Байструков Виктор Степанович

«На то и агроном, чтоб колхоз был с зерном…»

Много лет прошло с тех пор, как в поле колхоза «Красный Октябрь» впервые вышел молодой агроном, выпускник Колыванского сельскохозяйственного техникума Виктор Степанович Байструков. В колхозных полях Виктор Степанович стал своим человеком с детства. Прорывал посевы сахарной свеклы вместе со своими сверстниками. С 7 лет работал на покосе на конях с прицепными сенокосками. Это сейчас «табу» на привлечение детей к такого рода работам. А в те времена это было обычным делом. И семье помощь, и без дела по улицам не слонялись. Но знаю теперь, что эта «полевая» жизнь в колхозе, в конечном счете, предопределила выбор профессии.

Виктор Степанович – местный житель. Родился в многодетной семье Степана Ивановича и Марии Власовны Байструковых. Отец - ветеран Великой Отечественной войны, тракторист колхоза «Красный Октябрь» Мать – повар, готовила для механизаторов, которых кормили в поле. Во время войны ухаживала за колхозной птицей. Вот так и сам Виктор Степанович, «где родился, там и пригодился».

Колыванский сельскохозяйственный техникум окончил в 1970 году. С 1970 по 1972 год служил в армии. Демобилизовавшись, пришёл работать в колхоз агрономом по кормопроизводству. «Председателем колхоза «Красный Октябрь» тогда работал Хомяк Александр Михайлович. Я должен был следить за заготовками кормов, продумывать и контролировать посев новых трав» - рассказывает Виктор Степанович.

В 1978 году молодой агроном женился. Супруга - Людмила Леонидовна Байструкова весь свой бухгалтерский трудовой стаж посвятила колхозу «Красный Октябрь».

В 1979 году сменился председатель колхоза. Парфёнов Виталий Фёдорович назначил меня бригадиром комплексной бригады механизаторов. Бригадиром отработал до1981 года. Потом работал простым механизатором на тракторе Т-4 и комбайне «Колос». Сеял, пахал до 1996 года.

«Новый председатель Парфёнов В.Ф. много сделал хорошего для колхоза: трудовая дисциплина стала строже, развернул жилищное строительство, окультурил дороги в селе, была приобретена новая техника, произошла перестановка кадров. Техника стала хорошим подспорьем: 30 комбайнов на обмолоте зерновых, 20 комбайнов на свале – уборку заканчивали во время, до срока. Люди получали хорошие зарплаты и премии. С ностальгией часто вспоминаю, как хорошо жил народ, с уверенностью в завтрашнем дне». Конечно, отправляясь учиться «на агронома», Виктор Степанович представлял себе эту профессию в общих чертах. Но главное, что после окончания учебного заведения она его не разочаровала. Как он говорит, за полвека даже мысли не было уйти из сельскохозяйственной отрасли.

Односельчане, вспоминая трудовую деятельность Байструкова, говорят о нём: «Никто не знал, когда он отдыхал. Его трудно было застать дома, зато всегда можно было найти в поле. Там, где он всего нужнее. В посевную и днем, и ночью. Техника тогда была малопроизводительная. Работали, бывало, сутками. Механизаторы посменно, а главный агроном - бессменно. «Трудяга» - называют его люди в селе Новотырышкино. Из любопытства я заглянула в должностную инструкцию агронома. Пересказывать вам ее, значит, занять более половины газетного листа. Скажу лишь, что содержит этот документ 26 пунктов. И каждый включает такой объем работ, что неудивительно, что нормированный рабочий день агроному только снится. По крайней мере, весной, летом и осенью.

- А зимой можно отдыхать? - спрашиваю Виктора Степановича.

- Можно, - отвечает. – За книгами, журналами, буклетами и так далее.

«Агроном - профессия такая, что требует постоянного самообразования» -рассказывает он. «Сколько бы ты ни работал, какой бы опыт у тебя ни был. Жизнь не стоит на месте. Обновляется ассортимент семян, совершенствуется технология обработки земли и ухода за растениями, в конце концов, промышленность постоянно предлагает новую, все более производительную технику».

Живи сейчас Байструков и все другие агрономы багажом, полученным в учебном заведении, все они безнадежно отстали бы от времени, а урожаи на их полях показали бы их полную несостоятельность. Поэтому зима – время самообразования.

-И еще историю полей писать надо было!

- Что еще за историю? – спрашиваю.

- Агроном должен знать, что, когда сеяли на том или ином поле, какие на нем мероприятия проводили, сколько и каких удобрений внесли, какой урожай собрали. Все это необходимо, чтобы составить севооборот на предстоящий год. К примеру, нужно выбрать поле для сева определённой культуры. Смотрю, здесь эта культура была шесть лет назад. Сеять нельзя. А на другом поле сеяли восемь лет назад. Каждая культура имеет своих предшественников. После одних ее сеять нельзя. Как бы ни старался, урожая не будет. После других, наоборот, предпочтительнее. Чтобы это все учесть, и нужна история полей.

