Родионова Ирина Дмитриевна

Талант учителя вовек неповторим...

Любовь к детям – это дар. Учитель начальных классов Скалинской средней школы, Родионова Ирина Дмитриевна, наделена этим даром в полной мере. Ирина Дмитриевна обладает всеми важными педагогическими качествами - это интеллектуальность, внимательность, справедливость. Она – понимающий учитель, который видит и ценит в детях их положительные качества, она умеет найти подход к любому ребенку, ответить на любые, интересующие его вопросы. Дети видят в своем учителе друга и вторую «маму». Возможно, любовь к профессии у Ирины Дмитриевны заложена на генетическом уровне(Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 175 лет).

Из автобиографии Родионовой И.Д.: «Родилась я в суровом краю обильных снегопадов, сильных морозов зимой, и непродолжительного лета, удивительно красивой и переменчивой осени, и слишком ранней, а то и запоздавшей весны! Родилась в краю уникальной, красивой, сибирской природы в деревне Середино, которая расположилась на берегу тихой речки Тои, это Колыванский район Новосибирской области. Я родилась осенью, поэтому больше всего я люблю это удивительное время года, этот карнавал многообразия и многоцветия красок и оттенков, которые дарит нам природа осенью. Люблю тёплые красочные солнечные осенние дни, которые бывают часто летними и какими-то волшебными.

Родилась я в 1954 году в учительской семье, которая состояла из семи человек - мама (Ольга Ивановна), папа (Дмитрий Иннокентьевич), и нас у родителей было пять дочерей: Любовь, Надежда, Ирина, Екатерина и Наталья. Я в семье была третьим ребёнком.

В 1961 году поступила в 1 класс Серединской основной школы. Принимала активное участие в общественной жизни класса и школы, занималась спортом. В 9 и 10 классах обучалась в Кандауровской школе. По окончании Кандауровской средней общеобразовательной школы в 1971 году, направлена в Усть – Тоинскую школу в качестве учителя русского языка и литературы. Село Усть – Тоя расположилось на устье рек Тои и Баксы.
В 1974 году поступила в НГПИ на ЕГФ.
В 1979 году закончила заочное отделение педагогического института и получила диплом учителя биологии и химии средней школы.
С 1997 года, в те годы (с 1981- 1988гг.) директором школы работала Грунэ Т.М., а с 1988 - по 2015 гг, директором была Аржаных Л.Н., назначена на должность заведующей этой же школы и учителем начальных классов.

В краю пушистых сибирских пихт, елей, белоснежных и стройных берёз, рябины и, конечно, шукшинской красной калины прожила по 1986 год.

С 1986 года и по сей день работаю учителем начальных классов в Скалинской средней образовательной школе. За это время сделала более семи «выпусков». Среди них были дети, закончившие школу с серебряной медалью. Многие дети в дальнейшем закончили Вузы.

Главное правило общения с учениками, родителями и учителями: "Боже, дай мне сил изменить то, что я могу изменить, терпения - чтобы вынести то, что я не могу изменить, и разума - чтобы отличить одно от другого!"

Я, наверное, отношусь к типу учителей, которые стремятся, чтобы все в жизни шло по порядку и по правилам, и чтобы эти правила знали и выполняли все окружающие. В моём характере, как правило, не так много восторженности и романтики - в любом случае, гораздо больше трезвого приземленного расчета. Я всегда знаю, как надо. И в пединститут пошла только из-за того, чтобы всех окружающих этим правилам обучать и, что важнее, всех заставить эти правила неукоснительно соблюдать. Я хочу, чтобы всем моим близким людям было хорошо. Пусть мне будет хуже, но у них все будет нормально. Нравится мне смотреть на людей, когда они довольны и счастливы. И сама я человек счастливый. Я считаю, что в жизни у меня всё получилось. У меня самая нужная и важная профессия, которую я очень люблю. Каждое утро без малого 40 лет я с радостью иду в школу, где царят уют, теплота коллег, понимание и позитивное расположение руководства, где хочется работать. А какие у меня детки! Даже не знаю кто кому нужнее: или я им или они мне. После рабочего дня с не меньшим удовольствием спешу домой, где меня ждёт отличный любящий муж. У нас замечательный сын, прекрасная дочь и изумительные внуки».(Материал из сборника "Землякам о земляках")

Для каждого человека очень важно встретить учителя, который станет для него «путеводной звездой», научит доброте и справедливости. Нам, выпускникам 2004 года, посчастливилось встретить учителя, бесконечно преданного своему делу. Она воспитала в нас, своих учениках, уважение к труду, честность, потребность в знаниях, умение и желание самостоятельно преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца. И мы ей очень благодарны. Горжусь, что сегодня могу назвать себя коллегой Ирины Дмитриевны – в настоящее время работаю в Скалинской средней школе учителем начальных классов.
Лаптева О. Д.,учитель начальных классов Скалинской средней школы
Октябрь 2016 г.
Фотографии из семейного альбома

О Ирине Дмитриевне писали в газете "Трудовая правда" и в книге "Семьи Новосибирской области"

дата записи: 2017-07-18