Полев Юрий Павлович

«Моя пристань – Колывань»

Колыванская земля взрастила ни одного талантливого человека. Один из них наш земляк Юрий Павлович Полев. Он родился 24 октября 1947 года в городе Новосибирске. В 1954 году с родителями переехал в Колывань, где позже родился брат Пётр, который всю свою жизнь посвятил спорту. Мама - Полева Раиса Петровна, работала библиотекарем в Колыванской средней школе № 2, именно она приучила Юрия к литературе и поэзии, до сих пор она одна из главных его слушателей. Отец - Полев Павел Петрович, 6 лет служил на флоте, затем, переехав в Колывань, проработал в финансовых структурах Колыванского района, умер в 1993 году. Именно с подачи отца детская мечта Юрия о флоте стала главным делом всей его жизни.

В школьные годы Юрий не сидел на месте, активно участвовал в жизни школы и первые стихи к карикатурам он написал на школьной стенгазете, за что не раз его пытались колотить мальчишки.

В 1962 году окончил восемь классов Колыванской средней школы № 2 и поступил в Новосибирское речное училище по специальности судоводитель. В училище он не только продолжил своё литературное творчество, но и увлёкся хоккеем, играя в команде за честь училища. После его окончания в 1967 году был направлен по распределению в Самусьский судоремонтный завод Томской области вторым штурманом на колёсный буксирный пароход «Профессор Бубнов». За 8 лет прошёл путь до капитана современного буксира-толкача.

В 1985 году по окончании Новосибирского института инженеров водного транспорта был назначен капитаном-наставником службы безопасности плавания группы судов из 26 единиц. Основная работа по завозке строительных грузов и нефтепродуктов на север Томской и Тюменской областей проходила в низовьях рек Обь, Иртыш, реках Казым и Надым, Обской и Тазовской губе.

Красота и просторы рек всегда вдохновляли Юрия Павловича на поэзию. В своих дневниках капитана-наставника, в свободную минуту отдыха он писал стихи о том, что видел и чувствовал. 30 лет он отдал любимой работе, но, однажды не пройдя медицинскую комиссию, его отправили на берег.

Вернувшись в Колывань, с 1997 года работал в Колыванском филиале Росгосстраха, через три года ему предложили принять колыванское автохозяйство, где проработал директором Автотранспортного предприятия семь лет, потом ушёл на пенсию.

За время работы награждён нагрудным знаком «Отличник речного флота Российской Федерации», медалью Министерства нефтяной и газовой промышленности «За строительство газопровода Уренгой, Помары, Ужгород», Почётными грамотами Министерства речного флота РФ, Омской и Новосибирской областей.

Юрий Павлович вернулся в Колывань, взяв на память те самые дневники капитана-наставника, благодаря которым в 2005 году дети сделали отцу подарок, подарив первую его авторскую книгу стихов «Реке полжизни и полжизни тебе...». И в этом же году он становится членом клуба литературного объединения колыванских поэтов «Родник души». Участник и лауреат многих литературных конкурсов. В 2008 году стихи Юрия Павловича вошли в сборник стихов колыванских поэтов «Родные берега».

В 2011 году Колыванская центральная библиотека издаёт второй авторский сборник стихов «От земли не уйти». И в этом же году издаётся в Омске ещё одна книга стихов «Фарватер». В 2013 году стихи Юрия Павловича вошли в сборник стихов колыванских поэтов «Вольный край». Вот так потихоньку детское увлечение переросло в серьёзное творчество.

Ну и это не главное, его самая большая гордость и счастье мужчины и прекрасного семьянина - это жена Валентина Петровна и на их двоих пятеро детей: Вячеслав, Ирина, Василиса, Павел, Алексей.

Сын Вячеслав, закончив водный институт, работал начальником Тарского порта. Сын Алексей окончил речное училище. Ну и это не всё - в семье Полевых четыре внучки и уже две правнучки!

И вглядываясь в это мужественное лицо, понимаешь, что есть ещё настоящие мужчины, которые умеют не только красива работать, но и говорить: уверенно, решительно и по-мужски. И, конечно же, взяв в руки новую книгу стихов «Моя Сибирь» мы можем только пожелать, Юрий Павлович, творите ещё на нашей колыванской благодатной земле! P.S. В августе 2017 года Юрий Павлович стал членом союза писателей России.

Биографическая справка
Лилия Васильевна Потеряева