Юрлова Антонина Семёновна

«Помним о Победе, растим патриотов»

От человека самого зависит, каким содержанием наполнит он свою жизнь. Перелистывая страницы прошлого Антонины Семёновны Юрловой, убеждаешься, что она нашла истинный смысл своей жизни, своё назначение. Ведь 36 лет отдано деятельности в сфере культуры. Во время её работы в Южино мы с Антониной Семёновной были коллегами. Для меня она всегда была примером огромного трудолюбия и профессионализма. Самые тёплые чувства к этой женщине заставили написать о ней. Родилась Антонина Семёновна 11 марта 1938 года в деревне Южино, в семье крестьян. Папа - Пряхин Семён Ефимович, участник Великой Отечественной войны, коммунист, председатель колхоза, мама - Клавдия Илларионовна, мать-героиня, родившая и воспитавшая 9 детей. Семья, уважаемая на селе. В 1946 году Тоня пошла в 1 класс. 4 класса закончила в Южинской школе, с 5 по 10 - училась в Колывани. Закончив школу, уехала в Новосибирск и пошла работать сортировщицей на почту. Через год поступила в книготорговый техникум, получив диплом, уехала на работу в село Чистоозёрное. Устроилась в книжный магазин. В 1960 году вышла замуж за Юрлова A.M., второго секретаря РК ВЛКСМ, вскоре родилась дочь Ирина. В 1964 году стала работать в библиотеке. Двадцать лет она посвятила библиотечному делу. Начинала с заведующей читального зала Ордынской библиотеки и дошла до директора централизованной библиотечной системы, это было уже в Казахстане.

По сей день ей дороги воспоминания о трудовом коллективе, которым она руководила. Разносторонняя, плодотворная работа велась по всем направлениям. Именно в её библиотеке зарождалось и развивалось движение по информационному обслуживанию специалистов сельского хозяйства. Опыт Антонины Семёновны изучался во Всесоюзной библиотеке им. Ленина и был представлен на ВДНХ. За это она награждалась бронзовой медалью выставки.

Но жизнь иногда диктует свои правила. Вышло так, что в 1983 году Антонине Семёновне пришлось вернуться в село, где она родилась, где её корни, в Южино. Как говорится: «Где родился, там и пригодился». Правда, библиотечную работу поменяла на клубную. Имея большой опыт в культурной деятельности, обладая организаторскими способностями, энтузиазмом, за короткий срок сумела клуб превратить в подлинный очаг культуры на селе. И люди потянулись к ней. Антонина Семёновна создала и сплотила вокруг себя творческий коллектив. Воспитанию патриотизма в молодом поколении, уважение к историческому, духовному наследию своей Родины, большое воздействие оказывало подростково-юношеская фольклорная группа, которую она создала. Устраивали настоящие праздники для всего села. Односельчане получали возможность быть участниками незабываемых театрализованных праздников. Среди них праздник Улицы, импровизированные Рождество и Троица, проводы Русской зимы, праздник Русского самовара. Да всего не припомнишь. Но запомнилось, что все они были построены на краеведческом материале. На таких мероприятиях ведущие знакомили с историей деревни, биографиями людей, живших и живущих в ней. Под умелым руководством Антонины Семёновны проходили они с большим успехом.

Антонина Семёновна положила почин в нашем районе, внедрив новую форму такого коллективного досуга, как клубы по интересам. Клуб «Приятных встреч» - кому за 30, молодёжный клуб «Импульс» со своими уставами, программами. К примеру, программа клуба «Импульс» гласила: «На протяжении всей жизни человек формирует свою личность, закладывает культурные и духовные потребности. И совершенно очевидно, что мы, сельские жители, должны сознавать себя полными гражданами, ни в чём не обойдёнными, ни в чём не ущемлёнными. Сегодня нам потребно всё, чем располагает город. И если мы по-настоящему любим свою деревню, если мы хотим, чтобы она чем-то отличалась от других и оставила о себе память, и память эту не стёрли, не обезличили, не обесцветили чисто хозяйственные аспекты деревенской жизни, создадим союз людей, способных осознать себя хозяевами своего положения, продолжателями дел минувших лет и найти истинный смысл своей жизни, своё назначение, и если мы хотим, чтобы наша душа возвышалась, мучилась, ликовала, тревожилась. И если мы хотим её, душу, разбудить - заставим её работать!» Как видите, тут дело не только в простом отдыхе. Много встреч на счету молодёжного клуба «Импульс», которые способствовали воспитанию уважительного отношения к событиям и людям военного периода, расширению и углублению знаний о родном крае в годы ВОВ у молодых людей. Дать возможность подросткам задуматься над такими понятиями как долг, честь, Родина; помочь сформировать их гражданскую позицию. На счету клубов много разнообразных по тематике и развлекательных по содержанию вечеров.

