Сизиков Владимир Ефимович

ВСПОМИНАЯ О ПРОШЛОМ…

Жителям нашего района широко известен Сизиков Владимир Ефимович, участник боевых действий в Западной Украине по ликвидации бандитских формирований бандеровцев 1948-1951 годов. Первоцелинник Колыванского района, ветеран труда, активный проводник военно-патриотического воспитания молодёжи. Владимир Ефимович награждён орденом Отечественной войны, юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, имеет медаль «За освоение целинных и залежных земель».

***

Владимир Ефимович Сизиков родился 06 марта 1928 года в деревне Кубовая Новосибирского округа Сибирского края. (Современное административное деление – деревня Кубовая, Новосибирского сельского района, Новосибирской области). Родители – простые крестьянские жители. Отец Ефим Гордеевич Сизиков – потомственный крестьянин. С началом коллективизации один из первых вступил в колхоз, привёл туда своего коня и другую живность. У него был брат Николай Гордеевич, который служил в офицерском звании в Красной Армии. Сестра Пелагея Гордеевна – умерла в молодом возрасте.

Мать – Александра Ивановна Сизикова, в девичестве Епонешникова, родилась в деревне Подгорная Чаусской волости Томской губернии. У неё было три сестры и брат – участник Первой мировой войны. После рождения Владимира Ефимовича – отец Ефим Гордеевич прожил недолго. Он умер в 1932 году в новосибирской больнице от сибирской язвы. После смерти мужа Александра Ивановна с маленькими детьми поспешила переехать на свою родину в деревню Подгорную Колыванского района, где среди родственников ей было легче растить детей. Владимир Ефимович рано включился в деревенскую жизнь. К десяти годам он умел косить сено, заготавливал дрова для дома, управлялся с конской упряжью. Постепенно его навыки всё расширялись. Для матери он был незаменимым помощником.

До призыва в Армию Владимир Ефимович прожил в деревне Подгорная. Армейская служба его забросила далеко от родных мест. В 1948 году он служил в органах государственной безопасности и принимал участие в ликвидации остатков бандеровских банд, которые прятались в предгорьях Карпат на территории Западной Украины. В части госбезопасности отбирались лучшие воины. Владимир Ефимович относился к таким: был отличным стрелком, знал в совершенстве оружие, был физически крепок, морально устойчив, политически грамотен и психически здоров. Дальнейший экзамен пригодности к службе в этих частях сделала сама обстановка, в которой пришлось служить нашему земляку. Задача по ликвидации бандитов была довольно сложная, с большим риском для жизни. Бандеровцы имели такие укрытия называемые «схроны» - вырытые в земле и замаскированные растительностью, что были не узнаваемы внешне. И только прокалывая землю металлическим щупом, бойцы могли обнаружить в земле пустоту. Это и была землянка бандеровцев. В ход шли гранаты, стрелковое оружие, штыки, ножи. Вся сложность заключалась ещё и в том, что бандеровцы, в основном, зверствовали по ночам: убивали активистов Советской власти, поджигали и взрывали хозяйственные сооружения, школы, клубы, запугивали местное население, которое поддерживало установившуюся власть.

Бойцам приходилось постоянно патрулировать участки, где базировались бандиты. Небольшим отрядом в семь человек они следовали по намеченному маршруту. Два человека впереди – передовой дозор - разведчики, они прокладывали путь, по которому следовала основная группа, – три человека с командиром, и замыкали отряд ещё два человека - прикрытие. Все двигались осторожно, но обязательно оставались в поле зрения друг друга. Это помогало избежать неожиданных нападений и мгновенно реагировать на происходившее. Ликвидировав одну или две землянки – «схрона», отряд, таким же образом, возвращался к месту дислокации.

Отличный слух, зрение, обоняние, отличное владение вооружением, быстрая реакция на любые внешние факторы, выдержка, чёткое выполнение инструкций и приказа, помогали справляться с поставленными задачами. Служба была опасной. Страх со временем занимал в сознании бойца все меньше и меньше места. Солдатский долг, верность присяге, необходимость выполнить полученный приказ, оказывались выше страха. Все внутренние и внешние силы мобилизовались одним словом: «НАДО!» А ещё Владимир Ефимович повторял себе: «Сибиряки не трусят! А я ведь сибиряк!». Об этом никогда не забывал.

