Учитель
Валентина Алексеевна Лаптева довольно известна в нашем районе. В 1950 году после окончания Мичуринского педагогического училища, что в Тамбовской области, она по распределению была направлена в Новосибирск, а уже оттуда- в Колыванский район. Рабочую биографию начала учителем русского языка и биологии в Пристань-Почтовской семилетней школе. В 1952 году она была направлена завучем в Новотырышкинскую семилетку. Там, кстати, вышла замуж и фамилию Болдырева сменила на уже нам известную. Молодая чета Лаптевых переезжает в Колывань, где Валентина Алексеевна сначала работает в Доме пионеров, а затем – в райкоме комсомола в секторе учета. С 1956 года снова работа в школах: в Большеоёшинской начальной и Колыванской средней. В 1962 году она вступает в члены КПСС. Активная, требовательная, ответственная – она обратила на себя внимание партийного руководства района. В 1965 году Валентина Алексеевна была приглашена на работу инструктором в райком партии. С 1967 по 1972 год в райкоме КПСС она- председатель партийной комиссии. Это годы и учебы на заочном отделении Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 1972 году успешно её оканчивает. Диплом ВПШ уравнивался в то время диплому о высшем образовании. Имея педагогическое и высшее партийное образование, она в этом же году была назначена заведующей районным отделом народного образования.
До 1985 года, то есть до времени выхода на заслуженный отдых, Валентина Алексеевна занимала эту должность. И именно работая в сфере педагогического труда, она снискала в районе почёт и уважение. Более тринадцати лет Валентина Алексеевна жила проблемами народного образования: решала вопросы строительства новых школ и интернатов, их оборудованием, обеспечением учительскими кадрами, проблемами уровня образования и образованности подрастающих поколений колыванцев.
45 лет прошло с тех пор, как В.А. Лаптева пришла к руководству Колыванского РайОНО. - своего рода юбилей. Те педагоги, чьи дороги были связаны с Валентиной Алексеевной, с теплом вспоминают то время, во многом они благодарны ей за поддержку, отзывчивость, принципиальность, требовательность. Валентина Алексеевна, - эта статья тоже, как знак благодарности от автора, которого Вы в далёком 1974 году приняли на работу в великую гильдию учителей Колыванского района. Спасибо Вам!
Как заведующая Колыванским отделом народного образования, Валентина Алексеевна сумела собрать, сохранить и сплотить вокруг себя работоспособный, авторитетный, опытный коллектив инспекторов и методистов. С ней работали специалисты, имеющие большой педагогический опыт, владеющие методикой организации и контроля того участка педагогической деятельности, за который они отвечали. Благодатских Галина Николаевна, Евдокимова Галина Сергеевна, Зацепина Нина Ивановна, Климашова Любовь Петровна, Лялина Ольга Владимировна, Переверзина Нина Николаевна, Усик Елена Алексеевна, Ходырева Тамара Петровна, Чульжанова Валентина Алексеевна, Шевцова Антонина Павловна – прекрасно знали свои обязанности, могли не только спросить с педагогов, но, самое главное, могли научить и помочь начинающим руководителям и учителям.
Таисия Иннокентьевна Бочарова, а затем Зинаида Михайловна Канислав, работавшие секретарями в приемной, всегда были приветливы к учителям и родителям, давали понятные объяснения, не создавали неразберихи и сутолоки.
Четкое снабжение школ учебной и учебно-методической литературой обеспечивала библиотекарь Смотрина Галина Ивановна.
В отделе кадров грамотно велся учет личных дел работающих Сергеем Давыдовичем Ткачевым и Галиной Федоровной Светюковой.
Слаженно работала бухгалтерская служба – Рыбалко Р.В., Пашкова Т.И., Сазонова Л.Ф., Рябухина Л.М., Имашова И.А., Клюжева Т.В., Михайлова О.С. под руководством Екатерины Георгиевны Зоновой.
Интересы школьных педагогов района отстаивали Усов Юрий Николаевич, Закамский Геннадий Никифорович, Безруков Николай Дмитриевич, возглавлявшие учительский профсоюз.
