«Сибирский характер»
Жил в селе Новотырышкино человек, которого война заставила помнить о себе наяву и во сне, каждый день и час, всю жизнь. Страшную мету оставила она воину, полностью лишив его зрения.
Родители его переселенцы с Украины. Прибыли в Сибирь в 1909 году. И фамилия у него украинская – Коломеец.
Семилетку закончил в Пихтовке. В далёкие 30- е годы ему, несовершеннолетнему пареньку, доверили обязанности секретаря сельсовета, направили на курсы счетоводов.
В октябре 1938 года Савелия Коломейца призвали в армию. Служил на Камчатке. Демобилизовавшись, работал заместителем главного бухгалтера госбанка.
О страшной беде, обрушившейся на Родину с Запада, узнал по радио. Сразу направился в военкомат. Вместе с другими парнями разносил повестки. Утром 23 июня получил повестку и сам. В новосибирском пехотном училище за 6 месяцев освоил двухгодичную программу командира среднего звена и добровольцем был зачислен на курсы инструкторов по подготовке истребителей танков. Через месяц стал командиром роты противотанковых ружей 318-й стрелковой дивизии.
« Боевое снаряжение выдали подходящее, - вспоминает Савелий Андреевич, - ружьишко весом в 16 килограммов, а к нему «довесок» из двадцати патронов, по двести пятьдесят граммов каждый. По уставу всё это полагалось носить одному солдату».
…Из Славгорода путь лежал на Запад. На всю жизнь врезались в память названия городов и сёл, где сполна пришлось отведать солдатского лиха. Немало пришлось исходить лесов и болот Смоленщины, где бойцы 318-й дивизии, порой по колено в грязи, рубили лес, чтобы построить из накатника дороги. Запомнились Савелию Андреевичу и упорные бои у города Карманова, где в июле 1942 года пролилась и его кровь.
После госпиталя – снова фронт. Жестокие бои на подступах к Ржеву. Здесь в декабре 42-го Савелий Андреевич принял 2-й стрелковый батальон, точнее, то, что от него осталось: в наличии оказалось всего 150 человек. Три зимних месяца батальон держал оборону протяжённостью полтора километра.
«Второго марта, - вспоминает С. Коломеец, - наши войска взяли Ржев. Мой батальон, усиленный лыжниками и особым отрядом, получил приказ преследовать врага. Не давая ему опомниться, мы должны были занять село Ковалёво. Узнав, что разведка заблудилась и вернулась ни с чем, я в ночь на третье марта в сопровождении двух бойцов пошёл в разведку. Лесом вышли к лесопильному заводу. Видим- впереди Волга, а на той стороне виднеется село Ковалёво. По льду благополучно миновали реку, поднялись по сходне. И тут напоролись на сильный автоматный и миномётный огонь врага. Разведчики мои прыгнули в воронку, а подо мной разорвалась мина. Припорошенная снегом дорога оказалась заминированной. Меня отбросило взрывом с берега на лёд. И всё. С тех пор – темнота. Отвоевался…»
Полтора года лечили храброго комбата, но безрезультатно. В июле 1944-го года его демобилизовали и с сопровождающим отправили на родину, в Сибирь.
Пытался выучиться на баяниста – не получилось: пальцы утратили гибкость. Савелию Андреевичу было тогда 27 лет…
После неудачной попытки овладеть новым ремеслом, свинцовой тяжести мысли приходили в голову комбату. Рядом с ним оказался верный друг на всю жизнь – жена Валентина Ивановна. Ещё до войны дали они друг другу слово быть вместе. Валентина Ивановна умела ждать. Именно это и помогло Солдату выжить.
Все годы вплоть до пенсии продолжала жена дело, начатое до войны её мужем. Работала бухгалтером, ревизором, секретарём сельсовета, начальником отделения связи. Вырастили Коломейцы двух сыновей – Бориса и Олега.
Савелий Андреевич был человек удивительной внутренней силы. Несмотря на то, что был лишён возможности видеть. В своих домашних владениях он был человеком независимым и самостоятельным. Ухаживал за скотиной, лазил на чердак за сеном, рубил дрова. С. А. Коломеец был частым гостем в школе. На уроках мужества рассказывал ребятам о войне. Словно для того и сохранила судьба жизнь бесстрашному комбату, кавалеру ордена Отечественной войны 1 степени, чтобы показать людям великую силу духа настоящего воина – сибиряка.
Ю. Г. Антошин «Время больших перемен».- Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство,1980 год.
2016 г.