Феланюк Александра Сергеевна

Пятьдесят лет в Колывани

Александра Сергеевна Феланюк известна многим поколениям молодёжи Колывани и Колыванского района, окончивших Колыванский сельскохозяйственный техникум (колледж). В июле этого года исполняется пятьдесят лет, как она живёт в Колывани. О её жизненном пути повествует данная статья.

- Александра Сергеевна, с вершины прожитых лет что Вы можете сказать о своей жизни и прожитых годах?

- На этот вопрос у меня ответ такой.

Я считаю, что моя жизнь удалась. Гневить Господа Бога не за что. Я родилась в бедной, крестьянской семье. Всегда стремилась учиться и выучилась, получила среднее, средне – специальное и, наконец, высшее образование. Я всегда хотела работать, найти своё дело по душе. Так и было: начала работать строителем, затем работала в сельском хозяйстве – бухгалтером, а последние сорок один год – в техникуме, или как он сейчас зовётся – аграрный колледж. Я – любила, меня любили, это ли не итог жизненного пути! У меня двое прекрасных детей дочь Галина и сын Юрий. А какие замечательные внуки – Виталий и Егор. Крыша над головой есть, дом со всеми удобствами. Я не одиночка. Так, что всё чего я хотела достичь, – я добилась с Божьей помощью и собственными стараниями.

Александра Сергеевна, Вы же не коренной житель Колывани, расскажите, откуда Вы?

Родилась я, действительно, не в Колывани, а далеко – далеко отсюда в селе Вторая Стрелица Больше – Троицкого района Курской области (сейчас это Белгородская область). Было это 15 сентября 1938 года. Отец мой Ткачёв Сергей Яковлевич 1904 г. рождения. Я его смутно помню. В августе 1941 года он был мобилизован в армию, сразу попал на фронт и в мае 1943 года получили извещение о том, что мой папа пропал без вести.

Мама моя - Мандрикова Фёкла Николаевна 1905 года рождения, как и отец, родилась и жила в многодетной семье. Кроме неё были дети: Василий, Парфирий, Марфа, Екатерина. Жили мои родственники бедновато, но зато были тружениками и специалистами. Любили землю и работали на ней со старанием и душой. Папа с мамой женились по любви и до войны в семье было уже трое детей: два брата и я. Потом родился младшенький – брат Николай. Старшие братишки умерли в младенчестве. Я их не помню совсем, так как сама была малышом.

- Затронула ли вашу деревню война?

Наша деревня и прилегающие населённые пункты были оккупированы фашистами. Я помню, в деревне были и немцы и мадьяры, так называли венгров. Полицаи и староста были из своих. Помню, что мама говорила, что одного полицая сразу расстреляли, как только пришла наша армия. Насмотрелась на ужасы войны, особенно бомбёжки. Однажды мальчишки нашли неразорвавшийся снаряд и тайком от матерей унесли его в лес и там стали в него бросать камнями. Раздался взрыв. Когда матери подбежали, один мальчик был уже мёртв, а второй сильно ранен, но выжил. А ещё женщины воронки от взрывов тайком засыпали землёй. Мама говорила, что делалось для того, чтобы нашим танкам во время наступления, было легче преследовать драпающих фашистов. Несколько деревенских семей делали попытку бежать в лес, перейти линию фронта, но их остановили немецкие мотоциклисты, стали расстреливать и люди вернулись в свои дома. Конечно, было голодно. Дом наш был не разрушен бомбёжками и в нём, одно время, квартировали эти самые венгры – мадьяры. Потом фашисты оставили наши деревни, и началась другая жизнь.

- Как жилось после фашистской оккупации?

- Как жилось? – Трудновато. Но мы не горевали. Самое главное - проклятых фашистов выгнали. Постепенно всё восстанавливалось. Я стала ходить в школу. В тёплое время – босиком, не было у нас разных туфелек, да ботиночек, а зимой в чём придется. И всё-таки я окончила семь классов. Восьмой класс надо было заканчивать, но уже в другой деревне – селе Большая Троица. И так бы не окончила, если бы ни директор семилетки Алексей Иванович Новиков не похлопотал, и меня определили в пришкольный интернат. А интернат представлял обычный дом. С одной стороны жили мальчики, а с другой жили мы. Топили сами. Готовили еду сами, воду из криницы-колодца тоже носили сами. В общем, были на полном самообеспечении. Зато закончила восьмой класс. До сих пор с благодарностью вспоминаю Алексея Ивановича. И ещё один учитель, уже в средней школе, расположенной в шести километрах от нас – селе Большое Городище, – Иван Иванович Машкин запечатлелся в моей памяти. Высокий мужчина, на костылях, он преподавал математику. Всегда был заботлив и внимателен ко мне, давал наставления учиться.