Во всех школах действовали пришкольно-опытные участки, детские площадки. Старшеклассники 9 школ были объединены в производственные бригады, изучая основы сельскохозяйственного производства и швейного дела, ребята получали рабочие квалификации механизатора, шофера, швеи, доярки, а впоследствии и повара-кондитера.
В связи с сокращением срока действительной военной службы в армии и на флоте, в школах на достаточно высоком уровне велась начальная военная подготовка (НВП). В школах оборудовались кабинеты НВП, оружейные комнаты с обязательной сигнализацией, полосы препятствий. Регулярно проводились игры «Орлёнок» и «Зарница». Ребята занимались физической, боевой, санитарной и морально-политической подготовкой. Начальная военная подготовка была под пристальным вниманием райвоенкомата, РК ДОСААФ, райкома комсомола, медицинских органов.
Среди учителей НВП были энтузиасты своего дела – Колесников Николай Григорьевич (Кандауровская школа), Титенко Владимир Андреевич (Колыванская средняя школа №2), Ветошкин Валерий Николаевич (Новотырышкинская школа), Болотников Владимир Николаевич (Пихтовская школа).
Особой строкой нужно назвать учителей НВП – участников Великой Отечественной войны. Это Лысов Василий Николаевич (Колыванская средняя школа №1), Салосин Николай Алексеевич (Пихтовская школа), Бастрыкин Федор Григорьевич (Боярская средняя школа), Стригин Михаил Трофимович (Вьюнская средняя школа).
Я уже говорил о системе работы с педагогическими кадрами в районе. Хочется подчеркнуть, что наши школы являлись и, выражаясь современным языком, - площадками для областных и региональных семинаров. Вспоминается случай, когда на базе Колыванской средней школы №1 в 1977 году проводился семинар директоров школ Сибири и Дальнего Востока. Руководители РайОНО волнуются, переживают учителя, ведь надо провести для высоких гостей открытые уроки и мероприятия. Галина Николаевна Табатчикова (тогда ещё молодая начинающая учительница) со своими первоклашками показала такой высокий уровень педагогического мастерства и обученности детей, что директор одной из тюменских школ тут же предложил ей место учителя начальных классов, причем долго и настойчиво уговаривал – так уж понравилась ему наша Галина Николаевна.
Одной из основных черт Валентины Алексеевны была ответственность и требовательность. Сама сдержанная, пунктуальная, знающая своё дело, она и от подчиненных требовала того же. Причем у нее хватало терпения учить начинающих работников. Никогда не давала в обиду подчиненных, как могла и умела поднимала их авторитет, поддерживала инициативных работников на любом уровне, давала возможность инспекторам и методистам вести несколько уроков в школах, с тем, чтобы не растерять свою учительскую квалификацию.
Валентина Алексеевна сама вникала во все вопросы жизни отдела образования, школ, детских садов, внешкольных учреждений. Стремилась поддерживать педагогов в их успехах не только близлежащих школ, но особенно – отдаленных.
В 1979 году в школах района работало 476 педагогов, из них 19 имели звание «Отличник народного просвещения» и 5 – «Заслуженный учитель РСФСР». Были учителя, награжденные орденами и медалями СССР. Широкое и действенное значение имело движение наставничества опытных учителей над молодыми специалистами, только что пришедшими в педколлективы.