Вспоминается один исключительный случай. Во время первого прозвучавшего выстрела со стороны бандита, один из воинов упал на землю, чтобы не попасть под пулю и продолжал лежать, хотя началась перестрелка. Он просто испугался и первая его реакция была не осмотреться вокруг, не определить где враг, а именно спастись самому, прижавшись к земле… После возвращения с задания этот боец был исключён из отряда, как бы сейчас сказали, по причине «профнепригодности». Но это был единственный случай за время службы, как вспоминал Владимир Ефимович. Владимира Ефимовича огорчают события последних лет в Украине, которые показывают, что у недобитых бандеровцев появились тысячи сторонников, и они теми же звериными методами расправляются со своими противниками. В первую очередь с теми, кто сражался в частях Красной Армии, громил фашистов, и ценой своей собственной жизни и крови, добился Великой Победы – 75-летие которой отмечается в этом году. Ему это видеть и слышать крайне горько… Во время службы ему пришлось побывать в Ивано-Франковской, Львовской и других областях Западной Украины. А в конце службы их перебросили в Польшу, откуда он и демобилизовался в конце декабря 1951 года.

После Армии в Подгорную не стал возвращаться, решил начинать городскую жизнь. Остановился у товарища, работать устроился токарем-револьверщиком на 69-й приборостроительный завод имени Ленина.

В 50-е годы прошлого века страну всколыхнуло слово «ЦЕЛИНА». Борясь с нехваткой хлеба, было решено осваивать новые, целинные и неиспользованные «залежные» земли. Во главе этого движения встала молодёжь. В Новосибирском Доме культуры имени Жданова шло собрание комсомольцев, на котором принимались заявления и выдавались комсомольские путёвки на освоение целинных и залежных земель. Написал такое заявление и Владимир Ефимович. Многие ребята ехали в Казахстан, а он решил поднимать целину в Колыванском районе и был направлен в Скалинскую МТС. Сначала его поставили учётчиком тракторной бригады. В 1953-54 годах на полях бригады был собран большой урожай. В 1955 году он решил получить профессию шофёра. 15 мая 1955 года он получил права на управление грузовыми автомобилями. На курсах обучалось около 60-ти молодых парней. Только десять из них сразу, с первого захода, сдали экзамен и получили документы. Это благодаря преподавателю Дмитрию Ивановичу Тарасову.

Михаил Михайлович Марусин - заведующий Скалинской МТС, сразу дал ему грузовую машину, а затем и бензовоз. В то время горючее возили с нефтебазы, расположенной на Пристань Почте. До сих пор Владимир Ефимович тепло отзывается о коллективе нефтебазы, который возглавлял Дружинин Иван Семёнович.

В те же годы он начал строить свой дом в деревне Подгорная. Он был женат на Валентине Михайловне Колгановой, хотелось жить отдельно.

Из МТС Владимир Ефимович перешёл на работу в Колыванское автохозяйство. В 1968 году строил дом уже в Колывани, где и проживает в настоящее время. В автохозяйстве работал не только сам Владимир Ефимович. Бухгалтером была его жена Валентина Михайловна. В автороте, как тогда называли автохозяйство, он проработал до 1988 года – то есть до выхода на пенсию. Сын Александр тоже получил профессию шофёра, и долгое время работал на пассажирском автобусе линии Колывань - Новосибирск. У Владимира Ефимовича три внука – Владимир, Вячеслав и Александр. Вячеслав служил в Российской армии и принимал участие в Чеченских событиях. Правнук Никита в настоящее время учится в Колыванском аграрном колледже.

Несмотря на почтенный возраст – ему сейчас 92 года – он ещё управляет личным автомобилем «Жигули» и колыванцы могут видеть его за рулём, едущего по улицам посёлка. За шестьдесят четыре года своего водительского стажа Владимир Ефимович не имеет ни одного нарушения правил дорожного движения и не был участником ни одного дорожно-транспортного происшествия.
Савельев Анатолий Петрович
март 2020г.