вести пропал во время военных действий в мае 1942 года. До сих пор никаких сведений о фронтовике нет. Евдокия Ивановна осталась солдатской вдовой и воспитывала своих пятерых детей одна. Никуда она не уезжала из своего дома. Выросшие дети лишь навещали пожилую мать.


Пётр Гаврилович, как самый младший в семье, остался с матерью, помогал ей по хозяйству и на работе успевал. Он окончил семь классов местной школы, вступил в комсомол.

В колхозе набирали желающих получить профессию механизатора, включающую в себя умение владеть трактором, комбайном, сельскохозяйственными машинами. Пётр согласился. Он окончил Калачаевское училище механизации в 1962 году и получил права тракториста-машиниста широкого профиля.

Когда среди молодёжи начался призыв на освоение целинных и залежных земель на востоке страны, он всё же надумал ехать туда по комсомольской путёвке.

В армию его не брали по состоянию здоровья, и поэтому он решил для себя, что его армия будет в подъёме сельского хозяйства в далёких краях. И вот, целый эшелон комсомольцев-добровольцев мчался далеко на восток, всё дальше от родных мест. Из окна вагона Пётр любовался неведомыми ему пейзажами Уральских гор, Западно-Сибирской низменностью, красотами Восточной Сибири. Он впервые увидел реки – Иртыш, Обь, Енисей, величественное озеро Байкал.

Конечной станцией для их поезда был небольшой городок Завитинск Амурской области. Высадившись из поезда, они пересели на автобусы и двинулись по распределению в колхозы и совхозы района. Петра Гавриловича, молодого парня, вместе с двадцатью такими же молодцами привезли в Борисоглебский совхоз. По решению руководства хозяйства он был направлен во второе отделение совхоза – деревню Ильиновка. Зачислили в штат совхоза трактористом. Его знания и навыки позволяли работать и трактористом, и комбайнёром. Шёл 1963 год.

Петра Гавриловича отличала высокая работоспособность. Он не отказывался ни от каких предложений. Надо, значит надо, он пользовался успехом у товарищей, поощрялся руководством совхоза. Именно там, на втором отделении совхоза, в деревне Ильиновка, Пётр Гаврилович встретил свою спутницу на всю жизнь. Это была Галя Рыбко, 1946 года рождения. Она заканчивала 11 класс местной школы, и поэтому внимание и ухаживание молодого механизатора ей было даже где-то лестно. У её подружек не было такого ухажёра. Познакомились они на танцах. Пётр Гаврилович сразу заприметил девушку, которая выделялась своей привлекательностью и одновременно была скромной. Дружба у них продолжалась два года. 29 мая 1965 года их любовные отношения зарегистрировал местный ЗАГС. Они стали мужем и женой. Галя с гордостью приняла на себя фамилию мужа – Дегтярёва.


Немного расскажу о семье, в которой выросла эта прекрасная девушка, покорившая сердце молодого тракториста. Замечательные родители – лучшие на свете – отец Рыбко Илья Антонович (1914-1994 гг.), мама Анастасия Петровна (1919-1985 гг.) Отец был на все руки мастер, в доме вся мебель была сделана его руками. В совхозе он был механиком. Мама делала всё, чтобы в доме было тепло и уютно. Держали много домашней живности. Жили в достатке. Кроме Галины, которая была третьим ребёнком, в семье росли: Валентина – старшая, с 1937 года рождения, Люба 1942 года рождения и младшенькая Татьяна 1956 года рождения.


Родители отличались трудолюбием, ровным характером, были приветливы, любили весёлые компании, знали много народных песен и частушек. Девчонки переняли от отца с матерью всё самое лучшее и перенесли это в свои семьи. Дочери с большим уважением и любовью относились к родителям. Люба так и осталась жить в Ильиновке, чтобы поддерживать родителей в старости. У Любы четверо детей – дочки Люба, Лена, Татьяна, Галя. Всю жизнь она проработала бухгалтером. У старшей Валентины два сына: Александр и Сергей, у младшенькой Татьяны тоже два парня – Олег и Андрей.

