http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20infomania.ru
История Колыванского района в лицах

р.п. Колывань

д.Амба

с.Боярка

д.Воробьёво

с.Вьюны

д.Изовка

д.Казанка

с.Кандаурово

с.Королёвка

с.Лаптевка

д.Малая Черемшанка

д.Мальчиха

д.Малый Оёш

с.Новотроицк

с.Новотырышкино

с.Пихтовка

с.Пономарёвка

д.Пристань - Почта

пос.Северный

с.Сидоровка

с.Скала

с.Соколово

д.Таловка

д.Тропино

д.Чаус

д.Южино

д.Юрт-Акбалык

д.Юрт-Ора


Дрожжин Леонид Николаевич
Дрожжин Леонид Николаевич

Начало всех начал


Героем этого повествования является мой земляк Дрожжин Леонид Николаевич – майор авиации в отставке, награждённый девятью медалями воинского отличия.

Родился Леонид Николаевич в 1946 году в селе Пристань Почта, в семье замечательных родителей Дрожжина Николая Алексеевича – участника боевых действий Великой Отечественной войны и Валентины Тимофеевны – простой сельской труженицы… В 1960 году он окончил Пристань Почтовскую семилетнюю школу. Вот что он рассказывает о своих школьных годах: «Чем дальше уходит детство и юность, тем отчётливее картина этого беззаботного периода моей жизни. Директором школы в то время был Тюлькин Борис Алексеевич, он вёл географию и химию. Его жена Антонина Лазаревна – историю и немецкий язык. Раиса Фёдоровна Губанова вела русский язык и литературу. Она проводила с нами разнообразную внеклассную работу. Неоднократно мы выступали перед своими родителями на нефтебазе и заготзерно, читали стихи, пели песни, исполняли небольшие театральные сценки. Порой, тут же на производственной сцене, с ответным словом выступали наши родители.


Впоследствии русский язык и литературу вела наша землячка Хабарова Валентина Ивановна. В начальных классах нас учила Валентина Ивановна Кольцова (Мананникова). Классным руководителем с 5 по 7 класс была Нина Яковлевна Русина (Лунегова), которая вела уроки биологии. Запомнилась поездка в город Новосибирск с Антониной Лазаревной. Она договорилась с одной из городских школ, где мы ночевали. Побывали в цирке, театре юного зрителя, кинотеатре. До сих пор помнятся некоторые сцены из оперетты «Белая акация», увиденные мною в театре оперы и балета. Мы, деревенские мальчишки и девчонки, были в восторге от увиденного. Антонина Лазаревна сумела организовать целый культурно-просветительский праздник. И всё-таки самым ярким впечатлением школьной жизни в семилетке была лодочная поездка в Кашламский бор. Это было в 1958 году, после окончания учебного года, в которой приняли участие два класса.


Инициатором и организатором этого туристического мероприятия был сам директор школы. На шести вёсельных лодках проделали путь вверх по реке Уень, мимо реки Вьюнушка, через копанцы – такие соединяющие каналы между озёрами, мы достигли конечного пункта нашей экспедиции – это озеро с интересным названием Блоха. Оно было не очень большое, и один из его берегов упирался в Кашламский бор. Удивительно красивые места всех нас действительно очаровали. На берегу разбили палатки, определили место для костра. Это не было какой-то развлекательной поездкой. После того, как все ребята разместились и оборудовали место привала, Борис Алексеевич с учителями, а их было шесть человек, организовали занятия по изучению растительности, насекомых, птиц. Сам Борис Алексеевич учил нас составлению карты местности, определению расстояния в условиях леса – озера и реки. А каким был вкусным обед, приготовленный на костре! Кстати, я до сих пор не пробовал ничего вкуснее тех блюд. Мы вернулись из похода какими-то другими, повзрослевшими, опытными, закалёнными, хотя и немного уставшими. Теперь я, конечно, понимаю, какая ответственность лежала на наших учителях, пустившихся с нами в такую экспедицию. Нужно было решать массу вопросов, начиная от подготовки лодок, амуниции, снаряжения продовольствия и, самое главное, нашей безопасности. А ведь мы две ночи провели на берегу озера, а вокруг дикая природа. Но всё было так организовано и продумано, что никаких происшествий не случилось.


