Трактористка – звание гордое!
Навечно в народной памяти останется героический подвиг девушек и женщин Советской страны в годы Великой Отечественной войны. Проводив на фронт своих отцов, братьев и мужей, труженицы тыла встали на их место. Они взяли в свои руки руль автомашины и трактора, штурвал комбайна, стали пахарями, сеяльщиками... Этого подвига ждала от них страна, этого ждали от них бойцы Красной Армии, мужественно сражавшиеся за свободу Родины. И люди трудились самоотверженно, не считаясь ни с чем. В июле 41-го работники Новотырышкинской МТС, собравшись на митинге, единогласно постановили: увеличить рабочий день до 14 часов, вести работы в ночную смену. Трактористы и комбайнеры приняли удвоенные обязательства. Труженики "Красного Октября" хорошо понимали, что стране, равно как пушки и танки, нужны хлеб, молоко, другие сельскохозяйственные продукты. Работу перестроили на военный лад. На уборку урожая вышли все. В опустевших домах остались лишь немощные и дети. В 1945 году 76,8 процента всех колхозных работ делали женщины и подростки... Дети войны. Они несли на своих хрупких плечах тяжесть взрослых забот. Пахали и боронили пашню, метали сено, убирали хлеб. Краснооктябрьцы добывали дорогой военный хлеб. Это была не просто работа, это была битва за завтрашний день, за победу, людей, давно уже забывших, что такое хлеб досыта. Колхозники отдавали последнее... То был святой хлеб, которому нет цены... Сами жили впроголодь, питаясь картошкой, лебедой, корой деревьев, крапивой. По приблизительным подсчётам за весь период войны колхозы Западной Сибири дали одну седьмую часть всего заготовленного хлеба в стране, в том числе был и "Красный Октябрь". Самоотверженно трудились на фронтовых вахтах девушки-колхозницы, среди них юная трактористка Матрёна Фёдоровна Полякова.
Из воспоминаний Поляковой Матрёны Фёдоровны, почётной колхозницы (Ю. Г. Антошин «Время больших перемен» Новосибирск Западно - Сибирское книжное издательство 1980 год) « ... Я в Сибири живу с 1939 года. Родители мои переехали сюда с Брянщины. Прибыли в Новотырышкино. Всё получили, что нужно: хороший дом, корову, два года ничего платить не надо было. Духом воспряли. А тут-война. Мужиков и парней позабирали. Что делать? Решили мы с девчонками сесть за руль трактора. Пошли в МТС, поступили на трёхмесячные курсы. Трактора были не те, что сейчас, - колёсники. Заводили его верёвкой. Вот тут уж мы помучались... Я ломиком, бывало, орудую, а две подружки сзади стоят. Пока заведёшь, пять потов прольёшь. Да и уменья не было. Как сейчас помню... подружка моя – Стюра - решила к лыве подъехать на тракторе, да не рассчитала, в лыву врюхалась. Завязла - ревёт... Молоденькие мы тогда были, лет по 15-17. То трактор не можем завести, плачем, то в поле выедем, а он сломается. Ремонт был неважный, запчастей не было, их в МТС в утиле находили да приспосабливали... А то какая колесо потеряет, ходит по полю, ищет. Найдёт, а поднять то не может, другую на помощь зовёт. И всё же, как ни тяжело было, бились мы, помогали Родине, как могли. Со мной тогда Валентина Негодяева на тракторе работала. Кроме неё - Поля Харитонова, Оля Цуканова, Паша Клюковкина, Шура Ваганова, да Иван Степанович Вавилов-бригадир. Вот и вся наша бригада. Вот об Александре Григорьевне Вагановой рассказать надо обязательно. Трудилась замечательно! Машины с молоду до страсти любила. Не успела семилетку закончить - до войны ещё-на курсы подалась. Через 6 месяцев за штурвал встала. Тогда самоходных комбайнов не было, трактором таскали сцепки из двух комбайнов. На одном-Николай Пендюрин, на другом-Шура. Поглянулись они друг дружке и после уборочной свадьбу сыграли. Николай на фронт ушёл, и не увидела его Шура больше, погиб он. Но Ваганова-женщина крепкая, можно сказать мужественная. Горе в себе перенесла, работала не покладая рук. Не сломилась. Пошла в Колывань на курсы механиков. Выучилась машины ремонтировать. А условия были тяжёлые. Молотили зимой. Бывало, не заладится молотилка, схватишься второпях за ледяной металл-кожа слазит. А ремонт? Комбайны приходилось женщинам руками по мастерской перекатывать. После войны, когда мужики пришли, женщины почти все им трактора и комбайны передали. А я ещё сезон комбайнером отработала. Тут замуж вышла за Николая Васильевича Черданцева, конюха. В 49-м Шурка у меня народился, а всех детей четверо. Уговорил меня бригадир в доярки пойти. Приняла я 16 коров и любовь моя раздвоилась. И скотину люблю, и трактор бросать жалко! Теперь бы и то, кажется, будь у меня те силы, что раньше, села бы я опять за трактор. Ведь трактористка-звание гордое!»
Полякова М. Ф. с правнучками Олесей и Юлей
Воодушевлённые призывом знатных трактористок П. Ангелиной и П. Ковардак, молодые патриотки "Красного Октября" решили сесть за руль трактора. Уже зимой 1942 года в Новотырышкинской МТС на трёхмесячных курсах среди 66 слушателей половину составляли девушки. Вместе с Матрёной Фёдоровной Поляковой, ныне почётной колхозницей "Красного Октября", трактористками и комбайнерами стали А.Г.Ваганова, П.Н.Клюковкина, А.Н.Кобозева, А.И.Аникина, М.П.Будревич, А.Н.Быковских. Тогда же мужскую профессию освоили Антонина Грошева, Прасковья Дорофеева, Александра Казанцева, Анастасия Арбузова и многие другие. Большую роль в подготовке квалифицированных кадров сыграла Колыванская школа механизации сельского хозяйства. К марту 1942 года она выпустила 265 бригадиров тракторных бригад, 113 механиков, 405 комбайнеров. Более половины курсантов составляли девушки и женщины.
Гаенко Елена
август 2016 г.
На портале ВикиСибириада можно прочесть статью
"Полякова Матрёна Фёдоровна", автор Халин Роман.