http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20infomania.ru
История Колыванского района в лицах

р.п. Колывань

д.Амба

с.Боярка

д.Воробьёво

с.Вьюны

д.Изовка

д.Казанка

с.Кандаурово

с.Королёвка

с.Лаптевка

д.Малая Черемшанка

д.Мальчиха

д.Малый Оёш

с.Новотроицк

с.Новотырышкино

с.Пихтовка

с.Пономарёвка

д.Пристань - Почта

пос.Северный

с.Сидоровка

с.Скала

с.Соколово

д.Таловка

д.Тропино

д.Чаус

д.Южино

д.Юрт-Акбалык

д.Юрт-Ора


Анисимов Иван Васильевич
Анисимов Иван Васильевич


Хочу вам рассказать…

Повествование участника Великой Отечественной войны

Ивана Васильевича Анисимова имеющего следующие правительственные награды:

- Орден Отечественной войны II степени.

- Благодарность Верховного Главнокомандующего.

- Медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией».

- Все юбилейные медали, связанные с празднованием дня Победы.

Знакомьтесь:

Иван Васильевич родился 4 сентября 1927 года в деревне Семкино Колыванского района Новосибирской области в обычной крестьянской семье. С раннего детства познал труд сельского жителя. Как мальчик умел запрягать лошадь, возил копны во время покоса, работал на заготовке дров. Начиная с семилетнего возраста, привлекался к работе в местном колхозе. Окончил четыре класса Семкинской начальной школы. В пятый класс пошёл уже в Новотырышкинскую восьмилетнюю школу. Терпения и семейных возможностей хватило окончить только шесть классов. Приходилось много работать и по дому, и в колхозе…

О своей судьбе рассказывает сам фронтовик И.В. Анисимов.

Мой папа – Анисимов Василий Иванович – родился в деревне Большая Черемшанка Чаусской волости Томской губернии в 1908 году. (в советское время деревня относилась к Новотырышкинскому сельсовету Колыванского района Новосибирской области). До начала Великой Отечественной войны был председателем колхоза имени Молотова, одним из лучших хозяйств на территории сельсовета. С началом войны был призван в действующую армию и после короткой подготовки был назначен в экипаж боевой машины. Имел ранения. После одного, наиболее серьёзного сквозного ранения, был отпущен в кратковременный отпуск на Родину. Это была большая радость для всей нашей семьи, многочисленной родни и односельчан. По возвращении из отпуска, принимал участие в боевых действиях на территории современной Украины, где и погиб 14 декабря 1943 года. Похоронен в селе Каменка Александровского района Кировоградской области.

Уже после войны мне удалось найти его могилу в этом украинском селе. Отдельным захоронением, состоящим из восьми могил, выделены погибшие там танкисты. В каждой могиле экипаж отдельного танка, полностью погибшего. Так что получается, во время боя погибло восемь экипажей танков, моего родителя в том числе. Фотографию деда и прадеда Василия Ивановича Анисимова гордо носит мой сын и внуки в день Победы в строю Бессмертного полка.

В связи с гибелью моего отца меня очень волнуют события в Украине, некогда одной из республик великого Советского Союза. Рушатся мемориалы, уничтожаются памятники, оскверняются могилы бойцов Красной Армии. Уничтожается всякая память о совместной борьбе русских и украинцев против общего врага – фашистских оккупантов. Молю Бога, чтобы руки националистов-бандеровцев не дотянулись лишь до священного места – могилы моего отца…

Кроме отца на фронт ушли родственники мамы – её братовья Панов Алексей Иванович (1914 – март 1942г.) и Панов Андрей Иванович (1905 – апрель 1942г.) призваны в июне-июле 1941 года и пропали без вести. Один - в марте, другой - в апреле 1942 года. Вот такая трагическая история. Папин родной брат Анисимов Николай Иванович (1913 -1944) умер от полученных ран и похоронен в деревне Низы, Пировской волости, Везинбергского уезда Эстонии.

Среди участников войны ещё два моих родственника – Пугин Михаил Фёдорович – погиб в 1943 году и похоронен на Украине. И Пугин Николай Фёдорович в декабре 1941 года пропал без вести.

