Уже более 10 лет как я уехала жить из села Сидоровка в Колывань, но с теплом вспоминаю многих жителей, своих любимых читателей. Ещё работая в библиотеке, я брала интервью у Александры Дмитриевны Жаворонкиной и случайно, перебирая бумаги, наткнулась на черновики.
Родилась Александра Дмитриевна 14 июля 1926 года в селе Сидоровка Колыванского района Новосибирской области в обычной крестьянской семье Борисовых. В семье было четверо детей, которые с ранних лет принимали участие в работе по дому вместе с родителями, а потом и в колхозной работе, и постепенно сами становились самостоятельными работниками.
Тот же самый путь, вслед за своими родными, прошла и маленькая Шура Борисова. Закончить ей удалось только 6 классов школы, что для того времени было совсем даже и не плохо. Потом была работа в родном колхозе. В начале войны Шура поступила в ФЗУ (фабрично-заводское училище) в городе Кривощеково под городом Новосибирском на специальность повара. Немного времени спустя у девушки заболела мать, и ей пришлось вернуться в родную деревню, необходимо было помогать своей семье.
Как и многие молодые люди того времени Шура вступает в комсомол, активно участвует в работе комсомольской организации и одновременно работает в полеводческой бригаде.
Наступила война... Осенью 1942 года на одном из комсомольских собраний Шуру Борисову и ее подругу Серафиму Трунину было решено отправить на фронт. Со своей подругой, Сарой Труниной, Шура не разлучалась до самого Ленинграда, а там их пути разошлись.
Шура Борисова попала на Ленинградский фронт. Сначала ее отправили на курсы поваров, потом девушка попала на передовую. Кормила солдат, ездила на передовую с кухней. Всегда имела с собой и санитарную сумку, иногда приходилось во время кормления солдат делать им несложные перевязки.
29 февраля 1943 года Александра попала под артобстрел и получила обширное ранение левой голени. После того как все затихло, стали собирать раненых. Лежащую без сознания Шуру случайно заметили возле артиллерийской воронки. На телеге ее довезли до полевого госпиталя, затем отправили в военный госпиталь в Ленинград. Ранение было очень серьезным, и однажды врачами был даже поставлен вопрос об ампутации ноги. Но усилиями военных врачей, да и благодаря большому желанию девушки встать во что бы то ни стало, ногу все же удалось спасти. Началось скитание по госпиталям: два военных госпиталя в Ленинграде, затем санитарный эшелон в Свердловск. Полгода на больничных койках. Цветущая девушка превратилась в худенького ребенка. Наконец Александру выписали из госпиталя, на двух костылях она добиралась до дома. Поезд до Новосибирска, потом пароходом по Оби, а дальше к родному дому - на телеге.
Из-за ранения у Александры Дмитриевны развился остеомиелит. Всю жизнь врачи писали ей справки: «Освобождается от тяжелого физического труда и длительной ходьбы». А как жить в деревне? Александра Дмитриевна не очень-то врачей слушала, все равно старалась работать: в детском саду (заведующей детсадом была Вутянова Галина Ивановна), в пекарне, в животноводстве. Продолжала работать и находясь на пенсии.
Александра Дмитриевна Жаворонкина была награждена многими памятными медалями: «К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «70 лет Вооруженных сил СССР». Ежегодно ко Дню Победы Александра Дмитриевна получала правительственное письмо.
Александра Дмитриевна умерла 12 августа 2010 года. Так уж сложилось, что детей у нее не было и муж Иван Данилович умер в 1995 году (Работал он трактористом и комбайнёром, всегда был передовиком производства. Председателем колхоза им. Ленина был Вутянов Виталий Иванович). Но она никогда не унывала, всегда была полна жизненной энергии. Александра Дмитриевна старалась помогать всем рядом живущим. Она знала проблемы многих, деревенских детей баловала сладостями. Могла и поругать и пожурить тех, кто пьет, не работает, а дети без присмотра находятся.
В доме у Александры Дмитриевны всегда было уютно и тепло. Двери ее дома были открыты для всех, она всем всегда была рада, приветит, усадит за стол, напоит чаем, расскажет о былом, а то и дельный совет даст. Добрая, отзывчивая женщина, о ней можно сказать только хорошее.
Шальнева Зинаида Михайловна
август, 2018 г.