Русанов Александр Николаевич

«История Колыванского района в лицах» – прекрасная задумка колыванских библиотекарей, прямо живой компьютерный музей. Никуда не ходишь, сидишь себе у компьютера, листаешь страницы, и перед тобой проходят судьбы людей, составивших историю района. Здесь и запомнившиеся педагоги (коих по праву большинство), и руководители хозяйств, и мастера народных промыслов, и знаменитые спортсмены, строители, лесники. Да разве перечислишь их всех, кто составляет живую память района. И самое замечательное в этих портретах то, что все они в биографиях отражают историю поколения нашей родины, края, района. Мне, простому деревенскому парню с Алтая, пришлось прикоснуться к этой летописи в 80-е годы, когда я, по решению Новосибирского обкома КПСС, был направлен, а затем и утвержден решением пленума, 2-м секретарем Колыванского райкома КПСС. Я - Русанов Александр Николаевич, ветеран труда и житель Колывани.

Долго думал я, что же интересного и необычного есть в моей биографии, что она будет интересна сегодняшнему поколению? И решил, что она интересна именно потому, что стандартна для нашего поколения и того социального лифта, что поджидал меня на жизненном пути. Родившись в 1947 году, в семье крестьянина-фронтовика в селе Подветренно-Телеутское по имени 2-х озер, окружавших наши деревни, в многодетной семье я с детства узнал тяжелый крестьянский труд. Дед по матери, фронтовик, вернувшийся с войны без ноги, рыбачил на Телеутском озере гальянов и сдавал рыбу центнерами в колхоз на корм уткам. Он часто брал нас на рыбалку вытаскивать мордушки с рыбой и отвозить их на берег. Страшно было и боязно: как дед лихо управляется с веслом и вытаскивает мордушки, высыпает гальянов в лодку, опять ставит на место их, проверяет сети и все это без всякой страховки, без дополнительных плавсредств. Мне страстно хотелось научиться этому, но доверял мне редко, да и то лишь управлять лодкой, когда он работал со снастями. Зато как вкусна была «жаренка» с гальянами и яйцами, которые готовила нам мать по возвращению с рыбалки. Таким знающим и мудрым запомнился мне дед на всю жизнь, человеком с толком, беседующим со мной - студентом-первокурсником через несколько лет.

У нас была большая семья, в которой родилось шестеро детей, двое из которых умерло до 3-х лет. Старшим в семье был я. Отец, несмотря на то, что был инвалидом (без одной ноги вернулся с Великой Отечественной войны) построил «пятистенник» в селе Корнилово, где работал с 3-мя классами образования бухгалтером богатейшего и большущего колхоза в то время - «имени 20 партсъезда». В семье, до самой смерти отца (в 1968 году), держали скот: корова с приплодом, овцы, утки и куры заполняли наш двор. Они были заботой нас, детей, и моей мамы Ефросиньи Спиридоновны (в быту мамы Пони). О ней я не могу не сказать особо! Худенькая и низкого роста она успевала не только следить за нами, но и ухаживать за всем скотным двором!

Помню, как учила она нас с младшим братом Витькой держать литовку, сгребать траву, класть копны, свозить их к стогу, как укладывать на срубленные березы стог, а потом надо было еще идти пешком до дому 3 км. Уставали мы, а она как будто нет, принимаясь доить корову или кормить младших, а разница у нас была 8 и 6 лет. Окончив в 1965 году школу в с.Корнилово (о нашем выпускном классе надо говорить особо), я, как и большинство наших одноклассников, устремился в город. Им оказался Новосибирск, в ту пору там открывался университет и физматшкола в Академгородке. И я попробовал поступить в университет, но сдав 2 экзамена на 3 и 4 я решил: пойду, куда и хотел - в строительный. Меня, как и всю молодежь моего времени, манила романтика строек. Нас из одного класса поступало в строительный 5 человек, поступило 4, лишь один, сдав рисунок на 3, стал впоследствии учителем 8-летней школы в своем селе Ветренно-Телеутском. Не могу не сказать о нашем классе выпуска 1965 года. Это был юбилейный год! Год 20-летия нашей победы! И мы, дети участников войны, чьи родители еще были рядом с нами, стремились своей активностью доказать родителям, что мы похожи на них, что наше время не прошло, оно еще ждет нас!

