О жизни ветерана труда и труженицы тыла
Я хочу рассказать о жизни очень доброй и трудолюбивой женщины - Заикиной Анне Григорьевне, которой в октябре исполняется 90 лет. В том далеком 1927 году в деревне Сидоровка Колыванского района родилась девочка по имени Нюра. Родилась в крестьянской семье, мать звали Марьюшка, отца – Гриша. Родители были трудолюбивые, вот и она пошла, как говор, в них. С 8 лет весной пропалывали пшеницу, заставляли дергать лен, а осенью убирать горох. В школе доучиться не пришлось и поэтому с 15 лет пошла доить коров. Сначала доили руками по 15 голов, а потом по 25 голов.
Когда объединили три колхоза: «Пахарь», «Звезда», и «Крупской» организовали электродойку «Ёлочку», стало немного легче.
Анна Григорьевна закончила 7 классов, начала учиться в 8 классе в Колывани, но было очень трудно, не было учебников, не доучилась.
Анна Григорьевна вспоминает: «Во время войны в Сидоровке был небольшой завод по производству сухата (сухат) – от жителей собирали картошку, резали и сушили. Мы вместе с мамой сдавали картошку, терли ее на крахмал».
После войны участвовала в лесозаготовках в поселке Октябрьский, тогда ей было 18 лет. Анна Григорьевна вспоминает: «Нас тогда было 27 человек, а сейчас осталось только двое – Снадина Мария Тихоновна и я».
В 1951 году вышла замуж за сидоровского парня. С мужем своим Сергеем Карповичем прожили без трех месяцев 50 лет.
В 1952 году родилась дочь Татьяна, такая же трудолюбивая, живет сейчас с матерью (хотя сама инвалид 2 группы), но городская жизнь ей не по нраву. В деревне держит две коровы и четыре подростка. В 1954 году родился сын Володя, но рано ушел из жизни, очень тяжело Анна Григорьевна пережила эту утрату. А второго Мальбина Валентина Григорьевича усыновили во время мятежа в Колывани, пропал без вести во время Великой Отечественной Войны. В 1962 году родилась дочь Наташа, которая живет сейчас в Купино.
Анна Григорьевна вспоминает: «За детьми приглядывала мама, ведь мы работали в колхозе от темна до темна. С раннего утра косили траву, а есть то было нечего дадут по куску хлеба, а остальное было на завтрак – ягода. Во время войны на коровах подвозили семена, сеяли вручную, подвозили дрова. Во время уборки шли за жаткой связывали снопы, а по снегу молотили зерно. Платили налоги, в год с одной овцы надо было сдать 1 килограмм шерсти, а ещё 100 яиц и 400 литров молока. Так что даже неохота вспоминать о проклятой войне ведь она принесла в каждую семью столько горя. Всему моему поколению хватило горя утрат, но выстояли в тяжелую войну и в трудные послевоенные годы. Говорить не хочется даже вспоминать про ушедшую жизнь, а если вспомнишь - слезы льются ручьем».
Но не очерствело ее сердце, не закаменела душа. Всю свою жизнь Анна Григорьевна трудилась добросовестно, с полной самоотдачей. И так всю жизнь проработала дояркой, где было трудней, там была она. Сначала работали за палочки, трудодни, потом только стали давать зарплату.
Даже на пенсии ее просили выйти поработать на самом ответственном участке фермы - в родильном отделении, чтобы на свет появлялись здоровые телята.
Анна Григорьевна награждена: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг», медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», почетными грамотами.
Колесникова Галина Ивановна
Сентябрь, 2017 г.
Анна Григорьевна с главой Сидоровского сельсовета Колыванского района Новосибирской области Маркиным Олегом Геннадьевичем