Столько лет прошло, а я до сих пор восхищаюсь нашим директором Почтовской школы Тюлькиным Борисом Алексеевичем. Он, как мужчина, фронтовик, был предельно скромен, строг, интересен, воспитывал в нас любовь к Родине, уважение к старшим, трудолюбие и ответственность за всё, что каждый из нас делал. В пятидесятые годы у некоторых из нас не было отцов – они погибли на фронте. Так вот Борис Алексеевич, по воспоминаниям моих ровесников, был одновременно и учителем, и отцом. Светлую память и уважение к этому человеку я пронёс через всю свою жизнь». Леонид Николаевич продолжал свои воспоминания, с особым восклицанием говорит о природе Пристань Почты. Каждые год-два он бывает на Почте, любуется красотами Оби и Уени. Так сказать, заряжается энергией своих родных мест, которой хватает до следующей поездки. Велика и могуча река Обь, но трогательной красотой всё-таки обладает Уень. Извиваясь среди кустов черёмухи, смородины, крушины и тальника, обвитого стеблями хмеля до самой вершины, она неописуемо прекрасна. После весеннего паводка вода в реке настолько прозрачна, что видно всех её обитателей, особенно на мелководье: щук, окуней, карасиков, чебачков и другую рыбку. Вода как бы скрадывает расстояние. Глубина кажется намного меньше, чем на самом деле. Это эффект такой прозрачности воды. В конце деревни Уень поворачивает в сторону Вьюнского бора и течёт мимо деревни Красный Яр и д. Крутоборка, до самого Юрт-Акбалыка – старинного татарского поселения аборигенов Сибири. А в Обь от Уени ведёт рукотворное русло, которое выкопали наши односельчане лет сто пятьдесят назад и которое ошибочно считается устьем Уени. Хотя на самом деле устье Уени расположено в районе Юрт-Акбалыка. Для большинства наших земляков эта информация будет открытием. В 1960-й год Леонид Николаевич закончил школу. В выпускном седьмом классе их было четырнадцать учеников, хотя в первый класс пришло двадцать три. Среди учеников были и ребята из соседней татарской деревни Юрт-Оры. Мой герой продолжает вспоминать: «Мы их звали по-русски: Володя Газизов, Володя Мурзалимов и Володя Мифтахутдинов. К нам они пришли в пятый класс после окончания четырёхклассной своей деревенской школы. Отношения с ними были всегда хорошими. Во время холодов мы иногда провожали их до половины пути, ведь никакого подвоза в те годы не было. До сих пор мы поддерживаем отношения друг с другом, как одноклассники. Но особо хочу отметить своих школьных друзей: Сашу Науменко, Толю Верченова и Толю Михайлова. Я с ними встречаюсь». После окончания семилетки семья Дрожжиных перебирается в Колывань, чтобы Леонид мог получить среднее образование. Он поступает в Колыванскую среднюю школу – она в то время была единственной средней школой в посёлке, и в 1964 году оканчивает одиннадцать классов.


С благодарностью Дрожжин вспоминает директора школы Попова Василия Семёновича, завуча Вещиникину Марию Георгиевну, 3чителей Попову Валентину Васильевну Чумаченко Елену Семёновну, супругов Кузнецовых Алексея Алексеевича и Анну Леонтьевну, Галушко Маргариту Степановну.

В этом же 1964 году он поступает в Ачинское авиационно-техническое военное училище на отделение «Авиационное вооружение».

В училище он приехал вместе с одноклассниками Лёшей Сыздыковым и Витей Щукиным. Четыре курса обучения пролетели незаметно, и вот в 1967 году у него на плечах голубые погоны лейтенанта авиации и Диплом техника-электрика по авиационному вооружению самолётов дальней авиации. Друзья колыванцы также успешно окончили училище.

