Качины Галина Павловна и Клавдия Ивановна

«Жизнь, отданная животноводству»

Вспоминать время жизни и работы в советское время всегда интересно. Потому что это действительно было хорошее время. Когда было много работы, людей, поля колосились, животноводство развивалось и не только, колхозы образовывались. Для меня всегда останется праздник 7 ноября как день Октябрьской социалистической революции. Мы прожили с этим праздником всю жизнь, трудились на благо всей страны. Давая стране высокие показатели в развитии животноводства и высокие результаты по надою молока и выращиванию молодняка на фермах колхозов и совхозов. Всё нам до сих пор дорого, даже и это число 7 ноября. Нам всегда говорили: «Родина вас не забудет».

«Родилась я в 1938 году перед самой войной в деревне Чаус Колыванского района Новосибирской области,- рассказывает о себе Качина Галина Павловна. Родители были из тех мест, они всю жизнь всегда считались переселенцами, пермяками были их родители (из Пермской области попали в эти края). Уже в 1939 году они со мной уехали в село Новотроицк, тогда колхоз Каганович. Когда мне исполнилось 2 года, умерла мама. Папа женился на другой женщине, которая меня и воспитывала до 10 лет. Потом она умерла, и папа остался один, а у меня была сестра от второго папиного брака. Время послевоенно, 4 класса закончила, в пятый ходили всем классом в соседнюю школу деревни Крутоборка, это 12 км от Новотроицка, бросила, не доучилась и меня отдали в 11 лет в няньки в г. Новосибирск. Учительница моя Пересторонина Клавдия Павловна уговаривала доучиться, но семейные обстоятельства меняли всю жизнь. Папа женился в третий раз на Косьяновой Прасковье, эта моя третья мама. В г. Новосибирске я жила в няньках до 16 лет. Потом меня отправили на завод Сибсельмаш, где делала лущильники для комбайнов, ящики. Там я проработала 1 год.

Домой хотелось в родные места к отцу поближе. Приехала, устроилась сразу работать на животноводство в колхоз Каганович. Председателем тогда был Фёдоров. С 1956 года и до 1996 года проработала в животноводстве. Всегда ходила в передовиках. Об этом говорят мои награды, которые я получала за высокие показатели на работе в родильном отделении. Что такое в то время родильное отделение? Это отёл коров, раздой, надой и месяц выращивания и отпаивания телят травяными сборами, которые собирали сами по полям или нам накашивал лекарственной травы Власюк Василий, проработавший с юности и всю жизнь на животноводстве скотником.

За всю работу на животноводстве пришлось поработать с самыми замечательными людьми: председателями и директорами совхозов Рыбалко И.Т., Нюшкоым В.Т., управляющим фермы Живлаковым Василием. Парторг Исаков Василий Ефимович, который всегда возил передовиков на соц. соревнования или на торжественные мероприятия во Вьюны, Колывань. В Колывани в ДК «Юность» мне вручали орден Красного знамени. Вышла замуж за тракториста Качина Ивана Ивановича и Клавдия, его родная сестра, стала моей золовкой. Она уже работала телятницей и 43 года она ею проработала. Всю свою жизнь она прожила с нами в моей семье. Своей семьи у неё никогда не было. А Клавдии вручали в г. Новосибирске в Оперном театре орден Знак Почёта. Так получилось. У нас с ней на двоих и ордена и медали. Работать было тяжело, но и весело, кругом были люди труда, которые трудились не покладая рук. Но про них не забывали. Всегда была премия или материальная поддержка. На работу и с работы с песнями. В общем, радовались жизни, какой бы она трудной не была.

Рядом со мной в животноводстве работали Чухина Нина, Вахненко Александра, бригадиры животноводства Итальев Александр, Битюцкий Александр, Тихомиров Николай, ветврач Барганов Антон. Я 40 лет отработала в животноводстве, а Клавдия - больше меня и у неё больше наград. Обе мы ездили по путёвкам в Дома отдыха в Бердск, Томск, Мочище. Мы с ней всю жизнь не разлей вода. И доживаем жизнь, вместе ухаживая друг за другом. Клавдии будет в 2017 году 90 лет, часто болеет. Но мы не одни, дети помогают, смотрят за нами. Она помогала вырастить моих детей: двух дочерей Наташу и Катю и сына Михаила. Они её очень любят и всегда называют её нянькой.

Каждый год мы ездили на слёт передовиков, потому что умели трудиться на животноводстве, отдавая всю себя работе, которая была по душе. Даже всю жизнь помню свою любимую корову, которую звали «Коза». На фотографии я вместе с ней, ещё совсем девчонкой. Меня два раза выбирали депутатом местного совета на селе. За свою работу мы с Клашей получили столько наград и поощрений, что они до сих пор висят у нас на стене, это ковры, дорожки, часы, посуда и многое другое, что нам дорого как память. Ну а медали и ордена всё перейдёт к детям и внукам. С теми, с кем работали, многих уже нет давно, но о них всегда хочется вспомнить и кому-нибудь рассказать».

Пожелаем Галине Павловне и Клавдии Ивановне здоровья и долгих лет жизни.

Награды и достижения
Качина Анна
ноябрь, 2016 г.

В газете "Трудовая правда" были статьи про Галину Павловну и Клавдию Ивановну, которые вы можете прочесть.

дата записи: 2017-09-21