Отец Илья Антонович всегда был в почёте на работе. Он участник Великой Отечественной войны был немногословен, что связано с войной, но кое-что осталось в памяти из его скупых воспоминаний. Илья Антонович рассказывал об одном военном эпизоде, который произошёл с ним в 1942 году. В деревне он работал трактористом и поэтому на фронте его сразу отправили в состав танкового экипажа механиком. Управление этой грозной машиной несколько напоминало управление трактором. Военную профессию он освоил быстро. В одном из боёв их машина была подбита фашистской артиллерией. Успел вылезти из танка только он один. Получив контузию, он некоторое время находился без сознания. Придя в себя, он поднялся и пошёл в том направлении, где не было взрывов и стрельбы, для получения медицинской помощи. Навстречу ему шла цепь наших автоматчиков. Как выяснилось, они были из заградительного отряда – был такой для предотвращения панического бегства наших воинов с линии фронта.

- Кто такой? – спросил старший из них. – Танкист, мою машину подбили, уцелел лишь я, - ответил Илья Антонович.

- А кто по специальности? – снова спросил старший.

- Механик – ответил он.


Один из автоматчиков сопроводил танкиста в блиндаж командира. Как только он узнал, что Илья Антонович механик, тут же отправил его в танковое подразделение, находившееся невдалеке. Несмотря на контузию, он занял в танке место механика, которое было свободно, и экипаж двинулся в бой. Через час-полтора машина уже была на линии фронта. Сделав несколько удачных выстрелов с метким попаданием, к концу этого дня грозная машина была подбита. Илья Антонович потерял сознание. Очнулся уже в госпитале, где пролежал более трёх месяцев. Потом были новые победы. Как и большинство фронтовиков, побывавших на передовой и испытавших на себе все тяготы военного времени, он не любил об этих воинских буднях вспоминать. Только очень редко, в кругу таких же, как и он, прорывались чувства бойца. Он дошёл до самого Берлина и поэтому горько, со слезами на глазах, говорил о тех однополчанах, которые погибали в последние дни той страшной войны. Точно говорится – никто не хотел умирать, тем более, когда война шла к окончанию, и солдаты строили планы своей мирной жизни в кругу родных, близких людей…

Илье Антоновичу повезло, он участвовал в битве за Берлин, остался жив и оставил свою подпись на одной из колонн фашистского рейхстага. В послужном списке фронтовика немало героических страниц, хотя он так никогда не считал, да и наградами он не любил хвастаться. Хотя одно перечисление их впечатляет.

Он имел:

- два ордена «Красной звезды»;

- орден «Отечественной войны II степени";

Медали: «За взятие Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «Жукова», юбилейные медали в честь годовщин Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, которые ему вручались до самой смерти. А умер ветеран в 1994 году.

До последних дней он оставался патриотом своей страны, был верен клятве красноармейца. Своим внукам он завещал беречь и защищать нашу великую родину – Россию. Честно исполнять свой священный долг солдата. И, конечно же, внуки прислушивались к советам своего деда и прадеда. Внук его дочери Галины – Андрей Дегтярёв 1994 года рождения, служил в городе Железногорске Красноярского края, в частях Национальной гвардии. Был стрелком, водителем автомашины командира полка. Имеет несколько благодарностей вышестоящих начальников. Одной из последних наград были наручные часы, врученные рядовому Дегтярёву перед самой демобилизацией из армии.

А сын дочери Галины – Андрей Петрович Дегтярёв (1967 г.р., отец Андрея Андреевича Дегтярёва), демобилизовался в воинском звании сержанта, также имел несколько значимых поощрений командования полка. Это фотографирование у знамени части, отпуск на родину, продолжительностью десять дней, без учёта времени на дорогу – туда и обратно. Так что внуки и правнуки с честью несут эстафету верного служения Родине.

Но давайте вернёмся к судьбе молодых супругов.

В 1967 году у них родился сын Андрей, для всех родных это была большая радость. Именно в это время Пётр Гаврилович принимает решение сменить место жительства. Были работа, семья, почёт, уважение, но всё равно он чувствовал себя в этих местах не совсем уютно. Хотелось перемен. Он отправился в Сибирь – Новосибирскую область. Свой выбор Пётр Гаврилович остановил на железнодорожной станции Коченёво – районном посёлке.

