http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20infomania.ru
История Колыванского района в лицах

р.п. Колывань

д.Амба

с.Боярка

д.Воробьёво

с.Вьюны

д.Изовка

д.Казанка

с.Кандаурово

с.Королёвка

с.Лаптевка

д.Малая Черемшанка

д.Мальчиха

д.Малый Оёш

с.Новотроицк

с.Новотырышкино

с.Пихтовка

с.Пономарёвка

д.Пристань - Почта

пос.Северный

с.Сидоровка

с.Скала

с.Соколово

д.Таловка

д.Тропино

д.Чаус

д.Южино

д.Юрт-Акбалык

д.Юрт-Ора


Плотников Анатолий Васильевич
Плотников Анатолий Васильевич


Жил человек в нашем селе, чья жизнь неразрывно связана с библиотекой. Имя его - Плотников Анатолий Васильевич. Родился Анатолий в селе Маршанка, Каргатского района в семье Василия и Натальи Плотниковых. Семья была большая: дед с бабушкой, трое их сыновей со снохами и детьми, да незамужняя дочь Зина. В военное время всех мужчин их семьи призвали защищать Родину, а дед воевал еще и в гражданскую войну. Особых наград или чинов не заработали, но зато честно служили Родине. Встретил победу отец Анатолия в госпитале. В одном из боев под Софией их самолет сбили фашисты. Весь экипаж был сильно ранен. Отцу Анатолия оторвало три пальца на правой руке, множественные осколочные ранения конечностей, с которыми он жил до конца своих дней. Особенно семья гордилась своей двоюродной сестрой Александрой Петровной Плотниковой, которая была партизанской связной в оккупированном фашистами Керченском подполье. Партизаны держали в страхе фашистов, портили им связь, уничтожали оружие. Шура, работавшая врачом, под вымышленной фамилией Бауэр, рискуя жизнью, выдавала фальшивые справки о болезнях подпольщикам. Но нашлись предатели, которые сдали партизан фашистам. Шесть человек схватили, их пытали, но палачи ничего не смогли узнать. Никто не выдал ни партизанских явок, ни руководителей подполья. Закончилась война, люди стали строить новую жизнь. Василий женился на Наталье и в 1947 у них появился сын Анатолий. В их большой и дружной семье была одна особенность. Они все очень любили читать, кроме бабушки, так как она была безграмотная. Но зато она знала столько сказок и народных песен, что грамотный дед всегда удивлялся, как все это укладывается у нее в голове. Дед работал в больнице и часто ездил в райцентр. Вместе с продуктами он всегда привозил книги. Не отставали и его сыновья, которые тоже старались не пропустить ни одного сборника. «Наш дом был завален книгами и служил как бы второй библиотекой. Часто собирались соседи, обменивались изданиями, обсуждали прочитанное», - вспоминал Анатолий. Но не смотря на страсть к чтению в школе он не был отличником и даже хорошистом. Учился средне и в 1966 году закончил школу.

В 1967 году призвали в военкомат. В армии Анатолий при штабе служил писарем. Отслужив службу, возвращается в родную Маршанку. Родители были уважаемые люди на селе, поэтому солдата встречали всей деревней. Немного отдохнув, Анатолий устраивается на работу в сельскую школу. Четыре года преподает русский, литературу и историю в старших классах, а в свободное время весь отдается рисованию. Рисовать начал рано, со школьной скамьи. Мечтал поступить в художественную школу и в 1970 году поехал в город Новосибирск, чтобы осуществить свою мечту. Не поступил, опоздал вовремя сдать документы. Разочарованный Анатолий остается в городе, устраивается на завод Ефремова токарем. Проработав всего лишь год, понял, что это совсем не его дело, руки просили кисть и краски. Руководство завода узнает о его таланте и предлагает поработать художником–оформителем. Анатолий соглашается, а в 1974 году ему поступает предложение из Кудряшей. Сюда он переезжает уже семейным мужчиной. В Кудряшах семья прожила тридцать лет. За хорошую работу он получает трехкомнатную квартиру. На работе пользуется уважением сотрудников и начальства. Любая тема давалась Анатолию, любой персонаж выходил живым, полным смысла.

Еще во время службы в армии стал пробовать писать стихи. Он посвящал их отцу, своим детям, родной деревне, временам года. Есть стихотворения, в которых он отражает свое отношение к Великой Отечественной войне. Несколько его стихотворений были напечатаны в газете «Советская Сибирь» и в каргатской районной газете, а остальные не изданы, и знакомы только близким людям.

В 2004 году по ряду причин семья Плотниковых переезжает в деревню Южино Колыванского района. В первую очередь Анатолий, как человек, который любит книгу, больше всего на свете посещает сельскую библиотеку. Его удивляет и радует обилие книг на полках. Общение с Анатолием Васильевичем раскрыло его личность как умного, творческого, талантливого человека, и общаться с ним было одно удовольствие. На вид простоват, скромен, но умен и начитан.

Вскоре он устраивается в сельский дом культуры на должность художника. Ему выделили комнату, которую он оборудовал под мастерскую. Здесь он рисовал альбомы, оформлял выставки, стенды. Ни один концерт не проходил без декораций, сделанных его руками. Вскоре по селу пошла весть «К нам приехал художник». К нему поступают заказы на оформление свадебных плакатов, портретов, новогодних картин и т.д. Не отказывал и школьным учителям. Школу до сих пор украшают его картины со сказочными персонажами. Работу выполнял в удовольствие себе и на радость коллегам, односельчанам. В свободное от работы время Анатолий Васильевич любил просматривать журналы, читать и перечитывать любимого Гоголя, Достоевского, поэзию Ахматовой, Цветаевой. Анатолий Васильевич с удовольствием принимал участие в жизни библиотеки, участвовал в конкурсах разного масштаба – на местном, районном и областном уровнях. Участвовал и побеждал. Так в 2008 году стал победителем областного конкурса «Книга в моей жизни». Библиотекарь радовалась и гордилась успехом своего читателя, а он скромно принимал поздравления.

Коллектив дома культуры и библиотека знали, чем живет этот человек, что его тревожит и волнует, о чем он мечтает. Думалось ему о тихой, спокойной старости, а вышло все наоборот. Неустройство в жизни, внезапная болезнь, долгая и серьезная, пожар, который уничтожил дом, безвременная кончина сына, наверняка стали причиной его преждевременной смерти. В 68 лет он тихо, во сне, ушел из жизни. Жизнь измеряется годами, но больше делами. То, что сделано в жизни Анатолия Васильевича, сделано не для себя, а для других. Он ушел, а его добрые дела продолжают жить в его творениях.
Работы Плотникова А.В.
Бунькова Н.А и Кушнырева Н.Н.
октябрь 2016 г.

дата записи: 2017-07-14

Наши контакты:
Новосибирская область,
633160, Колыванский район,
р.п. Колывань,
ул. Советская, 40

Сайт центральной библиотеки:
http://www.libklv.ru/

Тел.: (383-52)52-659

Тел., Факс: (383-52)54-102

e-mail: kolyvan_bib@sibmail.ru

Работы принимаются по электронной почте - lili161976@gmail.com

ЦБС : ЦБ, ДБ и 19 сельских библиотек


eye

Поиск

Счётчик посещений


Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2018
Яндекс.Метрика