Мы жили в деревне, но и после войны нас ещё не покидало ощущение голода. Как-то мы не могли себе позволить разъедаться. Деревенские жители, да и моя мама, сдавали продовольственный налог: молоко, яйца, мясо, овечью шерсть. Был налог и на плодовые деревья: яблони и груши. Частично налоги были отменены только после смерти Сталина. И всё-таки мы не горевали и были полны решимости быстро восстановить то, что было разрушено фашистами. И построить новые объекты.

- Сибирь всё-таки далековато от вашей деревни. Как в эти места вы попали? Как? По тем временам очень просто. Как раз после окончания средней школы у нас в Белгороде объявили комсомольский набор в Сибирь. Плакаты были всюду развешаны. По радио, в газетах об этом сообщалось. Вот мы с подружкой Верой и подумали изменить свою жизнь, попытать, как говорится, счастье на стороне. В горкоме комсомола получили путёвки и с маленькими чемоданчиками – балетками, уже сидели в вагоне пассажирского поезда, который и провёз нас в далёкую-далёкую Сибирь, а конкретно на Алтай. Было это в 1956 году.

Высадили нас под Барнаулом, в деревне Чесноковка, определили в строительно-монтажный поезд №299. Я – строитель железной дороги! Это было очень почётно в то время. Так что в железной дороге от Ново-Алтайска до Камня на Оби – есть и мой труд рабочего путейца.

Но мне всегда хотелось учиться чему-то новому. Мне не хотелось оставаться в положении рабочего. Я ведь была еще молода. Сначала хотела в строительный или железнодорожный институт поступить. Но по зрению меня не взяли. Вот я и решила в сельское хозяйство направиться. В Новосибирске познакомилась с объявлениями сельхознаправления. Выбрала Колыванский сельскохозяйственный техникум. Как добраться мне тоже объяснили. Тогда прямого автобусного сообщения с Колыванью не было. Но зато туда ходили теплоходы – небольшие такие, назывались они в народе «ПЭТЭШКИ». На такой «пэтэшке» по Оби и Чаусу я приплыла к месту будущей моей учёбы. Училась очно, жила в общежитии. Всякое было. И денег не хватало, холодновато в комнатах было. Но всё пережито. Я училась на «хорошо» и «отлично». Получала повышенную стипендию.

Отягощалось только тем, что я была далеко от родных, и поэтому могла рассчитывать только на помощь Бога и собственное усердие. Техникум окончила успешно. Направили на работу бухгалтером в совхоз «Гилёвский» Искитимского района. В то время это было передовое хозяйство зернового направления, хотя и животноводство было прибыльным. Меня обеспечили жильём. Там я встретила свою судьбу, верного супруга, отца моих детей – Феланюка Леонида Степановича.

В совхозе я тоже думала о профессиональном росте. Поступила в сельхозинститут на экономический факультет. В институте судьба свела меня с Ощепковым Александром Александровичем. Вот он то и пригласил меня в Колыванский сельхозтехникум, предварительно согласовав вопрос с директором Титаревым Филиппом Афанасьевичем. 18 июля 1969 года я приехала в Колывань, и как оказалось, на постоянное место жительство. Значит, здесь я живу – пятьдесят лет!

- И как приняла Вас Колывань?

- А как приняла? Сначала работала рядовым преподавателем. В основном на бухгалтерском отделении. В 1986 году меня поставили заведующей бухгалтерским отделением. С 1990 по 2003 год была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Последние годы своего трудового стажа, а он насчитывает 51 год, я работала заведующей заочным отделением техникума. С 2010 года я отдыхаю от учебной работы. Живу жизнью пенсионера.

- Александра Сергеевна, чем были наполнены Ваши годы работы в нашем техникуме?

- Я думала вы спросите меня не жалею ли я о чём-то в своей жизни. Я сама задаю этот вопрос себе, и отвечу вам: годы в Колыванском техникуме – это лучшие годы в моей жизни. Они были наполнены так плотно мероприятиями по основной и неосновной работе. И это всё мне так нравилось, что я и не заметила, как пролетели эти года.