На новом месте работал сначала шофером Ленинского молочного совхоза (1968 г.), затем его назначили начальником колонны № 1 в Барышевском автопредприятии (1975 г.), с 1977 года он - начальник колонны № 4 Барышевского автопредприятия, которое базировалось в селе Пихтовка Колыванского района. Через год был принят директором Лячинского лесозаготовительного участка. В 1980 году – он инженер Пихтовского механизированного отряда Западно-Сибирской базы авиационной охраны лесов. В 1984 году перешёл на работу в РО сельхозтехникума. В 1987 году он начальник ОРСа Пихтовского лесхоза. С 1988 года и по 2000 – Пётр Гаврилович – директор Пихтовского предприятия торговли Колыванского Райпо.

Торговля, как предприятие сферы услуг, была достаточно развита в Пихтовке. Выигрышным обстоятельством для неё было то, что сюда подходила ветка железной дороги от транссибирской магистрали. Товары можно было доставлять не мелкими партиями на автомобильном транспорте, а более крупными - железнодорожными вагонами. И нередко торговые организации Колывани подпитывались поставками товаров из Пихтовки. Но за развитием сети магазинов и складских помещений всё-таки стояли руководители пихтовской торговли. Можно вспомнить некоторых из них. Это Коваленко Пётр Андреевич, Иванков Степан Яковлевич, Беликов Анатолий Васильевич, Дымова Галина Георгиевна. Пётр Гаврилович тоже внёс свою лепту в развитие торговли. Пихтовские магазины по наполняемости товарами были нисколько не хуже колыванских. Однако в 90-е годы, в условиях политического и экономического кризисов, торговля стала испытывать серьёзные затруднения. Обращаясь к тому времени, видишь опять же людей, трудившихся на разных участках пихтовской торговли с одной целью – полное удовлетворение потребностей местных жителей необходимыми товарами. Не называя должностей, хочу перечислить лишь некоторых торговых работников предприятия Пихтовской торговли.

Это Мельникова М.М., Коваленко Г.З., Панихина В.Ф., Колченко Л.П., Ермакова Г.П., Полещук Н.М. Ильина Л.В., Воронова В.И., Порошина Г.Г., Ятнек Т.Ф., Глазычева З.П., Гормолысова З.А., Мотелика В.Е., Мотелика А.С., Мотелика Е.В., Мотелика А.В., Шевцова В.И., Шаронова З.И., Люмина Т.А., Трофимова О.П., Козлова З.И., Березина Г.И., Высоцкая В.Ф., Крыцкий Г.Н., Клепикова Г.А., Баркова Л.П., Тычинский И.Т., Коробкин А.И., Коробкина Н.С., Мазепа Н.И., Колченко Г.П., Шестаков А.Г., Ушаков П.П., Полещук Н.П., Бессонов А.С., Петрова Т.И., Сысоев Н.М., Сысоева Е.И., Ахмедова В.В., Ефремова Т.З., Кандакова А.С., Якимчук А.К., Петухова Н.И., Верещагина Г.В., Каряко Т.В., Смирнова В.И. и другие.

В 2000 году Пётр Гаврилович ушёл из торговли и был принят мастером производственного обучения в Пихтовскую среднюю школу, откуда ушёл на заслуженный отдых в 2001 году.


Жена Галина Ильинична родила ему в 1975 году в Коченёво сына Сергея. С выходом из декретного отпуска работала с мужем в одних организациях. В 1985 году с отличием окончила бухгалтерское отделение Колыванского сельскохозяйственного техникума. На пенсию ушла с должности руководителя учётно-контрольной группы при Пихтовском предприятии торговли. Имела многочисленные поощрения от районного руководства – благодарности, денежные премии, Почётные грамоты, была занесена на Доску Почёта района.

Пётр Гаврилович всегда работал над повышением своего уровня знаний. В 1983 году окончил Пихтовскую вечернюю среднюю школу. Тогучинский лесной техникум по специальности «Техник лесного хозяйства».

Пётр Гаврилович был первоклассным трактористом, шофёром, комбайнёром. Он владел навыками вождения практически всей техники, которая была на тот момент в сельском и лесном хозяйстве.

Он не только управлял машинами, но и знал их устройство. Никогда не ждал, чтобы кто-то ремонтировал закреплённую за ним технику. Автомашина или трактор всегда были у него на ходу и готовые в рейс или выполнение полевых, лесных работ. Он с охотой брал дополнительные часы работы, чтобы заработать лишний рубль для семейного бюджета. Будучи руководителем, он сам всегда был за рулём.

