Когда-то в далеком детстве наша деревня Изовка казалась нам чуть ли не центром Вселен-ной. Ведь это были 50-60-е годы прошлого века, и все события и люди, окружавшие нас, олицетворяли и район, и город, и всю нашу страну. Уже немногие из наших взрослых земляков того времени живы, и тем дороже они для нас, потому что с годами понятие «земляк» почти уравнялось с понятием «родственник».
13 августа уже в десятый раз состоится ежегодная встреча земляков на родной изовской земле. И опять будет радость встречи, и особенное тепло в душах бывших и нынешних односельчан выплеснется в объятия, улыбки и даже в слезы радости от встречи с теперь уже далеким прошлым. Традицией наших встреч стало ежегодное чествование земляков-юбиляров. Но в этом году у нас особо волнующий праздник - нашей землячке Марии Сергеевне Яборовой, вся жизнь которой от рождения и до сегодняшнего дня связана с Изовкой, исполняется сто лет.
Родилась Мария Сергеевна 8 августа 1916 года в семье Сергея Евменовича Климова, который во времена столыпинской аграрной реформы приехал осваивать сибирские земли и навсегда поселился в деревне Изовка, где его соседями стали такие же крестьяне из разных европейских губерний. Здесь Маруся выросла, здесь с ранних лет испытала все тяготы крестьянского труда, здесь же родились и её семеро детей, из которых трое умерли ещё в младенчестве. Нет в живых и сына Николая, 1946 года рождения, и дочери Любы, 1949 года рождения. Вот уже несколько лет нет рядом и мужа Александра Федоровича. Сегодня из всей большой семьи Яборовых радуют Марию Сергеевну старшая дочь Нина, проживающая в городе Кемерово, и которой в следующем году будет восемьдесят лет, и живущий рядом младший сын Сергей, ему весной исполнилось 60 лет.
Дети, внуки и правнуки не забывают бабушку Марусю, помогают ей. Но она и сама не может сидеть без дела, несмотря на такой, казалось бы, немыслимо преклонный возраст. То и дело стремится в огород выйти, что-нибудь вскопать или прополоть. А если сын с женой задержались, то и дровишек норовит принести, и печь затопить. Дочь Нина рассказывает: «Ушла, будучи в гостях у мамы прошлым летом, ненадолго к брату. Прихожу, а мамы нигде нет. Ищу, ищу её, а соседка говорит: «Ты в огород загляни, она там картошку окучивает». А ведь сын до этого все огородные инструменты попрятал, чтобы перед людьми не стыдно было, что мама в таком возрасте на огороде.
Живет Мария Сергеевна рядом с сыном, но в отдельном доме, и мысли не допускает о том, что она когда-то перестанет быть самостоятельной хозяйкой. Смотришь на эту женщину и удивляешься её жизнелюбию, которого порой не хватает людям гораздо более молодым. До сегодняшнего дня, как истинно русская женщина, не представляет себя без бани с хорошим веником и парилкой. Навестила её год назад в районной больнице, куда она попала с бронхитом, а она рассказывает и показывает, какие упражнения научила её делать в постели после сна дочь Нина. Месяц назад опять заработала бронхит. Спрашиваю, как умудрилась, а она объясняет - жара была, на огороде вспотела, а спать ведь потной не ляжешь, вот и решила окупнуться водой из бочки, что стоит в ограде.
Когда разговариваешь с тётей Марусей, как мы её всегда называли, то абсолютно не ощущаешь, что в лице этой доброжелательной и улыбчивой женщины рядом с тобой вековая история нашей страны. Родилась в царской России, пережила революцию, познала все тяготы Великой Отечественной войны и послевоенного времени, на её памяти рухнул Советский Союз, и четверть века прожила она уже в новом государстве. Рядом с ней выросло несколько поколений земляков, а наша тётя Маруся почти не меняется и остается всё такой же жизнелюбивой и весёлой. Природа наградила её прекрасным голосом, она всегда шла по жизни с песнями, да и сейчас ещё не разлюбила при случае спеть.
Так в чём же секрет активного долголетия этой женщины, пыталась я понять. А может жизнелюбие и доброта и помогают ей не только выглядеть гораздо моложе своего возраста, но и не чувствовать этот возраст?
Как всем деревенским женщинам, пришлось ей многие годы работать в колхозе, а потом в совхозе, везде, куда пошлют. И была большая семья, хозяйство, огород. Жизнь тёти Маруси никогда не была лёгкой: рано вставала и поздно ложилась, да и днём особо присесть было некогда. И лишь последние перед пенсией пятнадцать лет «повезло» ей быть на «лёгкой» работе - уборщицей в Изовской школе. Называли в то время таких работниц «техничками». В их обязанности входила не только уборка школьных помещений, но и подача звонков с урока и на урок, да и для школьников на переменах они были вторыми воспитателями. Так вот, по рассказам бывших изовских школьников, теперь уже тоже имеющих своих внуков, в их памяти самой доброй среди «техничек» была именно тётя Маруся.
Сорок лет назад закрыли Изовскую восьмилетнюю школу, давным-давно нет клуба, мед-пункта и даже магазина. К сегодняшнему дню Изовка - это несколько домов, в которых живут пенсионеры. Именно они сегодня для нас являются символом нашей малой родины. Именно к ним мы уже десять лет подряд приезжаем, чтобы встретиться с детством и юностью. И очень хотим, чтобы они были живы и здоровы так же долго, как наша тётя Маруся.
Дорогая наша Мария Сергеевна! От имени всех земляков, живущих в разных уголках Рос-сии, сердечно поздравляем Вас со столетним юбилеем! Желаем крепкого здоровья ещё на многие годы, и хотим, чтобы Ваше жизнелюбие стало для молодых поколений примером того, как надо жить долго и счастливо, несмотря на любые невзгоды.
Валентина ПОЛЕВА, жительница р. п. Колывань.
Август, 2016 г.
- На страницах местной газеты "Трудовая правда" были статьи о Марии Сергеевне и мы предлагаем их прочесть.
- Статья Волковой В.И. из вырезок газеты "Трудовая правда".