И мы готовили пьесы, читали стихи Р. Рождественского, ухаживали за ветеранами, участвовали в создании памятника воинам-односельчанам. Словом, жили кипучей настоящей жизнью советской сельской школы. Мы помогали друг другу в занятиях спортом, укрепляли здоровье. Помню, как начиная с 8 класса, я каждый день со своим одноклассником Сашей Корниловым бегал 3км, чтобы изжить туберкулез, доставшийся мне от отца-фронтовика, а Саша, впоследствии ставший офицером-подводником, дослужился до вице-адмирала и стал командующим Ленинградской военно-морской базы ВМФ России. Да, с классом мне повезло. Это был дружный коллектив, который с 8 класса постоянно ездил в походы: в Барнаул, Новосибирск, на Телецкое озеро Алтая, на местное Горькое озеро. Мы стремились к знаниям, поэтому более 90% закончили высшие и средние специальные заведения. Среди наших одноклассников: кандидат химических наук Киселева Л.С, Заслуженный работник системы профтехобразования Капустенко (Моховских) Л., штурман дальней авиации подполковник Чебаков В.И., полковник КГБ Монахов А., майор противопожарной службы Пашков Л., десятки инженеров разных специальностей, учителя нашей Корниловской школы, агрономы, зоотехники, спортивные тренеры, словом, специалисты всей страны. Как и у многих одноклассников нашей страны, у нас существует традиция: каждые 5 лет собираться и рассказывать, кто, как и чем живет. На последней нашей встрече, посвящённой 50-летию окончания нами школы мы собрались у Марии Калачниковой (Степанищевой) в селе Корнилово, приехали одноклассники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Камня и других населенных пунктов нашей родины. Сколько тут было: а помнишь?, забавных детских кличек, интересных воспоминаний, случаев. Словом, это был фрагмент детства взрослых людей. Вот такой у меня необычный (обычный) класс советской школы!

Но вернемся к герою повествования. В студенческие годы мы были охвачены жаждой знаний! Все было интересно в институте: и огромная библиотека с таким количеством книг, что мне, сельскому жителю, и не снилось, и новый порядок жизни в общежитии, где в комнате хозяйничали «армейцы» (так мы называли парней, отслуживших до института Армию) так что нужно было готовить еду на всех 5 человек. И спортивные секции, куда я записался уже на 1-ом курсе, и строительные отряды (школу, которых я прошел и каменщиком, и проводником ж\д вагонов и бурильщиком и гидромониторщиком на строительстве Усть-Илимской ГЭС), и первые навыки общественной работы я получил тоже в институте. До сих пор помню слова К.Маркса, написанные на входе в институтскую библиотеку: «Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием тех богатств, которые выработало человечество!». Вот мы и старались успеть все! И посетить институтские вечера и послушать Высоцкого и влюбиться и завести семью, и постепенно овладевать профессией.

Кстати, семьей я обзавелся рано. В 1967 году мы сыграли в студенческом общежитии свадьбу в «складчину» и я перешел из общежития с женой Светланой на съемную квартиру. Можно представить съемную квартиру тех времен: в частном секторе (индивидуальный дом) с отдельным входом (о счастье!) и печкой, которую топили мы сами купленными вскладчину с хозяйкой дровами. Вечером так натопим, что вверху пар стоит, а под кроватью молоко в бутылке замерзает. Зато холодильника не надо, а телевизора и вовсе ни у хозяев, ни у нас и в помине не было. Жена была беременна, и мы съехали на другую квартиру поближе к институту и больнице. Тоже в частном секторе. И так до рождения сына в 1969 году мы сменили 4 дома. С рождением сына мы с помощью родственников нашли работу жене дворником в геологоуправлении, где жена была оформлена, а я работал вместо неё. Так было возможно. К этому времени я закончил 4 курса на дневном отделении института. Семья требовала затрат, денег и пошел работать в Новосибирский автотранспортный техникум лаборантом и преподавателем, затем зав. дневным отделением. Октябрьский райком комсомола, где и были на учете НИСИ и НАТТ (сокращенные названия института и техникума в ту пору). В том же году я был избран секретарем комсомольской организации техникума. Комсомольская работа, общение в среде молодежи стали моей профессией. В 1971 году меня избирают 3-им секретарем, а затем и 2-м секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ. Работа с молодежью по вечерам, комсомольские рейды, походы, молодежные сборы и конкурсы отнимали очень много времени, к тому времени появилась в нашей семье и дочь Рита. Из-за неустроенности быта дети часто болели. Врачи прямо заявили: «Если вы не вывезете детей из города быть им аллергиками!». Мы с женой приняли решение: жить ради детей! Райком партии, в лице первого секретаря Клобукова М.С., заявил: «Я сам займусь твоим трудоустройством! Пойдешь на партийную работу!» И слово сдержал. Мы переехали в Тогучинский лесхозтехникум, где был сосновый бор (что и требовали врачи для детей). Жили в общежитии техникума, питались в студенческой столовой, я стал работать инструктором Тогучинского райкома партии. Через полгода мне предложили стать секретарем парткома колхоза «Знамя коммунизма». Об этом периоде моей жизни надо сказать особо. Во- первых, председателем колхоза там был человек заслуженный Шевелев Владимир Прокопьевич, работавший к тому времени около 30 лет председателем. Человек властный, волевой, умелый хозяйственник, хорошо знающий людей и свое хозяйство. Это при нем были построены асфальтовые дороги до каждой из бригад, при нем внедрялись самосплавный метод уборки навоза, строились поселковые клубы и фельдшерские пункты, внедрялся групповой метод уборки, зимнестойловое содержание скота да много еще чего! Словом, мне было у кого учиться! И я чем мог, помогал ему. Он это ценил и однажды, возвращаясь из поездки на Новосибирский инструментальный завод, куда я его привел по своим старым связям,он ночью в машине сказал мне слова, которые до сих пор греют мою душу: «Ну что, Фурманов, победим мы в этом году, соберем больше всех в районе зерна!» Это себя он представлял Чапаевым, а меня знаменитым комиссаром! Работая секретарем парткома, мне часто приходилось заниматься разными вопросами: и разбирать семейные драмы, и вести соцсоревнование на уборке и на ферме, выпускать боевые листки, награждать победителей. Вспоминаю, как однажды, спустя много лет, один из механизаторов сказал мне: «А что, Николаич, (так они звали меня в ту пору) машинка-то стиральная, что ты подарил мне в уборку, - работает отлично. Спасибо тебе!».

