Бастрыкин Федор Григорьевич

Возьми себе в пример героя

Родился Бастрыкин Федор Григорьевич 24 августа 1926 года в Алтайском крае Тюменцевского района в селе Черемшанка, в большой крестьянской семье бывшего командира партизанского отряда Гражданской войны. Семья его состояла из шести братьев и сестры, отца и матери.

Учился в школе, помогал в семье на полевых работах и по хозяйству. Война грянула внезапно и сразу все перевернула. В поселке Асино Томской области, где они тогда жили семьей, весть о войне он услышал по радио. На другой день в поселке увеличилось движение транспорта и пешеходов. От автомашин, тракторов и множества повозок стоял сплошной гул. В нашем поселке открыли военное училище, куда мой старший брат пошел учиться, а затем его одного из первых отправили на фронт. Радио каждый день приносило неутешительные новости. Жизнь становилась тревожной и беспокойной. Только от старшего брата Николая иногда приходили долгожданные треугольники. Он был командиром пулеметного взвода. Весть о его гибели пришла неожиданно в письме от медсестры, которая выносила его из окопа. Через некоторое время пришла и похоронка.

«В августе 1943 года мне исполнилось 17 лет, и сразу вручили повестку,- рассказывает Федор Григорьевич.- Таких, как я, было много. Нас провожали, было много народу. Настало время, и раздалась команда: «Выходи строиться!» Нас построили, и мы пошли на железнодорожную станцию. До самого вокзала народ шел с нами. Провожавшие понимали, что мы уезжаем не просто в армию, а на войну и смотрели на нас с болью в сердце и со слезами на глазах. Состав для нас был уже подготовлен. Погрузка закончилась быстро. Мы узнали, что нас везут в город Иркутск.

Дорогой разговаривали мало. Каждый, видимо, был занят только размышлениями о том, что он оставил дома и как без него будут жить. По прибытию на место, я был зачислен в группу радистов. Срок обучения шесть месяцев. Я проявлял большой интерес к радио, когда учился в школе.

Поэтому мне было вдвойне интересно осваивать военную профессию. Я внимательно слушал объяснения, мне очень хотелось поскорее овладеть этой сложной и интересной техникой. По окончанию курсов я получил звание - ефрейтор. Меня отправили на место моей службы в 929 батальон аэродромного обслуживания.

Хотя батальон и стоял в прифронтовой полосе, и мы еще далеко от передового края, только отголоски сражения до нас доходили. Наша радиостанция находилась в машине с большим кузовом – будкой и антенной.

В армии командиры, выходя на связь по телефону или радио, называли не фамилии и звание, а только номер, и я почти все время сидел, не снимая наушников с головы, крутил ручку приемника, прослушивая нужный диапазон. Самолеты уходили на задания, а я держал с ними связь.

Для чего нужна была связь во время войны? С помощью связи устанавливается место нахождения подвижных объектов, выясняется обстановка, передаются приказы и информации, ставятся задачи, обеспечивается взаимодействие различных родов войск. С июня 1944 года по май 1945 года я прошел: Белоруссию, Литву, Пруссию, Польшу. В каждом польском городке и селении нас встречали искреннее радушие людей, угощали, чем могли, рассказывали, как жили при немцах, расспрашивали про Россию.

За время службы был награжден похвальным листом за отличные показатели в боевой и политической учебе и безупречную службу в Вооруженных силах. Награжден дипломом Польской земли.

С февраля 1949 года по 1951 год службы ВЧ 78585 начальником. Когда мы зашли в глубь Германии, все чаще видели обозы с беженцами. Их было много, они ехали и шли по дорогам бесконечной вереницей. Запуганные, они испытывали, казалось, смертельный ужас при появлении воинов советской армии. Но так было в самом начале. Но недаром говорят, что молва быстрее всего. Видимо, немцы из других районов узнали, что воины советской армии не трогают мирное население. В их взглядах было теперь больше любопытства, нежели страха. Но от них можно было ждать всё и даже выстрел в спину.

О том, что война подходила к концу, все уже знали и все же, как ни были мы подготовлены к Победе, голос Левитана, который читал Правительственное сообщение о капитуляции Германии, вызвал в наших сердцах такие чувства, которые невозможно передать словами. Несколько дней было праздничное настроение, только мы, связисты, несли службу строго по графику.

Многие из солдат, кто постарше, ждал со дня на день приказа о демобилизации, но нам, солдатам, рождения 1926 года этого дня пришлось ждать ох как долго. Группа советских оккупационных войск в Германии ещё шесть лет охраняла мир и безопасность нашего государства.

