http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20infomania.ru
История Колыванского района в лицах

р.п. Колывань

д.Амба

с.Боярка

д.Воробьёво

с.Вьюны

д.Изовка

д.Казанка

с.Кандаурово

с.Королёвка

с.Лаптевка

д.Малая Черемшанка

д.Мальчиха

д.Малый Оёш

с.Новотроицк

с.Новотырышкино

с.Пихтовка

с.Пономарёвка

д.Пристань - Почта

пос.Северный

с.Сидоровка

с.Скала

с.Соколово

д.Таловка

д.Тропино

д.Чаус

д.Южино

д.Юрт-Акбалык

д.Юрт-Ора


Петров Фёдор Герасимович
Петров Фёдор Герасимович


Отгремела война, ушли страшные и в то же время героические годы сороковых. В этом году наша страна празднует 75-летие Победы. Я родилась в стране, в которой живёт русский народ, народ-победитель, народ-освободитель от фашистских захватчиков.

Мой прадедушка Петров Фёдор Герасимович родился 19 февраля 1924 года в селе Чуваши Северного района Новосибирской области. Детство его было не такое, как у меня. В три года он остался без мамы, она умерла вскоре после рождения шестого ребёнка. Воспитывал шестерых ребятишек отец, человек непьющий, но строгий и немногословный. Самой младшей сестрёнке прадеда было на тот момент всего шесть месяцев. Я могу только представить, как сложно им было жить. С раннего утра и до позднего вечера ребятишки помогали отцу во всём, он научил их всему, что умел сам. Вместе косили и убирали сено, заготавливали дрова, ухаживали за домашним скотом, пилили, строгали, варили еду, да всего и не перечислишь. Многие знания и умения пригодились потом во время войны и моему прадеду. А если выпадала детям минутка отдыха, и она была потрачена с пользой: ходили в лес за грибами и за ягодой, собирали шишки, ловили рыбу в реке. И всё это ради того, чтобы выжить и не умереть с голода.


Шли годы, младшие сестрёнки и братишки подросли, казалось, что лучик счастья вот-вот заглянет и в их старенький дом. Прадедушка окончил школу-семилетку, по тем временам это было неплохо. Строил планы на будущее. Но пришла новая беда-война.

В 1942 году Северным РВК Новосибирской области Фёдор Герасимович был призван на защиту нашей Родины. Бабушка показала мне фотографию моего прадеда. Молодой черноглазый паренёк с пронзительным и серьёзным взглядом смотрел на меня. Красивый черноволосый восемнадцатилетний юноша начал свой военный путь с рядового связиста, дослужился до младшего сержанта, помощника командира взвода связи. Старенькую и пожелтевшую красноармейскую книжку прадеда я держала в руках, а по спине бежали мурашки. Как жаль, что его нет! А его документы живы, это память, которую нельзя потерять нам, живущим сейчас.


Мы очень бережно рассматривали вместе с бабушкой орденскую книжку прадеда, удостоверения к юбилейным медалям «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», « Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет вооружённых сил СССР», грамоты и его заслуженные во время войны медали.

Фёдор Герасимович, по словам бабушки, был немногословный, не любил рассказывать о войне, не мог смотреть фильмы, не хвалился, за что он получил медали. Бабушка, к сожалению, тоже не знала таких подробностей. Мне очень захотелось самой это выяснить. Но как? Доступ к архивам, в силу возраста, пока для меня закрыт. А что, если привлечь интернет? Ведь не только для игр мы должны научиться его использовать. И работа закипела. Я пересмотрела множество сайтов:

1. Архив министерства обороны. Поиск по фамилии. ministerstvo-oborony.r

2. База наград в ВОВ СССР/ База наград Великой… http://baza.onagradah.ru

3.Сайт «Память народа» https://pamyat-naroda.su

4. Сайт Поиск | Новосибирская Книга Памяти sibmemorial.ru

На данных сайтах я нашла информацию о заслугах и медалях моего прадедушки.


Оказывается, мой прадед не забыт, его помнят, хранят о нём данные и архивные документы! Люди по крупицам собирали о нём материалы, о его военных годах. Значит, не зря он воевал, не зря носил до последних минут в своём теле, в руках и ногах многочисленные осколки-отголоски страшной войны!

