Кузнецов Александр Николаевич

Александр Николаевич Кузнецов родился в 1923 году в селе Тропино Колыванского района Новосибирской области в семье крестьянина. После окончания семи классов школы работал в родном селе. Затем с отцом уехал на заработки в Хабаровский край, Бикинский район. С 1936 года проживал и работал на Дальнем Востоке. Там вслед за отцом в 1942 году Александр был призван в ряды Красной Армии, оттуда ушел на фронт командиром орудия. Боевое крещение получил в жарких боях под Сталинградом. Километр за километром отвоевывали у противника наступавшие войска. Кольцо вокруг немецкой армии медленно сжималось. 2 февраля 1943 года окружение германской группировки завершилось. Победа советской армии под Сталинградом, в которой есть доля усилий нашего земляка, положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. К октябрю 1943 года гвардии старший сержант Александр Кузнецов командовал орудием 87-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Затем часть была переброшена под Курск. Курская битва вошла в летопись Великой Отечественной войны. Она продолжалась долгие два месяца. Выиграв сражение под Курском, Советская Армия поставила немецко-фашистские войска перед лицом катастрофы. Эта победа оказала большое воздействие на дальнейший ход второй мировой войны. В боях под Курском закалялся характер, прирастал боевой опыт нашего земляка. Родина высоко оценила подвиги бойцов. Больше ста тысяч солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями. Александру Кузнецову была вручена медаль «За отвагу». Дивизия успешно форсировала Днепр. А гвардии старший сержант Кузнецов был в числе тех, кто первым переправился через реку. Пытаясь удержать прибрежную полосу, враг при поддержке авиации контратаковал десантников. Кузнецов скомандовал расчету выкатить пушку на прямую наводку и вести огонь. Гитлеровцы не выдержали, откатились назад, оставив на поле боя десятки солдат и несколько пораженных пулеметов. Еще много раз попадал расчет в переделки, пока дивизия не закрепилась на плацдарме. И во всех случаях сибиряк проявлял выдержку, мужество, мастерство и выходил победителем. Через несколько дней после форсирования и боев за плацдарм немецкие танки с пехотой обошли позицию Кузнецова с флангов. Нелегко было расчету непрерывно менять направление огня. Артиллеристы изнемогали от усталости, но, воодушевляемые своим командиром, отбивались до последнего снаряда. Расчет уничтожил противника самостоятельно еще до ввода пехоты и при поддержке соседних орудий подбил 4 «тигра». В этой схватке старший сержант Кузнецов был тяжело ранен, но продолжал командовать расчетом. Когда с наступлением темноты кончились снаряды, он приказал под прикрытием огня из винтовок эвакуировать орудие из вражеского кольца. Расчет выкатил пушку на новую позицию и вынес раненого командира.

Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 26 октября 1943 года за «геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепра, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр» присвоил Кузнецову Александру Николаевичу звание Героя Советского Союза.

Командующий 7 гвардейской армией Герой Советского Союза генерал – полковник Шумилов прислал ему письмо: «Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Кузнецову А.Н. Поздравляю Вас с получением высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. От всей души желаю Вам здоровья, счастья и дальнейших успехов в борьбе с немецкими захватчиками».

Радостное известие и поздравление командующего опоздали: 25 октября 1943 года Александр Николаевич скончался в госпитале от ран. Похоронен наш земляк на Полтавщине, в селе Хонделовка Кошельского района.

В начале 1980-х годов пионеры Боярской средней школы выяснили, что такого села в Полтавской области больше нет. Пионерской дружине было присвоено имя Героя Советского Союза А.Н.Кузнецова.

Село Тропино, как и весь Колыванский район, гордится своим сыном. Одной из улиц в западной части Колывани присвоено имя Героя Советского Союза Александра Николаевича Кузнецова.

В 1982 году в Тропино к матери Героя Советского союза Кузнецовой Ефросинье Даниловне из Хабаровска приезжали: Прохацкий Константин Павлович – член Союза журналистов СССР, капитан второго ранга запаса. Представитель хабаровского музея и еще двое представителей. Хабаровское книжное издательство готовило несколько книг о Героях Советского Союза, чья жизнь была связана с Дальним Востоком. Прохацкий Константин Павлович собирал материалы для книги. Кузнецова Ефросинья Даниловна передала свидетельство о рождении Кузнецова Александра Николаевича, 5 писем, написанных героем с фронта домой, 3 фотографии. Сейчас все это хранится в музее города Хабаровска. Мама героя – Ефросинья Даниловна родилась, и всю жизнь прожила в деревне Тропино. В семье Кузнецовых было четверо детей, Александр был самым старшим. В годы войны Ефросинья Даниловна, как и все, работала в колхозе, заменяя на работе мужчин, которые ушли на фронт. На быках обозом в город (примерно70 километров) увозили масло, молоко, сметану, а обратно везли солярку для колхоза. Ремонтировала тракторы. Была очень ответственной и добросовестной.

Наш земляк отдал свою жизнь за нас, за всех. Его могилка находится на Украине. Хочется верить в то, что мир не без добрых людей, и хоть кто-нибудь на День Победы приносит ему букет полевых цветов. Тех людей, которые отдали за нас свои жизни, забывать нельзя. Неизвестно, как бы у нас сложилось, если бы не они. Память об их подвиге живет до сих пор, и будет жить вечно.

Информационные ресурсы:

1. Авторы сборника: Веревкин И.Ф., Головин Е.Д., Дашков С.Е., Ершов Н.К., Карлин В.Я., Панов В.И., Тряпичников Н.В., Шарко И.Т. Составители: Адамов А.К., Головин Е.Д., Живоглядова Л.М. «Звезды доблести ратной» О Героях Советского Союза – новосибирцах. Западно – сибирское книжное издательство. Новосибирск 1979г.

2. Книга памяти по Колыванскому району Новосибирской области 1941-1945 Редакторы издательства Н.М.Анджиевская, Л.В.Островская, Т.В.Романенко, М.П.Щекотихина Новосибирск «НАУКА» Сибирская издательская фирма РАН 1995.

3. Материалы (приложение 1, приложение 2) предоставила Крюкова Нина Петровна, родственница Кузнецова А.Н., проживающая в р. п. Колывань.
Авторы статьи: учащаяся Боярской средней школы Щербакова Анастасия, 9 класс Руководитель: Дубанова Ольга Михайловна
июнь 2020