Было доброй традицией проводить встречи с нашим старшим поколением - ветеранами Великой Отечественной, ветеранами труда. Они проводились в дни празднования Дня Победы и включали в себя митинг у памятника, возложение венков. В молодёжном клубе проводили тематические вечера, голубые огоньки, мини фестивали: «Сороковые пороховые», на которых молодёжь села встречалась с ветеранами. На основе опять же местного материала составлялись сценарии, главный смысл которых - призыв к миру, добру. Торжественно проходили проводы в армию, поддерживали связь со служивыми и командованием. Устраивали посвящение молодёжи в механизаторы. Отмечали день рождения нового человека у членов клуба. С её легкой руки клубы по интересам по сей день действуют в Южинском СДК, не утратив своей значимости и привлекательности. Под руководством Антонины Семёновны творческий коллектив не раз завоёвывал почётное право представлять наш район на мероприятиях областного масштаба, таких, как День Города, праздник Фольклорной песни и с достоинством выполнял эту миссию. Это далеко не полный перечень. Работа принесла ощущение достоинства, силы, успеха. Антонина Семёновна вспоминает о ней с чувством гордости и любви. За весомый вклад в развитие культуры Антонина Семёновна награждалась правительственными наградами. Но, пожалуй, самая главная награда для неё - симпатия людей нашего села. Жила Антонина Семёновна не только работой, была активной общественницей. Будучи заведующей агитколлектива Южинского совхоза вела активную агитационную работу. Открывала «агитквартиры» в домах ветеранов войны. Здесь собирались избиратели, кандидаты в депутаты. И велись разговоры о предстоящих выборах, о проблемах и делах деревенских. Давали небольшие концерты силами участников художественной самодеятельности. Пели песни первых лет советской власти, песни времён Великой Отечественной и послевоенной поры. Проводились конференции для молодёжи села по теме: «Твоё мировоззрение», в ходе её использовали и материал, полученный на встрече с ветеранами.

В быту Антонина Семёновна хорошая хозяйка, хранительница домашнего очага. Успевала везде. И сейчас в прекрасном возрасте «серебряной пряди» не ищет покоя в стенах своего уютного дома. Собирает подруг далёкой юности, одноклассников из Колыванской школы №1, где училась, близких по духу ей людей. За дружеским столом, с чашкой чая, ведутся задушевные разговоры о былых временах.

Антонина Семёновна - частый и желанный гость в местной школе и сельской библиотеке. Её приглашают на внеклассные часы «Моя малая Родина», где посредством рассказа она знакомит детей с богатой историей родного края, его культуры, традициями. Её память унаследовала много интересного от своей мамы, которая прожила более 90 лет.

В юбилейный год - 65 лет Великой Победы - в библиотеке прошли встречи со старшим поколением «Война в моей семье», в частности с Юрловой А.С. Она рассказала о своём отце участнике Великой Отечественной войны, который был награждён двумя орденами Славы, орденом Красной звезды. Он прошёл по дорогам войны до Кенигсберга и вернулся домой с победой. А на краеведческом часе «Это наша с тобой биография» она обстоятельно и неторопливо рассказала о нелегком военном и послевоенном времени. Как помогали взрослым, как учились, в какие игры играли. Как бы ни были красноречивы строки книг, живое слово очевидца и участника событий никогда не утратит своего воспитательного значения.

Этим Антонина Семёновна не ограничивается. В настоящее время она является членом Совета ветеранов, отвечает за культурный сектор. Она спешит к людям, которые ждут её - это коллектив «Гармония» сельского ДК, ведь Антонина Семёновна удивительно хорошо поёт и учит этому молодых самодеятельных артистов. А они в свою очередь радуют жителей нашего села своими выступлениями.

Незримыми корнями передаются традиции из поколения в поколение. Мы, работники культуры, приняли от неё эстафету и доносим её до молодого поколения.
Надежда Бунькова
ноябрь, 2016 г.