Виктор Степанович вел технологические карты на каждое поле, четко расписывал севооборот, следил за плодородием почвы, закупал биологические препараты для обработки семян, планировал внесение минеральных удобрений именно в такое время, когда их применение дает максимальную отдачу, изучал и перенимал опыт передовых хозяйств.

Сидим, вспоминаем прошлые годы... Виктор Степанович тепло вспоминает агрономов Николая Фёдоровича Горячева, да и самого Виталия Фёдоровича Парфёнова. У них было чему учиться. И по профессии, и, главное, отношению к делу. Немало почерпнул молодой специалист у своего первого непосредственного руководителя Пущина Леонида Фёдорович. Наставлял его и сам председатель колхоза, агроном по профессии Виталий Фёдорович Парфёнов. Своими наставниками в профессии он считает: Кайгородцева Дмитрия Павловича, Истратенко Ивана Александровича, Казанцева Александра Ивановича. Молодой агроном часто обращался к ним за советом. И ни разу они ему не отказали. Вспоминает, что учился и у своих друзей, опытных механизаторов: Субботина Владимира Ивановича, кавалера 2-х орденов Трудовой Славы 2 и 3 степеней, Вотинова Анатолия Владимировича, удостоенного медали «За трудовую доблесть».

Раньше в каждом коллективном хозяйстве района было несколько специалистов агрономического профиля. От качества работы агронома, его знаний и опыта во многом зависит уровень производимой продукции, и в конечном итоге - благосостояние хозяйства.

Колхоз «Красный Октябрь» - был одним из крупных сельхозпредприятий в районе. Зерноток - это место, где агроном во время уборки бывает почти постоянно: следит за качеством сушки зерна, распределяет, куда засыпать партию - на семена или на фураж. Работа агронома связана не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. В обязанности Байструкова Виктора Степановича входило планирование и организация труда механизаторов, оказание им необходимой агротехнической помощи. Заботы агронома начинаются задолго до посевной и заканчиваются намного позднее уборочной страды. Весну, лето и осень специалист живет в постоянном напряжении, без выходных и отдыха. Машину агронома каждый день можно было увидеть то на полях, где идут сельхозработы, то у зернотока, то у складов зерна. Односельчане даже частушку сочинили про него:

«Только утро наступает

По полям, как ИЛ летает,

Берегитесь сорняки

Крепкой Витиной руки!»

Колхоз «Красный Октябрь» постоянно держал лидерство в районе по урожайности зерновых, заготовке кормов, качеству засыпанных семян. Это результат работы большого количества людей: руководителя, бригадиров, механизаторов, водителей, и, безусловно, в этом немалая заслуга всех агрономов хозяйства и Байструкова Виктора Степановича тоже.

В 1996 году председатель колхоза «Красный Октябрь», уходя на заслуженный отдых, рекомендовал новому руководителю хозяйства Навозову Сергею Алесеевичу назначить на должность главного агронома Байструкова В. С. До 2017 года – он главный агроном. Заслуги Байструкова В.С. отмечены высокими государственными наградами, в числе которых – орден Трудовой Славы III степени. Юридический статус колхоза «Красный Октябрь» изменялся, а Виктор Степанович оставался всё таким же профессионалом своего дела и незаменимым наставником для молодёжи.

Спрашиваю: «Виктор Степанович, как Вы думаете, новый инвестор ООО «Сибирский» надолго появился на землях бывшего колхоза «Красный Октябрь?» «Новый инвестор думаю, зашёл на наши земли всерьёз и надолго. Сейчас все поля засевают одним агрегатом, даже завидно, когда понимаешь, что не успел поработать с такой современной, продвинутой и продуманной техникой - говорит агроном. В ООО «Сибирский» в настоящее время работают опытные молодые механизаторы, мои ученики».

«Виктор Степанович, какое напутствие вы могли бы дать молодым ребятам, которые собираются выбрать профессию агронома?»

«Работа неоднообразная. Профессия относится к высоко востребованным и значимым для общества. Много времени специалист проводит на открытом воздухе. Но есть и минусы: условия труда агронома не всегда благоприятны, приходится контактировать со средствами химической защиты растений, невысокая зарплата, ненормированный рабочий день. Агроном должен обладать такими личностными качествами, как умение самостоятельно мыслить, принимать решения. Должен быть физически вынослив, внимателен и наблюдателен. А самое главное у агронома не должно быть никаких аллергий, поскольку работа в сельском хозяйстве предполагает контакты с пыльцой и химикатами. Работать агрономом можно пойти в агрохолдинги, частные фермерские хозяйства, тепличные хозяйства, научно-исследовательские центры, компании по производству семян, удобрений, образовательные учреждения. Кроме того, некоторые агрономы создают собственное предприятие, где становятся руководителем и главным специалистом в одном лице. Уровень зарплаты по этой профессии зависит от стажа, конкретной должности, региона».

В настоящее время Виктор Степанович Байструков находится на заслуженном отдыхе, занимается подсобным хозяйством на своём приусадебном участке.

Любовь к земле – у него в крови. Не искал агроном ни лёгких путей, ни длинного рубля, оставался верным земле, колхозу, коллективу. Лучшей наградой для него всегда были высокие урожаи.
Елена Гаенко
сентябрь 2020