Дружба сложившаяся в годы учёбы и дальнейшей службы, крепко связала Леонида Николаевича с некоторыми однокурсниками и сослуживцами, среди которых Коля Мурзин, Валентин Похилевич, Гена Тагильцев, Валера Епов, Коля Касимов, Гена Патлатый, Володя Циммерман, Коля Мозжерин. Связь с ними продолжается до сих пор.

С учёбой в военном училище связано одно очень знаменательное событие в жизни Леонида Николаевича.


В 1965 году страна отмечала двадцатую годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Правительством было принято решение наградить юбилейной медалью не только фронтовиков, но и курсантов военных училищ. И вот, двадцатилетнему Леониду вручается медаль «ХХ лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Первое время курсанты как-то стеснялись носить так медаль. Ведь рядом с ними были их преподаватели-фронтовики, которые получили эту награду заслуженно. А они? Но медаль была вручена, и Леонид пересилил свою робость и стал стремиться к достойной службе. И это ему удавалось. Он имеет медали: «ХХ лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «10 лет безупречной службы», «20 лет безупречной службы», «Ветеран Вооружённых сил СССР», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР», «За службу в ВВС».


После окончания училища Леонид продолжил службу в авиационных частях, сначала на Урале, а затем в Монгольской народной Республике. В 1972 году Леонид Николаевич – слушатель Московской военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. У Леонида Николаевича звание уже старшего лейтенанта. Учёба очная. Дрожжин переезжает в Москву.

Жена – Овтина Валентина Алексеевна, как и Леонид Николаевич, окончила Пристань Почтовскую школу. Они полюбили друг друга и решили заключить семейный союз. В 1974 году у молодой пары родился сын Олег, а в августе 1980 года дочь Ирина.

У Валентины Алексеевны родители старожилы наших мест, сибиряки – Отец Алексей Аввакумович и мать Анастасия Павловна. Они прожили достойную жизнь, оставив в памяти односельчан только добрые воспоминания. У Валентины Алексеевны был родной брат Николай Алексеевич, который трагически погиб в 1991 году, когда в стране бушевал беспредел. Николай Алексеевич был моим одноклассником. Мы дружили с ним до самого последнего момента. В двух моих рассказах я упоминаю его имя, как старательного и ответственного ученика и верного товарища.

Четыре года в столице были наполнены насыщенной культурной жизнью. Этот участок был в ведении Валентины Алексеевны. Всё невозможно перечислить, вот только несколько примеров. Супруги побывали в мавзолее В.И. Ленина, музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, московском зоопарке, цирке на Цветном бульваре, историческом музее, Бородинской панораме, ВДНХ, Большом театре, Останкинской телебашне, посетили выставку алмазного фонда, Загорский и Новодевичий монастыри, музей восковых фигур, совершали прогулки, экскурсии по Москва-реке. Посмотрели достопримечательности Кремля и Красную площадь.

Валентина Алексеевна организовала посещение концертов известных эстрадных исполнителей того времени: Муслима Магомаева, Сергея Захарова, Николая Сличенко, Владимира Высоцкого, Тамары Миансаровой, Майи Кристалинской, Софии Ротару и других. Бывали супруги «в звёздном городке», где жили космонавты. Им даже показывали окна квартиры семьи Ю.А. Гагарина – нашего первого космонавта, погибшего в 1968 году во время испытательного полёта.

Как слушателю военно-воздушной Академии, Леониду Николаевичу выпала честь встретиться с некоторыми нашими космонавтами, среди них: Г.С. Титов, В.В. Терешкова, А.А. Леонов, П.Р. Попович, С.Е. Савицкая, Г.М. Гречко! Подготовку к полётам в космос проходили наш Дженибеков и монгольский космонавт Ж. Гурратча.

Было много и других встреч, о которых супруги иногда рассказывали детям, внукам, своим друзьям…

В 1976 году капитан Дрожжин успешно оканчивает Академию и получает диплом инженера по эксплуатации летательных аппаратов. В этом же году его переводят в Читинскую область в одну из авиационных частей, там он случит до 1991 года и выходит в отставку в звании майора авиации.

С выходом в отставку перед семьёй встал вопрос о выборе дальнейшего места жительства. Можно было остаться на прежнем месте в Читинской области или двинуться поближе к родным местам. Вариантов было несколько. Семейная пара сослуживца Леонида Николаевича приглашала друзей в Белоруссию, на их родину, но Дрожжины выбрали всё-таки Новосибирск.


По жилищному сертификату получили в городе двухкомнатную квартиру. Но городская жизнь не устраивала обоих супругов, и они взяли для строительства земельный участок в нашей Колывани, поближе к Малой Родине – Пристань Почте. Как военному пенсионеру участок был двадцать соток, по колыванским меркам – даже большой. Началось строительство – семейно-фамильного дома. Чтобы облегчить финансирование строительства Леонид Николаевич стал искать дополнительный приработок к пенсии. Два года проработал на заводе «Сибсельмаш», но поездки вскоре стали тяготить, да и время занимали много, отрывая от строительства. Год прослужил в управлении МВД области помощником оперативного дежурного. Но те же поездки вынуждали Леонида Николаевича искать работу в Колывани. Вскоре она нашлась. Образование позволило ему работать в Приобских электросетях. Двенадцать лет он отдал этому производству. И вот уже двенадцать лет Леонид Николаевич не работает, являясь пенсионером, так сказать, в чистом виде. Дом на земле, требует постоянно внимания и забот, тем более вся усадьба – двадцать соток. Со своей женой Валентиной Алексеевной поддерживает хозяйство в надлежащем виде. Через три года будут отмечать Золотую свадьбу. Это здорово!

Сейчас их дети – достаточно взрослые, самостоятельные, самодостаточные люди. У Ирины растёт замечательная дочка Полиночка – внучка Леонида Николаевича и Валентины Алексеевны. Ей двенадцать лет, добрая, способная, весёлая девочка. Старший Олег живёт в Санкт-Петербурге, специалист электроэнергетической компании. У него двое детей – дочка Настя и сынок Дима. Достойные внуки, внимательные и заботливые.

На семейном уровне у моего земляка все замечательно. А как с авиацией? Всё забыто и преданно забвению или нет? Отвечая на этот вопрос и подводя итог нашему повествованию, Леонид Николаевич сказал: «По приезду в Колывань я познакомился с теми, кто, так же как и я, служил в военно-воздушных силах. По инициативе бывшего авиатора Егора Александровича Бочкова в Колывани было создано такое братство. В него в разные годы входили Смолянинов В.М., Соловьёв В.И., Свистельников М.Х., Коренюгин Н., Халин В.В., Каркунов А.М., Рязанов Н., Милюков Е.В., Мельников А.Э. и другие. Каждый год в августе, вот уже на протяжении двадцати лет, мы собираемся с женами в центре Колывани у мемориала Славы, возлагаем венки и цветы к памятнику погибшим воинам-землякам. Вспоминаем дни воинской службы в лётных частях, поминаем тех, кого уже не стало…

Что касается прожитого, то я доволен тем, чего достиг. Никогда не забывал, что я Сибиряк, рождён в таком прекрасном селе Пристань Почта. Всегда гордился этим, считая, что оно – основа основ, начало всех моих жизненных достижений.
Анатолий Петрович Савельев
октябрь, 2020 г.

дата записи: 2020-10-21

Наши контакты:
Новосибирская область,
633160, Колыванский район,
р.п. Колывань,
ул. Советская, 40

Сайт центральной библиотеки:
http://www.libklv.ru/

Тел.: (383-52)52-659

Тел., Факс: (383-52)54-102

e-mail: kolyvan_bib@sibmail.ru

Работы принимаются по электронной почте - lili161976@gmail.com

ЦБС : ЦБ, ДБ и 19 сельских библиотек


eye

Поиск

Счётчик посещений


Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2018
Яндекс.Метрика