Гуренкова Любовь Павловна

Как всем нам хорошо известно, более или менее важных профессий в природе не существует. Каждая работа важна по-своему, и каждый человек должен находить свое предназначение, чтобы чувствовать себя полезным, нужным обществу, и в то же время обеспечивать собственную жизнь за счет заслуженного заработка своей профессией. Одной из таких многочисленных работ является работа доярки. Труд доярки всегда ассоциировался с непосредственным доением, как это делают люди, проживающие в селах. Вызывает, конечно, заслуженное уважение труд женщин-животноводов. Встречаясь с людьми в сельской библиотеке, узнаёшь много нового о них и интересного. Так за чашкой чая и прошла встреча с Гуренковой Любовь Павловной, которая рассказала о себе и о своей работе в животноводстве в качестве доярки.

Родилась Люба 1 января 1958 года в д. Калиновка Колыванского района Новосибирской области. Свои четыре класса закончила в Калиновке, а 8 классов - в соседней деревне Умна, куда семья переехала в 1971 году. Закончив школу, решила идти учиться дальше. С детства мечтала стать учителем. Сдала экзамены в Болотнинское педучилище. Днём сдавала экзамены, а вечером плакала, так хотелось домой. И когда пришло время ехать на учёбу, не поехала. Осталась дома и пошла шестнадцатилетней девчонкой работать на ферму дояркой. Так и началась её трудовая деятельность в животноводстве Новотроицкого совхоза.

В те годы ферма № 3 в д. Умна Новотроицкого совхоза была на хорошем уровне по надоям молока. Коров доили аппаратами, корм раздавали вручную. Рядом был хороший коллектив, и все тогда работали с энтузиазмом и задором, не замечая трудностей. За время работы дояркой и мастером машинного доения, Любовь Павловна не раз была награждена Почётными грамотами, призами, денежной премией. В 1986 году приняла участие в социалистическом соревновании по надоям молока среди доярок. И надоила на 1 фуражную корову 3000 литров молока. В то время это были самые высокие показатели по надоям. Вышла в передовые. За что была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 г. Орденом Славы III степени и бесплатной путёвкой в Болгарию. Вручали награду в ноябре 1986 года прямо на рабочем месте в коллективе доярок, скотников, бригадиров. Директор совхоза Нюшков Владимир Трофимович и рабочком Авхимович Владимир Васильевич собрали всех работников животноводства в красном уголке и вручили Любовь Павловне Орден Славы и бесплатную путёвку в Болгарию.

Почти месяц длилась поездка по Болгарии, с конца февраля до 20 марта. Группа состояла из 30 человек, передовиков производства из Колывани и Колыванского района. (Кашлаков М.Г., Сороко М.И., Максимова Т., Кочкарёва Н., Абрамова Н., Гуренкова Л.П, Морозов Н, Жолудева С., Вазепа Н., Морозова Т.. Кочура И.Г, Наконечных В., Ваткевичус С., Роор П., Ушкова С, Веретина Л, Кабардина Л, Оккель О., Темников В., Ушков А., Хорошилов В, Абрамов Г., Хижин С, Оккель А.А., Долгушин П., Сороко А.А., Овсянников Ю, Михайлов В, Жолудев А., Кулешов С.И.)

Поездка в Болгарию запомнилась Любовь Павловне на всю жизнь и произвела огромное впечатление на всю группу. Посещали много музеев, храмов, национальных парков, особенно понравилось в парке-музее «Шипка-Бузлуджа» (Памятник – Свободы), в Храме-памятнике. Были во многих городах, в русских семьях, живущих в Болгарии, узнали о их быте. В г. София поднимались на гору Шипка, понравился город Плевен - город русской доблести и славы, там посмотрели «Плевенскую Панораму». Когда вернулись из Болгарии в Москву, посетили Мавзолей Ленина, ездили на ВДНХ, но там уже многие павильоны были закрыты, только попали в павильон космонавтики и посмотрели в окно двора, где доили коров. Домой Любовь Павловна привезла открытки с достопримечательностями, которые посещали. Сейчас они находятся в музее при Новотроицкой сельской библиотеке.

По возвращению из Болгарии Гуренкова Л.П. снова продолжила работать на ферме, с коллегами по работе делилась своими впечатлениями о путешествии за рубеж.

Дальнейшая жизнь Любовь Павловны прошла в с. Новотроицк, куда семья переехали в 1987 году. Вышла на работу уже на ферму №1 мастером машинного доения. Набрала группу первотёлок, работала в селекционном дворе на раздое. Рядом работал прекрасный коллектив доярок: Киселёва Н.Н, Макарова З.В, Качина Н.В. Бригадиром животноводства был Баранов С.М. Пришлось поработать с опытными доярками Качиной Г.П., Власюк Т.В., Рябчук Н. В., Орловой Н.А., Османовой Г., Шушковой Т., Моисеевой Т.Н. Между звеньями были организованы социалистические соревнования, вручали переходящий вымпел за 1 место. Трудились для блага своего района и села. Не раз Любовь Павловна получала денежное вознаграждение и ценные подарки. Трудовая деятельность её в животноводстве продолжалась до 1994 года. Потом работала заведующей пекарней на селе. Новотроицкий хлеб тогда славился на весь район. Директором в то время был Иншаков Николай Алексеевич. Пекарями были Суркова О.Н., Белоглазова З.Г., Муртазаева В, Н..

В дальнейшем работала в магазине продавцом. В 2013 году вышла на пенсию, но продолжает работать в Новотроицкой сельской администрации техничкой. В свободное время любит читать стихи, является участником художественной самодеятельности, читает для населения стихи на массовых мероприятиях, участвует в библиотечных конкурсах, состоит в клубе «Добрые встречи» при библиотеке, входит в состав Союза пенсионеров. Дома в свободное время занимается вязанием и шитьём для своих детей. Их у неё четверо: три сына и дочь и пятеро внуков.

Вот так за чашкой чая я узнала о жизни Любовь Павловны, про её заслуженный вклад в развитие животноводства родного села.
Достижения Гуренковой Л. П.
Яковкина Галина Фёдоровна (из воспоминаний Гуренковой Л.П.), март 2016 г.