В первые годы моей работы в техникуме училось до одной тысячи учащихся, у нас на отделении было более 500 юношей и девушек. В техникуме учились ребята из всех районов области, города Новосибирска, Казахстана и других близлежащих областей. Мы внутри техникума организовывали и проводили всевозможные вечера, конкурсы, встречи, соревнования, конференции, собрания, недели комиссий и массу других мероприятий. Меня постоянно куда-то избирали, назначали. Долгое время я была председателем цикловой комиссии экономических и учётных дисциплин сельхозтехникумов Новосибирской, Омской и Тюменской областей. В этой должности я принимала участие в семинарах, проводимых в различных точках Советского Союза – Рязани, Суздале, Волгограде, Новокузнецке Кемеровской области, Ишиме, Ялуторовске Тюменской области, Тюкалинске, Тарске Омской области, в Калужской области и других местах. Сейчас с удовольствием всё бы произошедшее повторила.

В 1975–1976 гг. училась в Тимирязевский сельхозакадемии в Москве на педагогическом факультете.

А ведь поездки ещё приносили нам не только педагогические новинки. Мы росли и расширяли свой культурный кругозор. На курсах повышения квалификации в городе Пушкине (прежнее название – Царское село), после учебных занятий и в выходные, я ездила в Ленинград. Это совсем рядом. Там всё пересмотрела: Зимний дворец, Дворцовую площадь, крейсер «Аврору», ансамбль «Летний сад», Петродворец, Марсово поле, Екатерининский парк, дворец Меньшикова, Александро–Невскую лавру, Эрмитаж. Побывала на спектаклях в Драматическом, Мариинском театрах и многое другое. В Москве побывала в Кремле, на Красной площади, в Мавзолее В.И. Ленина, Бородинской панораме, Большом и Малом театрах – всех не перечислишь.

- Александра Сергеевна, а люди – педагоги, руководители, имели для вас значение, остались в памяти?

- Да что получилось бы из меня, если бы не моё окружение. Я человек счастливый, меня окружали и работали бок о бок со мной замечательные специалисты своего дела. Я по крупицам собирала всё лучшее, чем владели и делились со мной эти люди. Их много. В первую очередь назову Филиппа Афанасьевича Титарева, Александра Александровича Ощепкова. Под их руководством и начала работать. Не могу не отметить Своровскую Валентину Ивановну, Горносталь Анну Ивановну, Тихачёва Ивана Михайловна, Фурманову Валентину Титовну, Кельмяшкину Елену Николаевну, Трубачёву Екатерину Павловну, Ощепкову Татьяну Семёновну, Салимову Зою Николаевну, Сатыга Александра Николаевича, Надежду Дмитриевну и Сафрона Петровича Игнатенко, Юрия Павловича Ходырева, Титареву Полину Ивановну, Старостину Антонину Петровну, Алексея Григорьевича Козлова, Николая Васильевича Варковского, Аркадия Флегонтовича Типсина, Валентину Ивановну Васюкову. Это были те, на кого я равнялась. Некоторые из них, к сожалению, ушли из этой жизни. Но забыть я их не могу и не имею права.

Проработав сорок один год в техникуме, я не могу не назвать тех, кто уже при мне набирался мудрости и зрелости в педагогическом мастерстве, и кому я оказывала помощь и поддержку в их становлении. Среди них: Саминина Татьяна Филипповна, Немальцева Нина Николаевна, Тагильцева Валентина Яковлевна, Фрицлер Наталья Анатольевна, Бойко Елена Николаевна, Дегтярёва Людмила Петровна, Бараулина Надежда Алексеевна, Примычкина Валентина Георгиевна, Варковская Людмила Николаевна, Савельев Анатолий Петрович, Сенцова Татьяна Васильевна, Шахматов Валерий Леонидович, Белова Валентина Павловна и Каркунова Татьяна Алексеевна.

Так что я была не одна. У нас был коллектив педагогов, который был охвачен единой целью – научить молодых юношей и девушек профессии, сформировать в них стабильную личность и дать им путёвку в серьёзную, взрослую, самостоятельную жизнь. Думаю, что это у нас получалось.

- А как был оценен ваш труд?

- У меня медаль «Ветеран труда» 1989 года, «Ветеран труда» 1996 года, в 1993 году я получила звание «Заслуженный учитель школ Российской Федерации». Большое количество различных Дипломов. Почётных грамот, Благодарственных писем за успехи в тех или иных направлениях моей работы. А главная оценка моего труда, как я сама считаю, - это уважение коллег и учеников. Мне до сих пор звонят со всех уголков страны наши выпускники, поздравляют, благодарят. По Колывани многие меня знают, помнят, здороваются и говорят: «Александра Сергеевна, а вы помните меня? Вы меня учили. Спасибо Вам!» Разве не это главное в жизни педагога, да и любого другого человека? Уважение, признание окружающих тебя людей, наверное, высшая оценка для каждого из нас.

