Аксёнова Мария Андреевна

Вот ещё одна страничка из книги судеб, которой не позавидуешь.

Родилась 23 августа 1927 года в с. Рождественка Каргатского района. В 1930 году умер отец, осталась одна мать с четырьмя детьми на руках. Тяжело было, но помаленьку справлялись. Не успели встать на ноги, началась война. Братья ушли на фронт, а мать целыми днями пасла овец. Она очень сильно уставала, и это отразилось на её здоровье. Вскоре не стало и матери, без неё обе дочери стали болеть, перестали ходить в школу.

Не зря в народе молвится «Пришла беда - отворяй ворота». Сгорел дом, где жили девочки, ничего не осталось. Их переселили в заброшенный дом, где было холодно, есть было нечего. Подкармливали добрые люди, кто чем сможет, в основном ели жмых. От голода Мария потеряла зрение, не видела больше месяца.

Затем их с сестрой повезли в детский дом в Каргат. Запрягли быков, посадили их и ещё троих детей на телегу и повезли в неизвестность. Двое суток ехали голодные, хотя на дорогу односельчане собрали им котомку с сухарями и картофелем. Эти сухари остались на совести сопровождающего. В Каргате у девочек жил родной дядя, но он не захотел их взять к себе и детей определили в Дом колхозника. Девочки ходили босиком, обуви у них не было, да и одежонка была изношенная. Покормили их два дня в столовой, а на третий день им отказали, закончились карточки на питание. Опять девчонки остались одни, где – то раздобыв две горсточки муки, сварили похлёбку. Ели они её, подсаливая слезами.

Дня через четыре к ним заглянула женщина, наверное, их к ней Бог послал. Вот она то, совершенно чужая женщина, приняла участие в их судьбе. Она сама проконтролировала, чтобы девочек всё - таки определили в детский дом. Там их помыли, подстригли, накормили. И опять новое испытание – корь. Увезли в больницу, там Марию подлечили. В детском доме пришлось не сладко, в комнату их никто не хотел брать, так ужасно они выглядели. Мария весила 12 килограмм в свои 14 лет. Помаленьку обживались, привыкали друг к другу, в общем – то неплохие люди окружали их.

Завуч – Шмелёва Вера Макаровна - жалела девчонок, подкармливала их, учила. Подружились с другими, стали вместе учить уроки, играть. Потихоньку оживала душа Марии. Понравилось ей играть с маленькими детьми, придумывать для них забавы и конкурсы.

Детский дом. Мария Андреевна вспоминала с теплом, с огоньком в глазах. Очень огорчалась, когда слышала об отношениях к брошенным детям в современных детских домах. Задавалась вопросом «Что случилось с людьми, с их сердцами?» Во время пребывания в детском доме, Мария Андреевна побывала в санатории «Белокуриха». Там тоже не остались безучастными к её судьбе. После лечения её ещё оставили на два месяца.

В детском доме её хотели выучить на воспитателя и оставить работать, но она поступила в ФЗО. Там встретила свою наставницу – Веру Михайловну, которой она тоже многому обязана.

Наверное, не зря у этих двух женщин было одно имя Вера. Они для неё стали одной Верой – Верой в жизнь, в будущее.

Начиная с 1942 и по 1954 годы проработала на фабрике имени Кирова в г. Новосибирске. В свободное время они с девчонками бегали в госпиталь ухаживать за ранеными.

Любила молодая девушка хорошо выглядеть, одеваться. Для этого она меняла хлебные карточки на деньги. Там встретила своего будущего мужа – Аксёнова Михаила Ефимовича. Теперь уже работали вместе, вскоре поженились. Когда родился сын в 1952 году переехали на родину мужа, в с. Лебединка Колыванского района. Позже переселились в село Королёвка. До пенсионного возраста проработала в животноводстве. Является ветераном труда и войны, имеет множество наград. У неё пятеро взрослых детей, есть внуки и правнуки.

Мария Андреевна любила шить, вязать, вышивать, читать, как впрочем все девушки того времени.

В конце беседы Мария Андреевна, достав большой красивый цветной платок с кистями, рассказала одну историю.

«Я его берегу, одеваю по праздникам. Был у меня такой платок в детстве, отец ещё дарил. А потом началась война, есть нечего, мама при смерти. Я ей сказала: «Мама, продай платок, купи картошки, только не умирай». Картошки – то мы купили, а вот маму не спасли.

А вот этот платок мне председатель подарил. Вот такая память о моём детстве». Она погладила его своими огрубевшими и опухшими руками.

Мария Андреевна благодарна судьбе за встречу с добрыми людьми, с хорошим мужем, за своих детей и внуков, за испытания, которые не сломили её, а, наоборот, закалили.

Встреча с детьми в библиотеке
Матыцина Г.С.