«Любите жизнь! Пусть силы не кончаются…»
Из воспоминаний Ветошкиной Светланы Ивановны:
В Кисловодске
"Родилась я в далёком 1938 году. В нашей семье было двое детей: я и старшая сестра Саша,1936 года рождения. Мама мало рассказывала об отношениях наших родителей, но я думаю, что всё было не просто... Мне не было и трёх лет - началась война. Мы жили в городе Кисловодске. Мама осталась с нами одна. Чтобы хоть как-то нас прокормить, ей приходилось уезжать надолго в деревни, чтобы обменять вещи на продукты. Мы с сестрой иногда сидели по месяцу под замком. Когда начинались бомбёжки, мы быстро прятались под кровать, думая, что там нам бомба будет не страшна.
Именно война загнала нас в Сибирь, нам пришлось эвакуироваться в посёлок Вдовино, тогда Пихтовского района. Сначала ехали поездом, который фашисты пытались уничтожить, но мы остались живы, дальше плыли пароходом, а последние 100 км ехали на лошади. Была сырая холодная осень, мама укрыла нас чем могла потеплее, а сама шла пешком всю дорогу под проливным дождём. Во Вдовино нас разместили в маленьком деревянном домике. Мама устроилась на работу на сушилку и с утра до ночи, на сорокоградусном морозе обрабатывала вручную зерно.
Рядом с нами жила женщина с грудным ребёнком, которого я должна была нянчить в её отсутствие. Вечером за эту работу я получала большую кружку сенного отвара с добавлением молока, который женщина готовила для своего телёнка. Мы тогда сильно голодали, нам с сестрой казалось, что вкуснее этого отвара ничего на свете нет.
Детский дом
Через некоторое время нас определили в детский дом, мама стала там работать кладовщиком. В детском доме мы прожили 4 года. С нами работали замечательные педагоги. Жизнь воспитанников была интересной и спокойной. Всего воспитанников было более двухсот человек. Жили мы дружно. Старшие помогали малышам, но всем приходилось много работать: копали и перебирали картошку, дёргали в колхозе лён, собирали в поле колоски, содержали помещение в чистоте, территорию вокруг него, дежурили в столовой, где поваром работала всеми любимая Шарандак Ольга Алексеевна.
После войны
Закончилась война, и мы переехали в Колывань. Мама стала работать прачкой в школе механизации, так раньше называлось ПТУ-79. Я поступила учиться в 4-класс Колыванской средней школы. Моим учителем стал Тархов Николай Иванович.
Прачечная, где работала мама, стала не только местом её работы, но и нашим жильём. Тяжёлый труд: постирать и погладить простынь-30 копеек, за наволочку-15 копеек, за тяжёлое одеяло-40 копеек, день и ночь мама стояла у корыта, а вместе с ней и мы. Мы обстирывали 600 человек курсантов.
Чтобы пойти учиться в школу, мама сшила нам из какого-то тряпья бурки, на них мы обували калоши, в такой обуви ходили в школу. Была одна пара обуви на двоих, сестра ходила в школу с утра, а я в обед. Добрые люди давали нам старую одежду, из неё мама шила нам. Окончив школу, сестра уехала учиться в Новосибирский машиностроительный техникум. Я осталась учиться в 9-м классе.
Маме было трудно справляться с работой, она стала болеть, мне пришлось перейти в вечернюю школу, а днём я работала за неё техничкой. Навсегда запомнила я своих замечательных учителей: Трубочеву Екатерину Павловну, Вещеникину Марию Георгиевну, Францева Леонида Прокопьевича, Юшкову Зою Владимировну, Зенина Гавриила Никифоровича, Чумаченко Елену Семёновну. Несмотря на то, что было голодно и нечего было одеть - в школе было весело. Я занималась активно спортом, танцами, пела в хоре.
Профессия учителя
В 1957 году я окончила школу, надо было выбирать профессию. Профессия учителя была популярной. По совету моей учительницы географии Корзуновой Клавдии Тимофеевны я пошла в РОНО и меня направили работать в деревню Крутоборку учителем начальных классов, через год меня перевели в Амбу работать в семилетней школе учителем иностранного языка и начальных классов. В этой школе я проработала 2 года и по семейным обстоятельствам меня перевели в Новотырышкинскую восьмилетнюю школу. Это был год 1960.
Школа находилась в старом двухэтажном здании. Топили печи дровами, их было 3. Электричества первое время не было. Обходились керосиновыми лампами. Дрова для печей старшеклассники заготавливали сами, им помогал школьный рабочий. Воду носили вёдрами из реки, зимой долбили проруби. В этой школе я проработала долгое время. Без специального образования дальше работать было нельзя, и я поступила учиться в Болотненское педагогическое училище заочно. К этому времени в нашей семье родился сын Костя, 1966 год. В 1968 году я закончила училище. До 1993 года проработала учителем начальных классов.
Я всегда очень любила свою работу, я была счастлива в своей профессии. Плодотворно старалась учить детей и сотрудничать с родителями.
Сын
Незаметно вырос сын, окончил школу, курсы шоферов и пошёл служить в армию. Служил на Украине недалеко от того места, где произошла авария на Чернобыльской АЭС. Ему пришлось заниматься эвакуацией населения из опасных зон аварии. Не было мне покоя ни днём, ни ночью... Вернувшись из армии, поступил учиться в Московский пушно-меховой техникум, закончил его в 1988 году и уехал по распределению работать в Красноярский край. По семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в родное село и семь лет работал на животноводческой ферме. Костя решает поступать учиться в Новосибирский медицинский колледж. Закончив его, работает в Новотырышкино зубным врачом.
Школьный библиотекарь
В 1993 году пришло мне время идти на пенсию, но я осталась работать в школьной библиотеке и проработала 14 лет. Дел в библиотеке хватало: нужно было всех обеспечить учебниками, да и воспитательной работой тоже нужно было заниматься. Работать было интересно. Много проводила для ребят интересных бесед и классных часов на самые разные темы, оформляла стенды, часто посещала семинары школьных библиотекарей. Вот так незаметно пролетели 35 лет работы учителем и 14 лет работы школьным библиотекарем. Все эти годы были яркой нитью в судьбе моего не простого жизненного полотна.
Моя жизнь прожита не зря. Были силы и огромное желание работать. И вот во всей красе ко мне пришла старость. Это я почувствовала, когда навсегда оставила работу в школе. Это произошло 1 октября 2007 года. Пришла старость... Это закономерно. Главное не думать о плохом. Надо радоваться каждому прожитому дню, благодарить за это Господа Бога. Жизнь - прекрасна! И каждому надо постараться пожить подольше. И прав Гёте, который сказал: "Что за несчастные создания люди, у них нет смелости прожить дольше…»
С уважением и любовью Ветошкина С. И.
август 2016 г.
На портале ВикиСибириада можно прочесть статью
"О самой лучшей на свете бабушке Свете"