http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20infomania.ru
История Колыванского района в лицах

р.п. Колывань

д.Амба

с.Боярка

д.Воробьёво

с.Вьюны

д.Изовка

д.Казанка

с.Кандаурово

с.Королёвка

с.Лаптевка

д.Малая Черемшанка

д.Мальчиха

д.Малый Оёш

с.Новотроицк

с.Новотырышкино

с.Пихтовка

с.Пономарёвка

д.Пристань - Почта

пос.Северный

с.Сидоровка

с.Скала

с.Соколово

д.Таловка

д.Тропино

д.Чаус

д.Южино

д.Юрт-Акбалык

д.Юрт-Ора


Муравьев Владимир Егорович
Муравьев Владимир Егорович


Владимир Егорович Муравьев свой 70-летний юбилей отмечает 30 января. Родился он в деревне Хохловка, тогда еще Пихтовского района, в простой крестьянской семье. Отец, Егор Егорович, и шоферил, и работал в животноводстве, мать, Анастасия Назаровна, в свое время известная в районе доярка, была депутатом Новосибирского областного Совета депутатов. В деревне даже говорят, что именно по её запросу, выполняя наказ избирателей, в Пономаревку стал летать пассажирский АН-2, ласково прозванный в народе «кукурузником». Такие вот его родители.

Окончил среднюю школу в Пономаревке, потом была армия. Вернулся в родное село. Отработал два года шофером на грузовом автомобиле и вступил в партию. Как молодой коммунист возглавил в родной деревне бригаду животноводов. Еще через два года поставили управляющим фермой во Вдовино. Почти восемь лет в этой должности проработал – серьезный срок. Главная его черта - ответственность и спрос прежде всего с себя: - «Все ли сделал ты сам?» Коммунисты совхоза в 1980 году избрали Владимира Егоровича секретарем партийной организации. Занимался воспитательной работой, выдвигал ответственных, серьезных рабочих на руководящие должности среднего звена. Сам учился в Новосибирском сельхозинституте на агрофаке. И как только получил диплом ученого агронома, стал проситься на работу по специальности. Восемь лет руководил агрономической службой в совхозе. Валентина Петровна Буданова, работавшая в то время в Колыванской районной госсемиспекции, рассказывает: - У Владимира Егоровича семенной фонд всегда был кондиционный, постоянно обновлялся, высевались только районированные сорта. Андрей Андреевич Оккель, работавший в то время директором совхоза, отмечает, что Владимир Егорович был грамотным специалистом, хорошо знал людей и умело ими руководил. Как главный агроном знал особенности почвы каждого поля. Умело использовал особенности земледелия в таежно-болотистой местности. Он здорово помогал во всем, особенно в 1985 году, когда река Шегарка вышла из берегов и было серьезное наводнение. Организаторские способности, умение ладить с людьми, ответственность - все это помогло успешно преодолеть как время самой стихии, так и период после ухода воды.

Владимир Егорович не был многословным, главным в работе считал личный пример, отношение к порученному делу. Окружавшие его сотрудники видели, как он требователен сам к себе и уже плохо работать не могли.

Успехи, определенные победы в производственных делах Владимир Егорович всегда связывал с конкретными людьми, не забывал поддерживать и поощрять передовиков, людей, душой болеющих за общее дело. Нельзя не вспомнить пономаревских мастеров, приносивших трудовую славу этому хозяйству. Среди них животноводы Зубова З.С., Сазонова Т.М., Муравьева А.Н., Могильникова А.И., Тупков В.Б., Шулаев Н.И., Татьянина Е.О., Музина Л.Н., Обмаческая Л., Гришкина Н.С., Леонова Г,. Техники, механики и механизаторы, а также водители: Щукин М.М., Музин А.Н., Ристаль Х.М., Полковников Н.П., Уланов А.Е., Ефимов А.А., Петухов Е.Г., Наконечных А.Б., Желудев М.Г., Наумкин А.Я., Худяков Ф.И., Каплина Р.М., Желудев А.И., Гореликова З.И. и многие другие честные труженики из разных сел Пономаревского совхоза.

И вот коллектив, состоящий из таких тружеников, не очень-то понимали, что стало происходить со страной и с ними, естественно, с началом перестроечных процессов. На этом переломном этапе жизнь выдвигала волевых, решительных и напористых людей. Эти слова о моем герое.

