Виталий Фёдорович Парфёнов родом местный, колыванский, родился 11ноября 1938 года. Родная его деревушка Новосёловка, что прижалась к речушке-ручейку Еловочке, впадающей в речку Баксу, отстоит от Новотырышкино почти за полторы сотни километров. Дед-переселенец приехал на новые земли с Украины. Отец, колхозник, воевал, погиб в Берлине. Мать всю жизнь была дояркой. Виталий чудом окончил среднюю школу, работал, где придётся. Потом служба в армии. Вернувшись, учился на курсах и был направлен бухгалтером в далёкий Коенский совхоз Искитимского района. Затем годичная школа руководящих кадров, работа экономистом. Парфёнов считал, что его трудовая биография сложилась удачно. Он изнутри изучал настроения, интересы крестьян, и не изучал, а жил ими. Опыт работы бухгалтером, экономистом, управляющим - многое дал будущему руководителю. Естественное продолжение биографии В.Ф. Парфёнова - сельскохозяйственный институт и "корочки" учёного агронома. С удовольствием пошёл главным агрономом в колхоз "40 лет Октября"(Соколово). Тут Парфёнов прошёл школу, которая дополнила институтские знания. "Преподавателями" были люди от земли-хлеборобы, механизаторы, которые любят и понимают пашню, видят в ней живой организм. Тут целую академию по работе с семенами прошёл. Бывало, сутками с зернотока не уходил, ночевал там. Зато семенное зерно было только высших категорий. Колхозы "40 лет Октября"(Соколово) и "Красный Октябрь"(Новотырышкино)-соседи. Поля граничат. Колхозники того и другого хозяйств прекрасно знают руководителей, специалистов и своих, и чужих, сравнивают их достоинства, недостатки, вообщем, всем знают цену. Знали и Парфёнова, его хозяйственную хватку и работоспособность, стремление к справедливости, знали его характер: может быть упрямым как бык, даже грубым, а по отношению к честным и работящим - добрым и внимательным. Когда его привезли "сватать" председателем в "Красный Октябрь", проголосовали единогласно.
Человек дела и крутого нрава... («Наследники коммунаров» Г. Сасса. – Новосибирск 2000 год.) Колхозники "Красного Октября" в силу разных причин дожили до того, что колхозная касса стала пустой. Сотни гектаров хлеба ушли под снег. На паровых полях вымахал такой овсюг, что его пришлось косить на сено, а потом уже перепахивать землю. На ферму без болотных сапог невозможно было пробраться. И ко всему прочему, деревня была пьяная. Вот в таком виде колхоз встретил нового председателя. Деятельность Виталия Фёдоровича Парфёнова в "Красном Октябре" начиналась необычно... ...Подошла уборка. Накануне всё было обговорено, всё налажено-только команду дай. С хорошим настроением ехал председатель на поля. Остановился, вышел у одной полосы, сорвал колос, чтобы посмотреть, не пора ли и эту пшеницу косить. Но что это? Почему такая тишина? Ведь за колком должны работать комбайны, а моторов не слыхать. Что же стряслось? Сел за баранку, врубил скорость. И увидел... Комбайны подрёмывали на краю полосы. Механизаторы уютно, кружком расположились в тени берёз. На газетах стояли бутылки водки, стаканы, краснели помидорчики, зеленели огурчики...Увидев Парфёнова, комбайнеры не смутились: "А, председатель! Подгребай к нашему шалашу!" Виталий Фёдорович сначала растерялся, наговорил много резких слов, дошёл до крепких выражений. Подавляя гнев и обиду, закончил: "Я вас отстраняю от работы. - Ого! Не круто ли берёшь, председатель? - Нет. В самый раз. - А кто же косить-молотить будет? - Найдём трезвых людей. Таких, кому можно доверить самое ценное, что есть у колхозников-хлеб! – Ой - ли! Ещё походишь за нами...». Возвращался в село и терзался сомнениями: правильно ли поступил? Страда - особая пора. Она даёт объективную оценку тому, что сделано за год.
