Два имени – одна судьба или самая крепкая семья села Кандаурово
-Уважаемые Тамара Петровна и Николай Павлович, поздравляю вас с 60 –летием совместной жизни. Вы самая крепкая пара нашего села Кандаурово! Мы знаем, что в августе этого года вы будете отмечать 60 лет со дня свадьбы, вы - пример для подражания молодежи! – торжественно произношу я и вручаю открытку.
-Извините, - еле слышно сказала мне Тамара Петровна, - нам в августе будет 61 год, а по документам ещё 59 лет. От сказанного мне стало неловко, секундное молчание и неловкая пауза. Тамара Петровна, тем временем, протягивает мне свидетельство о браке.
- Я не понимаю, написано: 11 февраля 1957 года. Подождите, брак с гражданкой Лисиенко Домной Петровной? Это вы Домна? Совсем запутанная история! – мне стало ещё неудобнее от моего поздравления.
- Да, я и Домна по паспорту, и Тамара по – жизни. Это очень долгая история.
- Я никуда не спешу, расскажите, мне интересно узнать об этом.
Тамара Петровна родилась в деревне Спасск Колыванского района. Отец Петр Иванович (фронтовик, погиб в 1942 году) и мать Акулина Ксенофонтьевна долго думали, какое имя дать дочери, мнение сошлось на имени Тамара. Когда отец понёс маленькую дочь в церкувушку или храм для крещения, поп дал ей церковное имя Домна. Пётр Иванович так и записал в документах: дочь – Домна Петровна. Мать, даже не прочитав «метрики», (в семье пятеро детей) положила в ящик документы, и все, как и прежде, стали называть Домну именем Тамара.
-А как же паспорт? На какое имя выдали его? – интересуюсь я.
- Жила я уже в селе Кандаурово у сродной сестры Дуси Лосевой. Она старше меня, сходила – ей выдали мой паспорт.
- Как? Без вашей подписи? - удивлённо спрашиваю я.
- Да, время послевоенное, так и выдали. Я ничего не понимала, есть паспорт и хорошо. Смотрю, имя Домна, да делать нечего, махнула рукой. Привыкла я к имени Тамара, люблю это имя, да и люди меня всегда звали Тамарой, муж всю жизнь Тамарой называл. У детей в документах мать Тамара, дочь недавно переделала на Домну, сын пока нет.
- Как вы познакомились с Николаем Павловичем?
- Он пришёл с армии, служил 5 лет в морфлоте, ему было уже 27 лет. Высокий, красивый, любая обзавидовалась бы! А я девчушка 18 –летняя. Подошёл ко мне на танцах, поздоровался, пригласил потанцевать. Потом ещё и ещё, после попросил проводить, шли, беседовали, я стеснительная была, молодая. Так месяц или меньше проухаживал он за мной, а потом пришёл и сказал: «Выходи за меня!». Я ответила, что у меня приданного нет, он сказал, что у него тоже ничего нет. Так и забрал меня в родительский дом. Был август, в доме тесно было, мать его и трое братьев, у двух семьи уже были. Мы вынесли кровать, поставили около постройки в огороде, так и прожили до октября. Вот почему я считаю, что нам в августе этого года нам будет 61 год. А почему брак заключили в феврале 1957 года, да потому, что дочка у нас родилась Наденька. Ребёнка нужно было записывать. Николай Павлович пошёл сразу и наше свидетельство о браке принёс, и свидетельство о рождении дочери. Не спрашивайте, почему так быстро, в сельсовете у него дядька работал.
- А как по – вашему, у вас любовь или, как любит молодёжь выражаться, «привычка»? – интересуюсь я.
- Это судьба моя такая, мой характер добрый сберёг нашу семью. Я работала с малых лет. Первая работа - мешала бетон, когда строили совхозную контору, затем на маслозаводе сыр варила, потом 15 лет нянечкой в детском саду, сразу после закрытия детсада, устроилась в школу техничкой, так до пенсии и проработала. Уходя на пенсию, подошла ко мне Михеева Анна Давыдовна и говорит: «Тамара Петровна, нужно документы правильно сделать на Домну». Спасибо ей, хоть на пенсию вышла без проблем. Ой, в каждой семье есть свои проблемы, все знают, как мы жили. Было всякое: и радость, и горе! Сына родила в 1960-м. А там, Николая Павловича за драку забрали в «казенный дом» на 3,5 года. Тяжело мне было, всё легло мне на плечи. Сынишке 6 месяцев, дочке 3,5 - на работу не выйти, детского сада не было, хорошо - свой огород да поросята, а так… Правда, свекровка всегда помогала, любила она меня и детей моих, никогда не обижала – то продукты принесёт, то вещь мне какую – нибудь. Так прошёл год, стала вечерами бегать доить коров на ферме, легче стало. Ездила к мужу на свидания, так и время прошло.
- Вспомните, какие подарки вам дарил муж? Что вы подарили незабываемого своему мужу? – вдруг почему-то спросила я. А то сейчас девушек ублажать нужно: сначала дарить цветы, потом сапоги, потом шубу, а потом они ещё подумают выходить замуж или нет.
- Сейчас смотрю на правнучку Ольгу, платья у неё всякие, красивые, а у меня одно только было, муж подарил. Помню, стали мы только жить, детей ещё не было, поехали в город Новосибирск. Я глупая, в первый раз выехала дальше нашей деревни. Хожу как потерявшийся ягнёнок, куда ведут – туда иду. Приехали к сестре, сходили, сделали стрижку, муж купил зелёный крепдышин. Нашли швею, быстро она тогда платье сшила, и вот я как горожанка. Позже Николай мне покупал платки с кистями, штапель на платья, да только я его отдавала за работу людям, которые мне дрова напилят, расколят – я и расчитывалась тканью. А ему я подарила свою жизнь, детей, внимание и заботу 61 год – улыбаясь, говорит Тамара Петровна.
- У вас дома чисто, модно: мебель новая, телевизор плазменный, буфет шикарный. В огороде ни травинки, любого гостя встретите радушно, напоите чаем, обогреете словом. Как вам удается всё содержать в порядке? В чём залог семейного счастья? - спрашиваю я.
- Войну пережили: голод, холод, нищету. Война воспитала нас такими. Мы быстро повзрослели и привыкли ценить жизнь. Детей сохранила, семью сохранила – не ушла в трудное время от их отца. Да кому нужны чужие дети, только родной отец, какой бы он ни был, по - настоящему радуется своим детям. Вот теперь дети нам помогают. Дочка Надя всю жизнь проработала заведующей сельской библиотекой, каждый день приходит по несколько раз, следит за нами. Внук Владимир много лет проработал в «МУПе», люди о нём с благодарностью говорят, в любое время прийдёт, кран починит, с семьёй забегает, не забывают нас. Сын Саша много лет проработал в Кандауровском совхозе, тоже приезжает, его дети. Социальный работник Попова Надя – умница, порядок наводит – вот и ответ, как мне всё удаётся. Жизнь проходит: день, другой, месяц, года. Смолоду всё время в работе, не замечаешь, как быстро время летит. А дед, дед родился в рубашке, теперь тихо и спокойно лежит на мягком диване и доживает свою жизнь. Правнука у Вовы назвали в честь деда Коли. А он лежит, да радуется.
Нарвала ему клубники, пойду дам деду, пусть поест сладенького…
Светлана Антошкина
август 2016 г.