- Александра Сергеевна, не могу не спросить о судьбе ваших самых близких родственников: маме и брате Николае?

- Я говорила, что в 1956 году я уехала из дома. Когда работала и училась, не бывала на родине. Но возвращаться не хотела. В 1963 году мама написала мне письмо, в котором очень звала меня вернуться в свою деревню Вторую Стрелицу, но я ответила, что хочу строить жизнь свою на новом месте. Да и куда было ехать: дом у нас был под соломенной крышей и с земляным полом. В Сибири, получается, люди жили лучше. Мама после гибели папы, замуж не вышла и прожила одна пятьдесят лет. Она жила с братом Николаем. Получив такое моё письмо с отказом, они сами решили приехать в Гилёвский совхоз, где я в то время работала.

Здесь они получили паспорта. Маме я помогла оформить документы на получение пенсии за погибшего отца. Мама моя прожила со мной до последнего своего часа, помогала мне в воспитании Галинки и Юрия. Коля тоже остался жить здесь в Сибири. Жил в городе Черепаново. К сожалению, его уже нет в живых. Говоря про маму, я вспоминаю условия, в которых нам приходилось жить во время оккупации и в послевоенные годы. Непосильный труд, лишения, бедность следовали за нами по пятам. Помню, когда я в посылке отправила ей простенькие туфельки в подарок, она была несказанно рада и даже заплакала. Таких туфелек, а они были не дорогие, она в своей жизни не носила. В послевоенные годы мужиков в деревнях можно было по пальцам пересчитать. Снова, как и во время войны, все тяготы были на женских плечах. Тяготы эти они безропотно несли, потому что рядом были мы – их дети. Нас нужно было растить, обувать, одевать, кормить. Порой задумаюсь о тех тяжелых годах, о наших матерях: как же они жили, трудились, нас не бросали? Я не знаю ни одного случая, чтобы женщины в деревнях оставляли своих детей, отдавали их в детские дома. Как бы ни было трудно, дети были всегда рядом. А то сейчас придумали оправдания, чтобы бросить ребёнка, отказаться от него – «трудная жизненная ситуация». Это объяснение не находит в моём сознании никаких оправданий. А женщины военной и послевоенной поры были стойкого характера и сильной воли. Я бы им всем поставила памятник.

- Александра Сергеевна, наше интервью подходит к завершению ещё парочку вопросов и всё. Как дети – внуки? Вы ими довольны?

У меня двое детей - Галинка родилась 25 апреля 1966 года. Мы с Лёней очень ждали девочку. Она росла умненькой, спокойной девочкой. Лёня её любил до безумия. И она без папы никуда. Сынок Юра родился 6 января 1972 года. Был уж очень развит, подвижен, не всегда нас слушался. Но учился хорошо, как и Галинка. Оба выросли хорошими людьми, получили высшее образование. Самостоятельные и успешные. Я как мать довольна своими детьми. У меня два внука, Виталий - сын Галины и Егор – сын Юрия. Отличные парни. Виталий военный – он мне подарил правнука и правнучку. Егор - учится в университете. Бабушку почитают, внимательны, что ещё надо пожилому человеку. За детей, внуков и правнуков я благодарна Господу Богу. А детям в молитвах прошу у Всевышнего здоровья и крепости духа.

- Александра Сергеевна, что для Вас значит наша Колывань?

- Что значит? Да всё. Я тоже могу сказать: моя Колывань, наша Колывань.

Пятьдесят лет живу в Колывани. Здесь выучились мои дети, родились и выучились мои внуки. Как говорят в народе, человек дал свои корни. Вот мои корни – в Колывани.

Здесь и могилы моих родных – мамы Фёклы Николаевны (1993г.), свекрови Анны Семёновны (1973г.). Здесь я похоронила и своего мужа Леонида Степановича (2005г.), которого очень любила, и с которым жили душа в душу. Как говорится, на всё воля Божья. Я каждый день благодарю Господа Иисуса Христа за всё, что было в моей жизни, за то, что помог преодолеть все мои трудности, и всегда направлял меня на истинный путь.

- Александра Сергеевна, спасибо Вам за интервью. Думаю, что ваше служение нашему Отечеству послужит примером для нашей молодёжи.
Анатолий Петрович Савельев
август 2019 г.