Так что война прошлась своей страшной косой по мужчинам моей родни. Да только ли моей? Теперь можете представить наши деревни после окончания войны? Женщины, старики, дети и участники войны с ранениями, инвалидностью – но всё-таки мужчины! Сейчас в деревнях другая ситуация, но по-прежнему, мужчины на вес золота!

Мама Агрепина Ивановна Анисимова, в девичестве Панова, ровесница папы, тоже 1908 года рождения. Родилась в деревне Большая Черемшанка. Женились по любви, были для нас заботливыми, добрыми родителями. Кроме меня, в семье родились сестра Антонида в 1929 году, брат Александр в 1931 году. Мама была простым, отзывчивым человеком. Работать начала тоже очень рано, была и дояркой, и поярка – ухаживала за колхозными овцами, птичницей. Даже пришлось поработать продавцом в сельском магазине. Везде пользовалась уважением и отличалась добросовестным отношением к порученному делу. Последние годы прожила в Колывани, куда она переехала на постоянное место жительства. Так что дом по улице Московской 59, где я в настоящее время живу, теперь является, как бы родовым гнездом, в котором будут проживать Анисимовы. По крайней мере, мне бы этого хотелось. Сюда приезжает сестра Антонина, она живёт в Армавире Краснодарского края. Мой внук Евгений с правнуками Сонечкой и Тимофеем бывают здесь чаще других, навещают меня. Только брата нет. Александр умер в 1953 году от туберкулёза.

Война изрядно потрепала Анисимовскую фамилию, но всё равно, династия жива. Мой сын Виктор работает в городе Новосибирске на Приборостроительном заводе. У него двое детей: сын Дмитрий, дочь Ксения и её второклассница Настенька – моя правнучка. В городе живёт мой сродный брат Анисимов Валентин Николаевич, он на пенсии. Его сын Александр – участник Афганской войны. В Новосибирске живёт и мой племянник Анисимов Николай Владимирович. Все они поддерживают со мной хорошие отношения. Мы роднимся…

…С началом войны жизнь в деревне резко изменилась. Первым призывом ушли самые здоровые, молодые и крепкие мужчины. В июле 1941 года был призван и мой отец. Место председателя колхоза мне пришлось занять, когда мне исполнилось16 лет. Я пошёл по отцовским стопам. В бригадах, на деревне – одни женщины, старики да дети. Я то среди мужской половины деревни был уже взрослым. Сейчас это современной молодёжи трудно представить, но в колхозе и в личных подворьях производилось, выращивалось всё: молоко, пшеница, картофель, скот – всякая живность, птица, на пасеке – мёд, в лесу собирали грибы, ягоды. Но вволю кушать тогда не удавалось. Всё контролировалось: отмеривалось, взвешивалось. Налоги и обязательные поставки подчищались все запасы. Деревня военного времени жила под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Я хочу отметить и подчеркнуть: в нашем колхозе жили и работали такие самоотверженные и ответственные люди, не допускавшие обмана и воровства. Моя память не сохранила ни одного такого случая среди моих односельчан.

По сводкам Совинформбюро и по газетам, мы в деревне внимательно следили за происходящим на фронте. Для деревни самыми тяжёлыми годами были 1942 и 1943. Призывались на передовую оставшиеся мужчины, «похоронок» приходило тоже много. В 1944 году мы чувствовали, что близится Победа. Мне казалось, что и работать стало легче, хотя работать приходилось больше. И вот в это время моя гражданская, мирная жизнь подошла к концу. В декабре 1944 года меня призвали в армию. Со сборного пункта нас отправили в Куйбышев Новосибирской области на учебные курсы. По их окончанию, а это был уже 1945 год, нас отправили эшелоном в Омск. Это был путь на передовую, на фронт. Каждому из нас хотелось повоевать с фашистами, которые довольно натворили злодейств на нашей территории. У каждого из нас были личные счёты с оккупантами за смерти родных, близких, товарищей и друзей. Но до фашистов наш эшелон не доехал. Пришла новость – Берлин взяли, красное знамя над рейхстагом водрузили! Радости было сколько! Но многие кипели от ярости – не смогли отомстить за своих…

После небольшой остановки, прошло некоторое переформирование, и мы уже едем в противоположную сторону. Приказ: «Едем на Восток!». Всем стало ясно – на разгром милитаристской Японии. Она на протяжении всей войны с фашистской Германией угрожала своим нападением. Это обстоятельство вынуждало Верховного главнокомандующего держать на Востоке армии и флот с более чем миллионным личным составом, как говорили, в полной боевой готовности. И вот должна была наступить развязка в наших с Японией отношениях.