Уже сейчас, на пенсии, я думаю: как не хватало мне теперешнего телевидения с его каналами для разрешения бытовых ситуаций. И так я провел у хорошего учителя 3 года до тех пор, пока райком не сказал мне: «Пойдешь учиться в партийную школу!». На бюро райкома партии я получил направление в Новосибирскую высшую партийную школу, и начались для меня «новые» студенческие дни. Второе высшее образование я получал уже сознательно на базе первого инженерного. И надо сказать, контингент наш был уже региональным - сибирским. Мы (слушатели) съехались на учебу из 8 областей: Томской, Кемеровской, Алтайского и Красноярского краев, Тувы, Бурятии, Читинской, Иркутской и Новосибирской областей. Жили в общежитии по 3-4 человека в комнате. Лишь я один с семьей жил в квартире, выданной мне Октябрьским райкомом КПСС еще до отъезда в Тогучин. Здесь мы осваивали принципы государственного устройства разных стран, теорию международного коммунистического движения, конечно, историю партии, труды Маркса, Энгельса, Ленина, изучали философию, ораторское искусство и еще массу всяких гуманитарных предметов - готовились к жизни в обществе!

Надо сказать, что и преподавательский состав ВПШ был серьезно остепенен. У нас преподавали 12 докторов наук, 36 кандидатов, другие имели солидный опыт партийной и советской работы. Дух у слушателей был свободным и демократичным, но иногда случались и забастовки. Нашему курсу, например, не понравились лекции преподавателя кафедры, политэкономии социализма, доктора экономических наук и мы добились на курсовом собрании, чтобы его отстранили от работы, и он впоследствии вынужден был уйти из ВПШ. Осуждались среди слушателей и «посредственные» оценки на экзаменах. Я до сих пор храню дома тетради с конспектами «Капитала» К.Маркса, философских трудов В.И.Ленина. Моя учеба в ВПШ закончилась через год после ее начала после неожиданной встречи с М.С.Клобуковым. Мы случайно встретились на дороге по пути в ВПШ, куда я ходил пешком. Он, конечно, узнал меня и спросил, не соглашусь ли я работать в аппарате райкома без отрыва от учебы. Я, конечно, согласился, и началась моя «двойная» жизнь. В 1978 году я с отличием закончил Новосибирскую ВПШ и стал работать зав.отделом пропаганды и агитации Октябрьского РК КПСС.

