«Наша первая учительница, Елена Андреевна Ени, – очень талантливый, добрый, отзывчивый, неравнодушный человек. В каждом ребенке она видела личность, к каждому могла найти подход. Для неё все дети были равны: хорошо он учится или плохо, опрятен ребенок или нет. Она говорила: «Не важно, в какой семье вы родились и воспитываетесь, важно, как вы будете строить свою жизнь – успеха может добиться каждый!»
На уроках у Елены Андреевны всегда было интересно. Она преподносила изучаемый материал доступным языком, понимая, что для некоторых в учебниках написано слишком сложно. Всегда оставалась мягкой и не позволяла себе повышать голос, даже если приходилось объяснять несколько раз. Как педагог, она умела держать дисциплину в классе – хватало одного взгляда, чтобы хулиган успокоился.
Помимо учебы Елена Андреевна привлекала нас к творчеству. Мы участвовали в выставках прикладного творчества, в художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях.
Мы ходили на экскурсии в лес и вместе с Еленой Андреевной рассматривали упавшие ветки, пеньки, коряги… И вот из этих «находок» у нас получались сказочные богатыри, лесные жители, а порой, и целая сказка. И наши выставки были самыми оригинальными.
А как интересно было работать с соленым тестом! И пусть с первого раза у нас не все получалось, но радость от творчества была огромной! И именно на уроках Елены Андреевны мы узнали, что такое папье-маше, и какими уникальными бывают узоры народной росписи – гжели. Вовлекая в творческий процесс, Елена Андреевна развивала в нас чувство прекрасного.
А какие яркие воспоминания остались у нас о школьных вечерах! К каждому вечеру мы готовились заранее: к 23 февраля программу готовили девочки, к 8 марта – мальчики. Всё держалось в секрете. И подарки друг другу делали сами. Елена Андреевна говорила: «Подарок – это не то, что вы купили, а то, что приготовили своими руками».
На таких праздниках мы проводили мини-спектакли, ролевые игры. Особенно запомнились два спектакля: «Про Федота стрельца, удалого молодца» и «Двенадцать месяцев». Все костюмы мы шили сами. Приносили из дома ненужные вещи, кроили материал, перешивали. Такие мероприятия объединяли, у нас был один из самых дружных классов. И сегодня мы часто встречаемся, созваниваемся, нам интересно общаться друг с другом. Мы принимаем активное участие в жизни села, и вносим свой вклад в его развитие».
Из воспоминаний учеников Скалинской средней школы (выпуск 2000 г.)
Материал подготовила Челиканова Ольга Сергеевна.
Ени Елена Андреевна и сейчас занимает активную жизненную позицию: работает председателем муниципальной Избирательной комиссии Скалинского сельского совета, заместителем председателя женсовета Скалинского сельского совета.
При активной поддержке Елены Андреевны в селе был открыт православный приход во имя Святого Николая Чудотворца.
Чтобы открыть приход, необходимо было произвести ремонтные работы как мелкие (побелка, покраска), так и более сложные (заменить оконные рамы, застелить линолеум), приобрести мебель, церковную утварь. Благодаря помощи односельчан и благотворительным пожертвованиям, приход был отремонтирован.
В марте 2013 года местный предприниматель Сивинков В.Н., предоставил верующим на безвозмездной основе помещение для организации православного прихода.
24 ноября 2013 года состоялось Учредительное собрание по открытию православного прихода. Проводили его благочинный Колыванского округа Новосибирской епархии Новосибирской митрополии протоирей Владимир Бобров, священник Свято-Троицкого Собора в р.п. Колывань иерей Димитрий Пасекунов, послушник церкви Всех Святых в г. Новосибирске Герман. Было утверждено название прихода «Во имя Святителя Николая Чудотворца», избран актив прихода. Приход открыт не только с целью исполнения православных религиозных обрядов для очищения и спасения каждого православного верующего, но и с целью духовно – нравственного возрождения Скалинского поселения на основе православной веры.
На сегодняшний день в приходе открыта библиотека, установлен колокольный тренажёр, по воскресеньям проходят молебны, установлено ежедневное дежурство. В дальнейшем прихожане надеются с Божией помощью построить в селе Храм. В августе 2016 года начато строительство причтового дома, который будет входить в храмовый комплекс.