Волчков Анатолий Иванович

«Особое призвание»

Краеведение - это призвание, особый настрой души человека, любящего и уважающего свой край, свою малую родину. Анатолий Иванович Волчков – человек увлечённый. Неутомимый фотограф и видеооператор - краевед, который постоянно находится в процессе совершенствования своего мастерства, в творческом поиске. Именно он, видеолетописец родной земли, сам того не замечая, содействует воспитанию у земляков святого чувства к своим предкам, к своему селу, к родному краю.

Анатолий Иванович родился 20 апреля 1954 года, в деревне Камышенка Кыштовского района Новосибирской области. Родители: отец Волчков Иван Харитонович, мать Волчкова (Кривцова) Варвара Степановна.

Из воспоминаний А. И. Волчкова:

«Фотографией увлёкся ещё в школе, когда учился в 4-м классе. Посещал фотокружок. Фотоискусством занимался с нами сам директор школы Азаров Дмитрий Фёдорович. А ещё я очень любил кино и часто помогал в работе местному киномеханику».

Окончив 8 классов в Камышенке, Анатолий Иванович поступил в СПТУ в Кыштовке на курсы водителей. Потом были ещё одни водительские курсы, но уже от военкомата. Призвался в армию и служил в Забайкальском военном округе с 1972 по 1974 год.

Анатолий Иванович вспоминает: « Последние четыре месяца, можно сказать, был в воинской части на должности военного фотокорреспондента. Снимал отличников боевой и политической подготовки, писал статьи о них в местную газету».

После демобилизации он вернулся домой и работал в родной Камышенке водителем. В 1975 году принял решение поступать в Новосибирское культурно-просветительское училище. Поступил на оркестровое отделение народных инструментов.

Анатолий Иванович рассказывает: «Через 3 месяца меня, студента, пригласили на работу там же в училище лаборантом технических средств. Повезло мне тогда! Я с успехом совмещал любимое дело и учёбу. Снимал все мероприятия училища, печатал фотографии. До сегодняшнего дня фотографии, сделанные мною, бережно хранятся в учебном заведении.

В 1977 году там же, в училищ, встретил свою будущую жену Людмилу. Она училась на хоровом отделении. Будучи студентами поженились. Получив диплом раньше, жена уехала работать по месту жительства в село Пономарёвка Колыванского района, художественным руководителем в местный Дом культуры. Я окончил училище в 1978 году и принял должность директора Пономарёвского Дома культуры. В 1978 году родился сын Вячеслав. В апреле 1980-го года, в связи с тем, что в селе Новотырышкино Колыванского района был построен новый Дом культуры и нужны были квалифицированные кадры, нас перевели работать в Новотырышкино. Я стал директором Дома культура, а Людмила Ивановна стала художественным руководителем. Работая в сфере культуры, я никогда не изменял своему увлечению- фото и видеосъёмка. Я продолжал заниматься любимым делом. Снимал все культурные мероприятия и важные события, происходящие в Доме культуры, в селе и в колхозе «Красный Октябрь».

В 1983 году для нашей семьи остро встал финансовый вопрос в связи с тем, что мы ждали появления второго сына Валерия. Я вынужден был перейти на работу в колхоз водителем, на большую зарплату. Потом было поступление в Новосибирский аграрный институт на зоотехнический факультет. Так я и стал зоотехником колхоза «Красный Октябрь». Работал начальником животноводческого комплекса, бригадиром молодняка, бригадиром племфермы. Знаю животноводство не понаслышке. Но в Дом культуры меня тянуло всегда. Я продолжал участвовать в художественной самодеятельности, помогал в подготовке и проведении мероприятий, фотографировал, снимал видео. Из колхоза уволился по состоянию здоровья, вновь пришёл работать в Дом культуры, работаю видео оператором, теперь уже под начальством жены и коллеги Волчковой Людмилы Ивановны. Она трудится директором Новотырышкинского Дома культуры уже 26 лет.

Я всё также снимаю культурные мероприятия и важные события не только в селе, но и районного и областного масштаба».

А ещё Анатолий Иванович сокрушался о том, что очень хочется ему заняться с детьми видеосъёмкой и фотографией, передать своё умение, опыт и богатый краеведческий видеоматериал подрастающему поколению, но на подобные занятия необходимы немалые денежные средства.

Анатолия Ивановича можно по праву назвать хранителем социальной памяти. Видеооператор, запечатлевший природную красоту, исторические и культурные события родного края. Сначала любитель, теперь уже профессионал. Хорошая работа! Видеооператор индивидуален в своей работе, к тому же он является ещё и автором видеороликов и фильмов. Его ролики и фильмы смотрятся легко и непринуждённо. Вот этот человек делает все возможное, чтобы передать краеведческие знания современникам и последующим поколениям.

Фотография – это застывший во времени момент, картинка, которая поможет пробудить в нашей памяти то или же иное событие. Видеоролик – это уже вырезанный кусочек из времени. Это точная передача всего события, действий, движений, сказанных слов и голосов родных и знакомых нам людей. Но данный факт совсем не говорит о том, что видео лучше фото. Ведь видео не всегда получается просмотреть, когда возникает на то желание. Любимые же фотографии можно разместить в рамочки, и они всегда будут на виду. Фотоальбом можно полистать абсолютно в любое время, для этого не нужно ничего включать и настраивать. Как по мне, так эти два вида съемки не заменяют, а взаимо -дополняют друг друга.

В нашей жизни немало моментов, которые хочется запечатлеть на долгие годы. Анатолий Иванович готов выполнить видеосъёмку на высоком уровне, а современное оборудование позволяет сделать качественную обработку отснятого материала.
Оператор А.И. Волчков
Елена Гаенко