Сакадынская Екатерина Семёновна

Замечательный юбилей.

С каким удовольствием пишется о женщинах, верно служивших нашему родному Колыванскому району. Одна из них – Екатерина Семёновна Сакадынская. Родилась она в далёком 1927 году и 13 сентября ей исполнилось 90 лет. У неё замечательная судьба: родилась в Кандаурово, замуж вышла в Кандаурово, двух детей родила в Кандаурово, девятнадцать лет проработала в Кандауровской школе, на заслуженный отдых вышла и до сих пор живёт в этом прекрасном сибирском селе. В этой связи у меня и появилось желание, дорогие читатели, написать несколько строк об этой женщине. Родители её – Семён Сергеевич и Евдокия Ивановна Богатырёвы – коренные сибиряки. Отец – известный пчеловод, а мать – отличный колхозный хлебопёк. Как рассказывает Екатерина Семёновна, в доме стояла огромная печь из обожжённой глины, - именно в такой получался особенно ароматный хлеб. Забегая вперёд, хочется отметить, что материнское мастерство переняла и дочь, и её уже дети, особенно сын Владимир, который написал о маминых ладонях, пахнущих хлебом, как воспоминание о детстве.

В 1947 году Екатерина Семёновна поступила в Новосибирское городское школьное педагогическое училище. Был высокий конкурс, но она выдержала и была зачислена на первый курс. Училась с желанием, педагогическую практику перед окончанием педучилища проходила в городской школе, получив признание третьеклассников и похвалу ведущей учительницы. После получения диплома учителя начальной школы хотела поступить в институт, но… Со своим будущим мужем Николаем Павловичем Сакадынским они были знакомы по Кандаурово несколько лет. Так вот, когда диплом был получен, он предложил ей руку и сердце и место учителя в школе, где он тогда работал директором. Молодые, как тогда выражались, - быстро сговорились. В Кандауровском сельсовете расписались и 1 сентября уже работали в школе, как учительская супружеская чета.

Тоже, забегая немного вперед, надо заметить, что вся педагогическая работа (а это двадцать девять лет) пролетела под руководством мужа-директора Николая Павловича. Пятьдесят один год супруги прожили в любви и согласии. А ведь оба - учителя, оба - в школе, у людей на виду. Екатерина Семёновна строго усвоила, что значит быть женой директора: в дела школы не вмешивалась, педсоветы дома не устраивала, а, напротив, была для мужа той отдушиной, в которой тот отдыхал, набирался сил и вдохновения на свою нелёгкую работу руководителя.

В этой семейной обстановке двух любящих учителей росли добрые дети: сын Владимир и дочь Нина. Нина Николаевна свою жизнь связала с родным селом, уважаемая среди земляков, вполне самодостаточна. Владимир Николаевич, к сожалению, год тому назад ушёл от нас, но оставил о себе добрую память – замечательные стихи о родном селе, области и о России с её трудной исторической судьбой. В своём стихотворении он так пишет о маме:

Многое забылось, - только помню

Детские безоблачные дни

Пахли хлебом мамины ладони,

Гладящие волосы мои.

И потом по жизни, где бы ни был –

Посреди воды или огня –

Мамины ладони пахли хлебом,

Заслоняя от беды меня.

Совсем недавно я побывал в гостях у Екатерины Семёновны. Несмотря на возраст, она подвижна, интересуется жизнью района, много помнит и с желанием делится своими воспоминаниями. Живёт она в собственном большом доме с внуком Андреем, сыном Нины Николаевны. Она окружена вниманием, заботой, любовью родных ей людей. Нередко её посещают подруги. Она чувствует свою нужность, и это придаёт ей силы бороться с недугами, жить.

Рассматривая семейный архив, удивляюсь обилию фотографий – свидетелей истории прекрасной дружной семьи. Фотографии аккуратно собраны и бережно хранятся в нескольких альбомах. Екатерина Семёновна показывает Почетные грамоты, которыми отмечена её педагогическая работа, они и от отдела образования, руководства района и области. Она имеет знак и медаль «Ветеран труда» (1978, 1982г), знак «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945г» (2004г.), юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»

С теплотой в голосе Екатерина Семёновна вспоминает педагогов, с которыми ей довелось работать. Это - Любовь Фёдоровна Ноздрюхина, Екатерина Яковлевна Перевозчикова, Клавдия Артемьевна Хохлова, Владимир Иванович Палкин, Николай Григорьевич и Валентина Игнатьевна Колесниковы, Виктор Павлович и Лидия Геннадьевна Верниковские, Татьяна Ивановна Лисиенко (Сарычева), Валентина Никифоровна Шевлякова, Лидия Мефодьевна Бочкова, Анна Давыдовна Михеева, Надежда Николаевна Еловская, Клара Фёдоровна Шевченко, Валентина Игнатьевна Макаренко (Волкова), супруги Береговы. Да, работать Екатерина Семёновна любила, ей нравилось возиться с малышами: учить их вести себя за партой, держать ручку и карандаш, пользоваться тетрадками и учебниками. Её ученики (а их более двухсот) отличались в средних классах быстротой счёта, чтения, грамотностью письма. Своим опытом и душевным теплом она щедро делилась с начинающими педагогами. Так, например, Галина Владимировна Новгородцева после окончания педучилища начала работу в начальных классах именно в Кандауровской средней школе и с чувством глубокой благодарности отзывается о своей наставнице. Кстати, сама Галина Владимировна проработала в этой школе 42 года.

Вот такая судьба у моей героини Екатерины Семёновны Сакадынской. Я позволю себе закончить статью о ней строчками стихотворения её сына Владимира:

Жизнь текла, зима сменялась летом,

Но как и в былые времена,

Мама пахла молоком и хлебом,

Ангелом-хранителем была.

Всё проходит, остаётся это

Через расстоянья и года,

Мама пахнет молоком и хлебом,

Как нетленный свет и доброта.
Анатолий Савельев, член педагогического объединения ветеранов Колыванского района Кандаурово – Колывань, сентябрь 2017г.

дата записи: 2017-09-19