В любом виде деятельности, будь то искусство, спорт, сельское хозяйство, политика и т.д. есть люди, которые своей безудержной жизненной энергией, инициативой, смекалкой двигают прогресс в выбранной сфере деятельности до нового, казалось бы, недостижимого уровня. Этими людьми вправе гордится наш Колыванский район, и таких людей у нас немало.
Илья Иванович Третьяков, его знают и помнят многие жители района. Но мало кто задумывался о силе духа этого человека, ведь он начал свою трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны. Родился он 2 августа 1927 года в селе Медведск Черепановского района Новосибирской области. Родители были простыми колхозниками. В семье было пятеро детей, из них четыре сына и дочь Галина. Родители Ильи Ивановича были сосланы в Жирновку Пихтовского района в 30-ых годах.
Трудовую деятельность Илья Иванович начал в 1942 году и было ему тогда всего лишь пятнадцать лет. После окончания учебы в школе фабрично-заводского обучения го-рода Прокопьевска был направлен на работу в шахту им. Ворошилова. С 1943 года по 1950-ый год работал на шахтах Кемеровской и Тульской областей в качестве забойщика, газозамерщика и проходчика.
В 1951 году вернулся в родные края к родителям, в село Жирновка Пихтовского района, где работал секретарем, затем председателем Черемшанского сельского Совета. В этом же году он с Юлией Ивановной создает крепкую и дружную семью. Вместе они прожили 58 лет и воспитали троих сыновей: Владимира, Александра и Юрия. Все дети получили высшее образование. Владимир – полковник, окончил с отличием военную академию, работал профессором и преподавателем в университете. Александр - лётчик первого класса, однажды в чрезвычайной ситуации на одном двигателе посадил самолёт. Юрий - замечательный художник, входит в Союз художников России. У Ильи Ивановича и Юлии Ивановны пять внуков и три правнука.
В 1955 году Третьяков И.И. был направлен на работу в совхоз на должность управляющего фермой. В 1959 году его избирают председателем Пономаревского совхозрабкоопа. В 1963 году назначен на должность управляющего фермой №1 Пономаревского совхоза. В 1966 году избран секретарем парткома Вьюнского совхоза.
Учитывая его высокий профессионализм, организаторские способности, ответственность за порученное дело, в апреле 1972 года утвержден заместителем председателя Колыванского райисполкома (председателем тогда был В.Н. Сумароков). Вместе с ним переезжает в Колывань и вся семья.
С 1977 по 1988 гг. – председатель Колыванского поселкового Совета. В эти же годы является депутатом районного совета и поселкового совета. Без отрыва от производства закончил Новосибирский торговокооперативый техникум и Высшую партийную школу при ЦК КПСС города Новосибирска. Под руководством Ильи Ивановича Третьякова в Колыванском совете высокими темпами велись работы по благоустройству и озеленению, строительству жилья, социальных и производственных объектов. По итогам соревнования Колыванский поселковый Совет награждался Грамотами и Переходящими Красными Знаменами области и республики.
За период работы в поселковом Совете (10 лет) шесть раз поселковый Совет занимал первенство по Новосибирской области по благоустройству и озеленению среди поселковых советов.
Илья Иванович получил много благодарственных писем от руководителей и коллективов. Вот одно из них, письмо коллектива колхоза им. Кирова: «За время Вашей деятельности на посту председателя исполкома Вы постоянно оказывали содействие по развитию колхозного производства, строительства субъекта социально-культурного назначения, проводили работу по благоустройству населенных пунктов, уделяли много внимания улучшению условий труда и быта тружеников полей и ферм нашего хозяйства».
С 1990 по 1991 гг. - управляющий делами районного Совета.
Илья Иванович был высоко эрудированным и грамотным человеком. Более 30 лет он избирался депутатом сельского, поселкового и районного Советов. За многолетнюю плодотворную работу и добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами исполкома Областного Совета народных депутатов, ЦК КПСС, Совета Министров ССР, ВЦСПС. Имеет четыре юбилейных медали в Великой Отечественной войне, медали «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда».
За плодотворную работу награжден: