Турнаев Владимир Захарович

Всегда большую значимость имела в те годы почта – эта была единственная возможность передать весточку своим близким.

Во второй половине ХIХ века город Колывань представлял собой узел в сети сибирских городов. Город выполнял функции обслуживания транзита по Московскому тракту людей, товаров, почты, а также перемещения каторжан и ссыльных. Украшением площади в Колывани был Собор, а на северном въезде к ней с трассы Московско-Сибирского тракта находилась Почтовая контора, а именно на ул. Покровской (ныне Революционном проспекте, 40) в непосредственной близости от её пересечения с ул. Московской и Соборной площадью. Документально подтверждено, что она существовала на этом месте уже в 1858 году (ГАТО, Ф.144. Оп. 2. Ед. хр. 176, л.45 об.) и была размещена в соответствии с «высочайше утвержденным» (ГААК, Ф.50, № 13. Св.11. Ед.хр. 104) планом Колывани 1834 года архитектора К. Турского при переносе города на новое место. Почтовая контора стала одним из первых общественных зданий, построенных в «новой» Колывани. Нарисованное на бумаге архитектором условное изображение здания «Для почты» на улице, соединяющей Соборную площадь с северным въездом в город, было реализовано на местности, при обмере почтовой дороги в 1858 году было определенно место для постановки верстовых столбов в 6 саженях от Почтовой конторы (ГАТО, Ф. 144. Оп. 2.Ед.хр.176).

Из воспоминаний Помыткиной Марии Владимировны, дочери почтальона Турнаева Владимира Захаровича, который служил почтальоном в почтовой конторе г.Колывань: «Владимир Захарович родился в 1840г., а умер в 1915г. Он сопровождал почту, вёз не только почтовые отправления, но и деньги, серебро и золото, посылки. Ездил на перекладных лошадях, вооруженный тесаком. Однажды зять хотел подарить ему револьвер, т.к. часто на Владимира Захаровича совершались нападения, но он от оружия отказался так как не умел пользоваться им. Был случай, что при нападении ямщик натянул вожжи и грабители хотели их обрубить, именно так обычно делали нападающие. Но Владимир Захарович был бесстрашным человеком. Столкнул ямщика с повозки и прорвался вперед.

Почтовых лошадей специально обучали, чтобы они в тех местах, где могут напасть грабители (мосты, колки, лесочки) быстро могли промчаться. Раскладывали даже по сторонам дороги костры и гнали лошадей на огонь. Упражняясь так, они ничего не боялись, глаза у них наливались кровью и через опасные места они мчались, как бешенные.

У Владимира Захаровича огромный трудовой стаж – 52 года! Через 25 лет своей трудовой деятельности был награжден серебряной медалью, а после 50 лет золотой медалью. Медаль эта весила 18¾ золотника. Владимир Захарович получал 25 рублей жалованья. После награждения золотой медалью ему стали платить 47 рублей 45 копеек в то время, как начальник почты получал 35 рублей.

Однажды в 1912 году во время очередной поездки у Владимира Захаровича перевернулась повозка, тяжелая почтовая сумка с деньгами упала на него. После этого он сильно заболел. Материальное положение семьи ухудшалось и Владимир Захарович предложил жене Любови Васильевне продать его последнюю награду – золотую медаль. Владимир Захарович был очень исполнительным, аккуратным и на редкость дисциплинированным работником. По свидетельству его бывшего ученика, а позднее и сослуживца Тулупова Александра Ефимовича, он был абсолютно трезвым человеком. Его никогда не видели выпившим. Никогда он не пропустил ни одного рабочего дня. Очень много при нём сменилось почтальонов и начальников, а он всё работал, являясь прекрасным примером честного отношения к делу для молодых. Владимир Захарович был чудесным рассказчиком. Его рассказы необычайно интересные, а нередко и страшные с замиранием сердца слушали ученики и сослуживцы. Был очень спокойным несмотря на то, что работа доставляла ему немало волнений и требовала постоянного напряжения его душевных и физических сил». Вот так и прожил свою жизнь Владимир Захарович Турнаев и остался в памяти у всех знавших его, мчащимся на тройке почтовых лошадей.

P.S. Материал подготовлен на основе: Архива и личных данных инженера связи Линейно-технического цеха Колыванского района Васильевой Татьяны Михайловны.
Лилия Потеряева
май, 2020г.