Эшелон двинулся в страну Монголию. Оттуда в составе 695 стрелкового полка, двинулись на подавление японских отрядов, разбросанных по территории братской Монголии. Лето 1945 года, особенно военный август, было наполнено молниеносными операциями по преследованию врага. Не всегда мы знали, где находимся. Монголия, Китай, капитуляция Японии – какой-то кошмарный сон. Правда, потери наши были ощутимыми и реальными. При мне погиб наш командир роты и многие мои боевые товарищи. До ноября добивали остатки японских групп в Китае. Из Шанхая (Китай) нас вернули на родину – в Благовещенск, затем были Чита, Свердловск. В Свердловске на железнодорожном вокзале видел маршала Георгия Константиновича Жукова. Правда, издали. Кругом была его охрана. Всё-таки послевоенные годы оставались напряженными.

В 1951 году пришла демобилизация нашего года призыва. Но я остался на сверхсрочную службу. Из армии уволился с должности старшины роты в 1960-м году. Последние предпенсионные годы работал на разных должностях в г.Новосибирске, а после смерти мамы переехал в её дом в Колывани.

Я часто выступаю перед молодёжью нашего района. Мне так хочется, чтобы молодые люди хорошо себе представляли – почему мы выиграли и победили всех сторонников фашизма во время Великой Отечественной и Второй мировой войн. В основе этой причины на первом месте я ставлю боевой дух русского народа, не терпящего над собой насилия. Те первые слова, которые писали неграмотные рабочие и крестьяне в первые годы Советской власти: «Мы не рабы – рабы не мы!», легли на благодатную почву русского православия, утверждающего в сознании простого народа единство веры, верховной власти и народа. Этот боевой русский дух увлекал бойцов в атаку на врага, заставлял терпеть лишения тех, кто был в оккупации и тех, кто в тылу работал на военных заводах, шахтах, рудниках, промыслах, в сельском хозяйстве. На время войны весь народ сплотила идея независимости нашего государства, недопустимости введения так называемого «германского порядка», в котором русскому человеку как раз и была уготована участь «раба» - это вторая причина нашей Победы.

Третья причина – мобилизация всех средств, сил, возможностей нашего народа и руководство всем этим со стороны правительства и коммунистической партии. «Всё для народа - всё для Победы!» - основной мотив всей деятельности всех отраслей народного хозяйства страны и каждого в отдельности гражданина СССР в те суровые годы.

То, о чём я говорил, я в воочию наблюдал и среди мирных граждан, работающих в тылу, и среди участников боевых действий. Это было самоотверженно, мужественно, жертвенно…

Обращаясь к молодёжи, я призываю быть достойными памяти их отцов, дедов и прадедов, вставших на защиту нашей великой Родины. Не зря пролита их кровь. Наша достойная, счастливая жизнь – яркое тому подтверждение. Надо всем вместе, как когда-то, в те далёкие военные годы, крепить единство и мощь нашего государства. Только таким путём мы сможем ответить на все враждебные вызовы современности.
записал А.Савельев
март 2020г., Колывань

дата записи: 2020-03-03

Наши контакты:
Новосибирская область,
633160, Колыванский район,
р.п. Колывань,
ул. Советская, 40

Сайт центральной библиотеки:
http://www.libklv.ru/

Тел.: (383-52)52-659

Тел., Факс: (383-52)54-102

e-mail: kolyvan_bib@sibmail.ru

Работы принимаются по электронной почте - lili161976@gmail.com

ЦБС : ЦБ, ДБ и 19 сельских библиотек


eye

Поиск

Счётчик посещений


Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2018
Яндекс.Метрика