Мне удалось узнать, что 5 апреля 1945 года мой прадед получил медаль «За боевые заслуги» будучи телефонистом 4 гвардейского миномётного дивизиона. Получил он эту медаль за то, что 23 февраля 1945 года в районе (цитирую дословно из архивных документов-первоисточников) населённого пункта Маршельвитц гвардии рядовой Петров показал себя инициативным, отважным связистом. Под обстрелом вражеской артиллерии, рискуя жизнью, гвардии рядовой Петров смело и отважно проводил линию связи от огневой позиции до НП. В течение ночи линия связи несколько раз обрывалась. Товарищ Петров, не взирая на рядом рвущиеся снаряды, устранил несколько повреждений в линии связи. В результате напряжённой работы и смелости товарища Петрова, связь работала чётко и бесперебойно, что способствовало успеху боевой операции.

А 20 мая 1945 года Фёдор Герасимович был награждён медалью «За отвагу». Награждён за то, что 16 апреля 1945 года под обстрелом вражеской артиллерии в районе населённого пункта Линденхаин им было устранено 9 повреждений связи.


19 июня 1945 года мой прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Также у прадеда была медаль «За взятие Берлина». Он имел 21 благодарность от Министерства вооруженных сил.

Когда я читала строчки – выписки из архивных документов - бабушка плакала. Мы могли вместе с ней только нарисовать в своём воображении страшные моменты, когда молодой худенький паренёк, рискуя своей только что начавшейся жизнью, пытается наладить связь-связь между прошлым и будущим. Связь между теми, кто хотел жить и хотел выжить, и увидеть своих детей. Бабушка рассказала мне о том, что она несколько раз замечала как у моего прадеда тоже, иногда, слезились глаза. Это были редкие моменты, когда он рассказывал о войне. Ему трудно было говорить о том, что творили фашисты. Колодцы, из которых нельзя было набрать воды, потому что они были заполнены телами стариков и детей в Украине, разрушенные деревни и сгоревшие сёла, голодные немецкие ребятишки, с которыми русские солдаты делились последним куском хлеба, он с болью вспоминал как он с товарищами, под миномётным огнём, форсировал реку Днепр и Одр, после чего вода в реках была алая. И многое, многое другое. Он никогда не жаловался на страшные годы его юности. Он не мог позволить себе этого, точно так же, как и его ровесники.

В 1945 году прадед не смог сразу вернуться домой. По закону он должен был дослужить положенный срок. И поэтому с 1945 по 1947 год его служба проходила в Ташкентской области в городе Чирчик.


Наступил 1947 год, и прадед демобилизовался и вернулся на родину. Ещё во время войны он вступил в коммунистическую партию, он верил, что это огромная честь быть партийным человеком. После войны он работал на разных должностях. Сначала был директором маслозавода в Северном районе. Потом окончил курсы механизаторов и стал работать трактористом в Лячинском леспромхозе Северного района Новосибирской области. После того как леспромхоз перевели в Пихтовский район, прадед был вынужден тоже переехать в Пихтовку. Женился, появилась семья, дети, новые заботы. Фёдор Герасимович никогда не позволял себе отдыхать, его трудовой стаж составлял 50 лет. Даже после выхода на пенсию он ещё трудился 8 лет. Не боялся никакой работы, работал и рабочим, и рамщиком на пилораме. Был ветераном труда. После войны прадед был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Никогда и нигде он не требовал, не просил, не выбивал себе какие-либо льготы от государства. Он был рад тому, что остался жив! Своими ногами он вместе с другими парнями- солдатами не только прошёл по огромным просторам нашей Родины, но и освобождал от фашистских захватчиков территорию Польши, Чехословакии, Германии. Насмотревшись ужасов войны, прадед заработал себе серьёзное заболевание сердца. Прадед прожил недолгую жизнь. Он умер от сердечной недостаточности 18 ноября 1993 года, ему было только 69 лет.

С каждым годом от нас уходят эти замечательные люди. Но каждый из них должен остаться в нашей памяти, в нашем сердце. Мы не должны забывать, что мы правнуки и правнучки Великого русского народа, народа-победителя, народа-освободителя, народа, который не хочет войн и смертей, но готов отдать свою жизнь за свою Родину, за своих стариков и детей!
Зубкова Лилия Викторовна, Зубкова Алёна
май, 2020 г.

дата записи: 2020-05-22

Наши контакты:
Новосибирская область,
633160, Колыванский район,
р.п. Колывань,
ул. Советская, 40

Сайт центральной библиотеки:
http://www.libklv.ru/

Тел.: (383-52)52-659

Тел., Факс: (383-52)54-102

e-mail: kolyvan_bib@sibmail.ru

Работы принимаются по электронной почте - lili161976@gmail.com

ЦБС : ЦБ, ДБ и 19 сельских библиотек


eye

Поиск

Счётчик посещений


Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2018
Яндекс.Метрика