С мая 1945 года по апрель 1947 года я служил в четвертом Ордена Красной Звезды авиационном – техническом полку, занимался радиостанцией средней мощности. Война хоть и закончилась, но учебные полеты продолжались. Четыре года служил на авиационном полигоне. С апреля 1947 года по февраль 1949 года моя служба продолжалась ВЧ 35485 начальником радиостанции РСБ – Ф.

За время службы был награжден похвальным листом за отличные показатели боевой и политической учебы и безупречную службу в рядах Вооруженных сил. С февраля 1949 год по май 1951 года служба ВЧ 78585 начальником радиостанции и с последующей демобилизацией в звании - Старшина. Перед демобилизацией в мае 1951 года я получил грамоту главнокомандующего Группой оккупационных войск в Германии генерала В. Чуйкова.

И вот наступил тот долгожданный день, когда я собрал свои пожитки и явился на сборный пункт демобилизованных в городе Бранденбурге.

Домой… Поезд тронулся, я прислушался к стуку колес, а они стучали все быстрее и быстрее. Поезд набирал скорость и скоро стук колес стал монотонным… Что мне предстояло? Какая работа, какая жизнь? Как сложилась жизнь после войны?» В 1951 году солдат Великой Отечественной Войны, Бастрыкин Федор Григорьевич, вернулся в поселок Октябрьский Колыванского района. Стал работать учителем истории, физики и физкультуры. Там же встретил свою судьбу – Елену Васильевну, учительницу начальных классов.

Днем учил детей, а вечером сам учился в девятом классе вечерней школы. Получив аттестат, поступил в Болотнинское педучилище. Учился три года. В 1969 году предлагают работу в Калининском сельском совете – председателем. Проработав два года и три месяца, после долгих уговоров директора школы, соглашается возглавить патриотическое воспитание в Боярской средней школе, учителем НВП. С того дня прошло много времени, но Федор Григорьевич, как военрук прочно вошел в педагогический коллектив, стал уважаемым человеком среди коллег и своих воспитанников.

Он передавал свой боевой опыт ребятам, тем самым готовил к службе в армии, знакомил с подвигами односельчан, и прививал морально – боевые качества. И все это делал; по-отцовски щедро, от всего сердца.

Говорят, глаза у человека – от рождения, а уменье видеть – от учителя. Да, успехи призывников в подготовке к военной службе, их стремление преодолеть трудности во многом определены трудом и заботами военрука. Большое удовлетворение Федор Григорьевич получал, когда узнавал, что его воспитанники становятся кадровыми военными. За время его работы военруком в Боярской школе тринадцать выпускников (один из них сын Юрий) поступили в высшие военные училища.

Ветерану добавляло большую радость весть о новом присвоении звания его выпускников:
  • Чикунов Александр – полковник
  • Мурашов Евгений – полковник
  • Бастрыкин Юрий – майор
  • Хаустов Вячеслав – подполковник
  • Блинов Юрий – майор
  • Гриднев Анатолий – капитан
  • Козич Анатолий – капитан
  • Тарасов Дмитрий – капитан
  • Бескоровайников Владимир - капитан
  • Чикунов Сергей – прапорщик
  • Федоров Сергей - прапорщик
  • Черепанов Сергей – прапорщик
  • Парыгин Владимир – прапорщик

Но не за одни прошлые заслуги уважали и ценили школьники Федора Григорьевича. Для них он не только преподаватель НВП, но и человек, с которым они вместе совершали увлекательные походы, коротали ночи у костра. И всюду – на уроках, и в походах, бывший фронтовик учил ребят любить свою Родину, быть готовым встать на ее защиту. Уйдя на заслуженный отдых, Федор Григорьевич часто встречался с ребятами из нашей школы, был желанным гостем в сельской библиотеке.

Интересный человек жил в нашем селе – фронтовик, Бастрыкин Федор Григорьевич, вместе со своей женой Еленой Васильевной, воспитавшие двух дочерей и сына. У них пять внуков. Один из которых стал кадровым офицером, закончив высшее военное училище в городе Санкт – Петербурге, и мы думаем, что он будет достоин своего деда и будет всегда им гордиться.

В 2011 году Федора Григорьевича не стало. Самое заветное желание бывшего фронтовика: «Желаю, чтобы ни мои дети, ни дети и внуки моих детей не знали, что такое – Война».
    Колоновская Валентина Ивановна
    ноябрь, 2017 года