Ответственность за судьбу родного хозяйства и людей, проживающих на территории совхоза, в полной мере пришлось «взвалить» на свои плечи Владимиру Егоровичу, когда он был избран директором Пономаревского совхоза в июле 1994 года. После ухода прежнего руководителя участники отчетно - выборного собрания просили земляка возглавить хозяйство и поработать хотя бы годик. Голосовали единогласно, а этот «годик» растянулся на целых 14 лет. Сейчас, по прошествии длительного времени, девяностые годы стали называть «лихие». В реальности они и были таковыми: выживали, как могли. Пономаревский совхоз - самое северное хозяйство в районе, место болотистое, относящееся к особым почвенно - климатическим условиям. Главный бич - отдаленность. До Колывани и то 120 километров, до Пихтовки-30 километров. Разруха, начавшаяся в эти годы, больно ударила, в первую очередь, по этому хозяйству. Молоко сначала возили в Пихтовку, но маслозавод вскоре там закрыли, стали возить в Колывань, и там история повторилась. Новосибирские маслозаводы становятся почти частными, цены «рубят вниз». Что делать? Оборудовали на базе УАЗ 469 небольшой молоковоз, в него входила тонна молока. Продавали в городе, сводили еле-еле концы с концами. А тут новая напасть-проблемы с ГСМ. Пихтовскую нефтебазу закрывают, ближайшая АЗС в Скале, а это 120 километров. Новые проблемы. И так всюду, куда ни кинь - всюду клин, как говорится в народе. В северной зоне было два хозяйства, которые держались - это Королевский совхоз и Пономаревский. В Пихтовке технику списывали и продавали, а в Пономаревке списывали, если пришло время, но оставляли в рабочем строю. Её ремонтировали, бережно ухаживали за ней, и она продолжала служить хозяйству, а значит - людям. Районная газета «Трудовая Правда» не раз писала о пономаревском комбайновом десанте во Вьюны. Около семи лет три комбайна, за штурвалами которых были: Уланов А.А., Лысков Ф.А., и Желудев А.И. помогали на уборке зерновых в этом хозяйстве по просьбе руководителя Жерносенко В.Ф.. А.И. Желудев был в совхозе еще и главным инженером. И вот три этих «пономаревца» - зарабатывали зерно и для себя, и для хозяйства, которое шло на корм совхозного стада, а также выдавалось рабочим совхоза, как фураж для личного подворья.

Тяжелое время переживали пономаревцы. Их хозяйство из совхоза было переименовано в АОЗТ «Пономаревское», затем в ЗАО «Пономаревка». И вот, несмотря на трудности, сельчане верили в лучшие время. Стремились сохранить поголовье скота, технику и посевные площади. В девяностые годы делать было это очень и очень сложно. Владимир Егорович все это преодолел своим честным отношением к должности руководителя, показывал рабочим - надо терпеть, надо работать, надо жить. К счастью, среди руководителей хозяйств он был не одинок, вот уже десять лет, как он не руководитель, а с теплотой вспоминает директора «Королевского совхоза» Василия Ильича Шевцова и председателя ОАО «Красный Октябрь» Парфенова Виталия Федоровича, помогавших ему и словом, а иногда и делом. Они были единомышленниками и сохраняли свои хозяйства всеми имеющимися средствами.

Владимир Егорович женат. Вместе с женой Ниной Михайловной воспитали трех детей: двух сыновей - Олега с Егором и дочь Юлию. Дети получили высшее образование, живут и работают в г. Новосибирске. Дедушке с бабушкой подарили пять внуков. Династия Муравьевых множится и укрепляется.

И еще один штрих к портрету юбиляра. Многие жители Колыванского района знают пономаревскую фамилию Муравьевых и в связи с еще одним событием. Оно относится к военному лихолетью. Дед Владимира Егоровича – Егор Васильевич Муравьев в конце 1942 года отдал на постройку боевого самолета для Красной Армии -100 000 рублей. Этих денег хватило на легкий бомбардировщик. На авиазаводе в г. Новосибирске Егор Васильевич сам выбрал самолет, дал ему имя «Таежник» и как гласит семейная легенда, просил сделать надпись «Дорогой Красной Армии от колхозника Егора Муравьева». Чтобы читателям стало понятно, откуда колхозник взял такую огромную сумму денег поясню: Егор Васильевич был пасечником. В 1942 году он на колхозной пасеке получил 23 центнера меда. Плюс сдал мед, полученный от личных пчелосемей. Вот и набралась такая сумма. Как писала областная газета «Советская Сибирь» 06 января 1943 года Егор Васильевич, которому было 68 лет, пчеловод колхоза «Красный Пахарь», сказал при выборе боевой машины: «Пусть бойцы Красной Армии, мои сыновья Егор и Поликарп знают: колхозники помогут им всем, чем нужно. Пусть самолет, построенный на мои трудовые деньги, беспощадно разит врага, пусть метким огнем жалит трижды-проклятых немцев. Выходит, колхозные пчелки тоже работают на оборону».

Владимир Егорович, как внук своего знаменитого деда, не дарил стране самолета. Он просто сорок семь лет честно отработал в родном селе, ответственно относясь к порученному делу, заботясь о своей малой родине и людях, которые жили и работали рядом с ним, с которыми он по-прежнему видится в таком замечательном селе под названием Пономаревка. Пусть эти годы для Владимира Егоровича продлятся еще долго - долго.
Анатолий Петрович Савельев.
февраль, 2017 г.

дата записи: 2017-07-24

Наши контакты:
Новосибирская область,
633160, Колыванский район,
р.п. Колывань,
ул. Советская, 40

Сайт центральной библиотеки:
http://www.libklv.ru/

Тел.: (383-52)52-659

Тел., Факс: (383-52)54-102

e-mail: kolyvan_bib@sibmail.ru

Работы принимаются по электронной почте - lili161976@gmail.com

ЦБС : ЦБ, ДБ и 19 сельских библиотек


eye

Поиск

Счётчик посещений


Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2018
Яндекс.Метрика