Валентина Алексеевна вместе со своими работниками бережно и с заботой относились к руководителям школ. В РайОНО существовала целая система по подбору и работе с директорами школ и их заместителями. Существовали постоянно действующая «школа молодого директора», «школа молодого завуча». Инспектора выявляли перспективных работников из числа молодых специалистов, смело выдвигали их в резерв, и доверяли им руководство образовательными учреждениями. Вспоминается учитель географии Мало-Черемшанской 8-летней школы Юрий Николаевич Козицын. В 1972 году он окончил Новосибирский педагогический институт, а уже в 1973 году его назначили директором этой же школы, после ушедшего на пенсию Виктора Ивановича Старостина. Молодой директор активно включился в исполнение своих обязанностей. В короткий срок преобразил оформление школы, с помощью РайОНО оснастил кабинеты лингафонным оборудованием, установил в каждом классе кинопроекторы, в кабинете химии – вытяжной шкаф. И, главное, обучил работе на этом оборудовании своих учителей. И как результат – успех учеников в овладении предметами. И неслучайно именно в этой школе прошёл очередной семинар директоров школ по обмену опытом работы. Учительница начальных классов Евдокия Петровна Зайцева, овладевшая лингафонным оборудованием, установленным молодым директором, делилась результатами его использования в работе с двумя начальными классами. Во время совещания Валентина Алексеевна обратила внимание руководителей школ на то, с какой теплотой, аккуратностью, эстетичностью были оформлены кабинеты и коридор. В помещениях чисто, светло, тепло, много цветов. Имеется вся необходимая наглядность. Особо подчеркнула опрятный вид учеников и доброжелательную обстановку в коллективе.
Молодого директора поддержали, вскоре он был переведён сначала в Таловскую 8-летнюю школу, а затем стал директором Новотроицкой средней школы.
Называя руководителей школ того времени, видишь целую плеяду грамотных, талантливых организаторов педагогических коллективов школ района. Они достойно представляли лицо нашего школьного образования, отличались грамотностью, талантом, ответственностью.
В Колыванской средней школе №1 – это Светиков Александр Никифорович, В Колыванской средней школе №2 – Сыкчина Валентина Савельевна, Безносова Раиса Прокопьевна, Дергачев Николай Александрович, во Вьюнской школе – Пронько Александр Александрович, в Королёвской – Боровицкий Кирилл Кириллович, Наумкина Александра Панфиловна – Пономарёвская школа, Прокопович Галина Сысоевна – Ново-Тырышкинская школа, Сакадынский Николай Павлович – Кандауровская школа, Палкин Иван Устинович и Закамский Геннадий Никифорович – Скалинская школа, Гридасов Борис Григорьевич и Парфёнов Виктор Николаевич – Соколовская школа, Жиряков Аркадий Петрович – Пихтовская школа, Иванов Михаил Данилович – Боярская школа. В «восьмилетках» работали: Никитина Александра Ивановна и Лазутина Эмма Александровна (Южино), Дулин Дмитрий Иннокентьевич (Амба), Орлова Лидия Григорьевна (Малая Черемшанка), Косачёв Василий Васильевич (Таловка), Романович Василий Дмитриевич (Верх-Тоя), Макарова Галина Федоровна (Паутово), Шайдук Раиса Романовна (Лаптевка, Мальчиха), Фабрика Аркадий Иванович (Пристань-Почта), Сазонов Михаил Андреевич (Казанка), Самохин Владимир Яковлевич (Щукино), Бабюк Валентина Кирилловна (Лаптевка), Рыбалко Нина Николаевна (Тропино), Бегаева Нелли Григорьевна (Юрт-Акбалык)…
А сколько самоотверженных педагогов работало в то время в малокомплектных начальных школах, когда на три начальных класса – одна учительница. И в таких условиях они добивались хороших успехов, обучая детей чтению, письму, закладывая основы всем последующим предметам.
Я назову лишь некоторых из них – Клавдия Владимировна Попова из Марчихи, Мария Гавриловна Аксенова из Ершовки, Татьяна Михайловна Савченко из Подгорной, Валентина Антоновна Шишкова из Изовки, Галина Петровна Своровская из Середино, Мария Ивановна Меньшикова из Вандакурово, Клавдия Александровна Кутернина из Б.Оёша, Анфиса Георгиевна Уланова из Хохловки, Мухаметшина Людмила Павловна из Юрт-Оры…
В средних школах трудились завучи и организаторы внеклассной и внешкольной работы, которые были на переднем крае учебно-воспитательного процесса. Прошло много лет, но жива память о Верниковской Лидии Геннадьевне (Кандауровская школа), Ковалёвой Екатерине Александровне (Вьюнская школа), Мокрецовой Агнии Витальевне и Колодиной Любови Васильевне (Северная школа), Варковском Евгении Николаевиче, Быкове Анатолии Кирилловиче, Парфёновой Дине Павловне (Колыванская школа №2), Марченко Галине Викторовне и Подконовой Надежде Ивановне (Соколовская школа), Корж Лидии Фоминичне и Южаковой Антонине Ивановне (Пономарёвская школа), Вещеникиной Марие Георгиевне, Шальневе Геннадии Дмитриевиче и Пильноватых Галине Григорьевне (Колыванская школа №1). На протяжении многих лет удивляли своей активностью библиотекарь Пихтовской средней школы Оякова Ольга Владимировна и учителя династии Филимоновых: Евдокия Васильевна и Елена Юрьевна.