Она же и предопределяет и будущее: с какой силой, с какими средствами, с какими семенами начинать новый цикл борьбы за урожай. Может надо было помягче? Пошутить, посидеть с мужиками, поговорить... Но нет, характер не такой. Не дипломат он, прямой как штык. Да и ломать прежние порядки надо решительно, безжалостно, чтоб другим не повадно было. Нужен порядок, нужна крепкая дисциплина. По пути встретил агронома, сказал: «Я отстранил от работы комбайнеров. Пьяные. Вместе с бригадиром ищите механизаторов на замену». Агроном пришёл в ужас: "Это невозможно! Там же асы!"-Не нужны нам пьяные асы! В конце концов, сами встанем за штурвалы». Буквально за несколько часов узнало всё село о стычке механизаторов и председателя. И начались разговоры-пересуды… И общенародный референдум республики "Красный Октябрь" решил: Председатель прав! Парфёнов, конечно, берёт круто. Но этого и надо было ожидать. Его уже знали. За него проголосовали, не кота в мешке покупали. Председателя!!! На следующий день, рано утром, Парфёнов побывал на том злополучном поле. Стояла мертвая, зловещая тишина... Тяжёлые колосья клонились к земле. Возвращаясь в село, подъехав к конторе, увидел кучку мужиков. -Виноваты мы, Виталий Фёдорович. Что ж делать то? Хлеб вот-вот осыпаться начнёт. Чёрт нас попутал, думали всё по старинке... -Ну вот что, - заключил председатель. - Не будем друг на друга обиды таить. Заводите, мужики, свои комбайны. Солнце то вон где... На душе полегчало. У всех. У председателя, у механизаторов, у всего села. Надо ли говорить, что в дальнейшем за много лет не было ни одного случая пьянки механизаторов на рабочем месте. Надо ли говорить, что за годы работы Парфёнова ни один гектар хлеба не ушёл под снег. Зябь вспахивалась вовремя. Урожайность была не менее 25-ти центнеров с гектара в любой год. Материальную заинтересованность механизаторов новый председатель поднял на такой уровень, что они стремились использовать каждый час. В колхозе была организована скоростная уборка зерновых. Темп был великолепный! Урожайность росла. Внедрялись интенсивные технологии.
Из воспоминаний односельчан... "Виталий Фёдорович всегда заботился о культуре села. Как только было построено новое здание Дома культуры, председатель профинансировал пошив двух новых комплектов хоровых костюмов, один комплект на 20 участников художественной самодеятельности, другой - на 40. Была закуплена вся новая аппаратура: оркестр народных инструментов, духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, пианино. Всегда выделялись денежные средства для проведения массовых культурных мероприятий. Виталий Фёдорович в доме культуры был частым гостем..." Волчкова Л.И.-директор ДК.
"Замечательный человек был Виталий Фёдорович. Очень любил музыку. Дружил с директором Новосибирского Оперного театра. В 1987 году, 1-го сентября по инициативе Виталия Фёдоровича был открыт филиал детской музыкальной школы. Регулярно финансировал все наши мероприятия, никогда ни в чём не отказывал, всегда и с удовольствием посещал наши отчётные концерты..." Королёва С.А.-заведующая филиалом Школы Искусств.
"Тому, что я состоялся как специалист и как руководитель, я обязан Виталию Фёдоровичу. Сам по себе институт даёт добротные основы агрономических знаний. Но без серьёзной практики, без общения с опытными наставниками эти знания мало что значат. У нас до сих пор сохранились многие заложенные Парфёновым традиции..." Председатель правления АО "Красный Октябрь" Навозов С.А.
"Самая сильная основа в животноводстве и полеводстве была заложена при Парфёнове : воспроизводство стада, откорм молодняка, продажа племенных быков, проведение аукционов, подготовка квалифицированных кадров, приличная, отличная заработная плата, обеспечение колхозников благоустроенным жильём. Колхоз по плановым показателям входил в десятку лучших в Новосибирской области..." Волчков А.И.-зоотехник, начальник животноводческого комплекса.
"Встала проблема улучшения породного состава дойного стада. И тогда в правлении решили завести бурёнок из-за рубежа, из Дании. Стадо крупного рогатого скота в Новотырышкино стало породистым, здоровым, перспективным." Ушаков С.А.-главный зоотехник колхоза "Красный Октябрь".
"Именно при Виталии Фёдоровиче доярки, слесари, скотники стали работать в улучшенных условиях. Моя вся жизнь прошла на ферме. Высокими стали надои молока. Росла и наша заработная плата. Труд доярок стал механизированным. Помним и любим нашего легендарного председателя, всегда только добром вспоминаем. Много хорошего он людям сделал: асфальтовые дороги в селе, новый детский сад, новую начальную школу построили, все дети стали учиться в первую смену, у нас ведь средняя школа в селе. Эх, вернулся бы сейчас наш председатель..." Ф. Ф. Четверухина-доярка.
Диву даюсь! С какой любовью вспоминает местный народ СВОЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ! Могут рассказывать о нём бесконечно... Много правительственных наград имеет легендарный председатель, к тому же он делегат 27-го съезда КПСС. Сравнивают люди ту прошлую свою жизнь, работу и зарплату с сегодняшней... Беспросветная нужда, из которой селяне выходят с трудом, напрягая последние силы. И благодарят они своего председателя за то, что он когда-то сделал село красивым, пашни - плодородными... Колхоз "Красный Октябрь" давно банкрот, а мятежный дух легендарного председателя всё ещё с народом, бережёт он этих людей от больших бед и напастей... Чтут труженики память своего председателя. Человек, что работой славится - гордость "Красного Октября"- НАСТОЯЩИЙ СИБИРЯК! Так говорят о нём.