Два его сына – Андрей и Сергей, можно сказать, выросли за рулём машины и рычагами трактора. С пяти-шести лет сыновья уже пробовали водить технику. Ещё не дотягиваясь до педалей и управляя рулём или рычагами, они, порой, и не были видны в кабине со стороны. Казалось, машина шла сама по себе, без водителя. Пётр Гаврилович рисковал, конечно, доверяя малышам технику, но практически всегда был рядом. А тренировки проводились где-то в поле или лесной дороге.

По характеру работы Пётр Гаврилович часто отсутствовал в семье, был в рейсах или вахте, а то и просто по нескольку смен работал в поле.

Андрей с Сергеем всегда ждали отца и с радостью бросались ему на встречу. У него были всегда «гостинчики», как он говорил, от «зайчика». Сыновья знали, что в бардачке отец привёз им либо по яблоку, либо по конфетке и прянику. Эта привычка получать гостинцы от «зайчика» перешла с годами к своим собственным детям. А теперь и подросшие дети привозят Андрею и Сергею тоже гостинчики. Так отцовская традиция продолжает жить в дегтярёвской династии.


Старший сын, Андрей Петрович, окончил Пихтовскую среднюю школу (1984г.), с отличием - индустриально-педагогический факультет Новосибирского педагогического института (1991 г.). Был направлен учителем прикладных наук в Пихтовскую среднюю школу. Работа нравилась, появились первые успехи. По предложению заведующего районным отделом народного образования, Виктора Николаевича Парфёнова, Андрея Петровича назначили директором школы, в которой он учился и которую окончил. До него последние годы в Пихтовской средней школы директором была Валентина Александровна Болотникова, которая вместе со своим мужем, Владимиром Николаевичем, отдали школе соответственно - сорок пять и сорок четыре года. Андрей Петрович стремился поддерживать тот уровень учебно-воспитательной работы, который существовал при Валентине Александровне, с сохранением всех прежних традиций Пихтовской средней школы. И ему это удавалось. В настоящее время Андрей Петрович – рядовой учитель.


Андрей Петрович избирался депутатом Колыванского районного Совета депутатов, Пихтовского сельского Совета, а также был избран депутатами Пихтовки его Председателем.

Жена Андрея Петровича, Татьяна Владимировна (1968-2008 гг.), учитель географии и химии, пользовалась авторитетом среди учеников и родителей, как грамотный специалист и мудрый воспитатель. Татьяна Владимировна родила двух замечательных детей - Галину (1990 г.) и Андрея (1994 г.). Дети пошли по стопам своих родителей: оба закончили педагогический университет – дочь факультет начальных классов, сын – технологии и предпринимательства. В настоящее время это самостоятельные, успешные граждане нашей страны.


Сергей Петрович – младший сын Петра Гавриловича, окончил Пихтовскую среднюю школу (1991 г.), индустриально-педагогический факультет пединститута (1996 г.). Работал сначала в Лаптевской девятилетней школы, а с 1998 года и по сегодняшний день – учитель Кандауровской средней школы. Предметы ведёт по полученной специальности. Имеет трёх детей. От первого брака - Яна (1994 г.р.). Вторая жена Наталья Владимировна, врач-стоматолог, работает во Вьюнской больнице нашего района. Она родила Сергею двух детей: Вику (2006 г.) и Петра (2010 г.).

Петр Гаврилович не являлся коренным жителем Пихтовки, но, тем не менее, его семья проработала в этом замечательном селе общей сложностью 97 лет. Андрей Петрович Дегтярёв продолжает трудиться до сих пор в Пихтовской средней школе. А что будет дальше, покажет время…
Анатолий Петрович Савельев
октябрь 2020 г.

дата записи: 2020-10-21

Наши контакты:
Новосибирская область,
633160, Колыванский район,
р.п. Колывань,
ул. Советская, 40

Сайт центральной библиотеки:
http://www.libklv.ru/

Тел.: (383-52)52-659

Тел., Факс: (383-52)54-102

e-mail: kolyvan_bib@sibmail.ru

Работы принимаются по электронной почте - lili161976@gmail.com

ЦБС : ЦБ, ДБ и 19 сельских библиотек


eye

Поиск

Счётчик посещений


Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2018
Яндекс.Метрика