Некоторые люди, выйдя на пенсию, обретают второе дыхание. Освобождаясь от обязанностей прежней должности и получая некую регулярную финансовую поддержку от государства в виде пенсии, они с головой уходят в то занятие, о котором мечтали, которое было для них желанным, но в то время недоступным. Именно так вышло у Валентины Алексеевны. Проработав ещё 4 года инструктором райисполкома, куда её вместе с Прасковьей Михайловной Ганиной пригласил Николай Сергеевич Седышев, она перешла на общественную работу в Совет ветеранов района. Именно там началась у неё новая, другая жизнь. Вокруг себя она собрала удивительный коллектив активных пенсионеров. Они были знакомы друг другу по прежней работе и, собравшись вместе, почти 20 лет были в клубе «Ветеран» главными заводилами. Называя их фамилии, всплывают яркие неординарные личности, - Болдырева Г.Н., Гречко Ф.Ф., Тюлькина А.Л., Алексеева В.В., Юшкова З.В., Макута О.П., Смирнова Н.Г., Мезенцева З.К., Кельмяшкина Е.Н., Трубачева Е.П., Снадина В.И., Ивако А.М., Царькова В.В., Ивлева Г.Д., Магдюкова Л.И., Пунтусенко З.П., Стелюкова А.А. … Они как могли скрашивали быт для ветеранов труда, проводили различные праздники, такие как Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы, День учителя, День пожилого человека, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, солдатскими вдовами и тружениками тыла. Перечень можно продолжать, но главное одно – всё проводилось и делалось с интересом и с душой. Валентина Алексеевна всегда находила помощников – среди них коллективы районной библиотеки, краеведческого музея, дома культуры «Юность», районной поликлиники, отдела образования. Работа Совета ветеранов была значима. Нина Яковлевна Лунегова, давняя подруга Валентины Алексеевны, её коллега, на предновогоднем огоньке 2006 года посвятила ей такие строчки:
«Нас объединила Валентина
В любимый клуб наш «Ветеран»,
И годы наши здесь летели,
Ну, как сильнейший ураган…»
Действительно, годы жизни летят очень быстро, особенно, когда ты живешь насыщенной полнокровной жизнью.
Валентина Алексеевна пользовалась большим авторитетом и доверием жителей и Колывани, и Колыванского района. Она избиралась депутатом Колыванского районного совета народных депутатов в 1972, 1973, 1975, 1977 и 1984 годах. Заслуженно поощрялась по результатам своего труда. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1981 году она удостоилась знака «Отличник народного просвещения». Кроме этого, имеет почетные грамоты и дипломы районного, областного и всероссийского уровня.
Каждую осень у Валентины Алексеевны прекрасное чувство волнения – начинается новый учебный год. Работа в должности заведующей Колыванским РайОНО и последующая общественная работа, связанная с ветеранами педагогического труда, даёт ей право считать себя до сих пор Учителем.
Дорогая Валентина Алексеевна, вся Ваша трудовая жизнь прошла в Колыванском районе. Вы оставили среди колыванцев добрую память о себе. Спасибо Вам за Ваш труд, за то, что Вы живёте среди нас! Низкий Вам земной поклон!
А.П. Савельев
Член педагогического объединения ветеранов Колыванского района
Сентябрь, 2017 год
P.S. Уважаемые земляки, коллеги, в этой статье я не смог охватить все стороны деятельности Валентины Алексеевны и, естественно, не упомянул о многих педагогах, работавших с ней в те годы. Прошу меня за это извинить.