Часть новых коллег оказались знакомы мне по прежней работе в комсомоле, поэтому я легко влился в коллектив. Это была до ужаса интересная работа, В моем подчинении оказалась вся система политического просвещения работающего на предприятиях трудящихся, а это было в то время около160 тыс. человек, огромная армия пропагандистов, бесплатно работающих и около 20 тысяч агитаторов, которых нужно было направлять, учить, вникать в их проблемы. Все это делал я и 3 штатных сотрудника, которые работали в составе отдела. Мы бы, конечно, не справились, если бы не было четко построенной системы под руководством партийных комитетов! Кроме того в нашем подчинении была многочисленная и разнообразная сеть общественных организаций района (женские, комитет защиты мира, комсомольские, культурные, спортивные и др.) Направления в работе нам давали такие опытные наставники как М.С.Клобуков - 1 секретарь райкома, В.Н.Деменкова-секретарь РК КПСС. Это были творческие, ищущие, передовые для того времени люди и с ними было интересно работать. После двух лет работы в райкоме, я получил приглашение на работу в Новосибирский обком КПСС – инструктором в одноименный отдел. Масштаб и ответственность увеличились, я познакомился с огромным количеством людей из области, затем в 1982 году я был направлен в Колыванский район.

Это было время рассвета советского строя, деревни и людей села. Именно так я теперь оцениваю это время, как человек зрелый, перешагнувший 70-летний рубеж и способный оценить те новые преобразования, которые несет нам власть «новой России». В то время, когда я пришел в район, сельское хозяйство его насчитывало 7 совхозов и 5 колхозов, в которых было более 20 тысяч голов скота, работало около 5 тысяч крестьян, существовало 27 населенных пунктов со всей инфраструктурой (школы, ФАПы, больницы, бытовые пункты, магазины потребкооперации), дороги соединяли все населенные пункты, была развита лесная промышленность, переработка молока и мяса, ремонт сельхозтехники. Застойный, так называемый «Брежневский» период, позволял крестьянам быть занятыми на производстве, быть уверенными в будущем своих детей, проявлять инициативу в любом деле и любой сфере. Этот период характерен появлением целой плеяды замечательных руководителей коллективов таких как Громадский А.С., Ноздрюхин В.М., Готовщик П.С., Парфенов В.Ф., Петухов Ю.Ф., Журавлев., Антоненко М.С., Киселев В.Е., Соболев В.В., Лупандин Н.Ф.. Да разве возможно их всех перечислить (их несколько сотен), кто честно вместе со своими коллективами трудился на благо Родины. И добывали они с людьми не сегодняшние 50 и более центнеров с гектара зерновых, а 15-20, «действительных северных», центнеров с га. Я думаю, что отметить заслугу и трудовой путь этих людей надо вне зависимости от периода власти: хотя бы тем, что назвать в этих селах улицы именами тех, кто 20 и более лет трудился в хозяйствах, как отмечена улица Ноздрюхина В.М. в Колывани.

1982 - 1985 годы были отмечены не только смертью Брежнева Л.И., но развитием широкой активности людей района. Впервые в области мы провели праздник «От всей души», посвященный лучшим труженикам района, показав его по Новосибирскому телевидению, герои-крестьяне, механизаторы, доярки и лесники, простые люди села, став участниками передачи, были полны оптимизма и уверенности в будущем.

Помню, как не спали мы ночами в райкоме, когда в разгар уборки выпал снег в северной зоне, как ехали мы туда, чтобы помочь организовать уборку, перебрасывали технику из соседних хозяйств, организовывали концерты агитбригад, чтобы поднять настроение людям. Уж никак не назовешь чиновниками людей, подобных Седышеву Н.С., Кубашеву М.В., Глотову А.Г., Дьяконову Г.Г., Гаврюхиной В.Г., которые участвовали в этой работе!

Как и всегда заботой райкома была медицинская сфера, забота о здоровье людей. И не как сейчас «оптимизация», а закрепление кадров в районе. Вспоминаю сейчас: как ехал я, секретарь райкома, на выпускные экзамены в мединститут и пединститут, чтобы привезти выпускников к нам в район, как дать им (узким специалистам) жилье, даже в ущерб собственно-партийным работникам. Отложилось в памяти и открытие «Дома искусств» на Рев.проспекте, где разместились музыкальная школа и школа искусств, возглавляли которую семья выпускников художественно-графического факультета Мазур В., впоследствии организовавший класс резьбы по бересте и отправивший свои поделки на Всесоюзный слет депутатов.

Как всегда славилась Колывань своей художественной самодеятельностью, Ансамбль песни и пляски Колыванского сельхозтехникума под руководством Титарева Ф.А гремел на всю страну. Возглавлял отдел культуры Голышев Лев александрович, свои коллективы были в каждом населенном пункте, многие культработники и сейчас возглавляют центры культуры, я с удовольствием встречаюсь с ними и благодарен им за их нелегкий труд.

Фотографии из семейного альбома
Александр Николаевич Русанов, ветеран труда, житель Колывани