Лисиенко Валентина Никифоровна

Слово об учителе…

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почётной, но в то же время наиболее тяжёлой. Умение передать свой опыт юному поколению, только что вступающему в самостоятельную жизнь, - это талант. Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться - впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Этим мастерством учитель географии Лисиенко Валентина Никифоровна владела в совершенстве!

«Внимательная, отзывчивая, справедливая….» Именно таких и многих других хороших слов заслуживает Валентина Никифоровна. Много лет трудилась она в Новотырышкинской средней школе. Все силы, любовь и время отдавала детям. Добрая, отзывчивая, понимающая, но в то же время строгая и требовательная. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя всегда высоко оценивались учащимися. Уроки географии она умела превращать в увлекательные путешествия.

Родилась Валентина Никифоровна в селе Романово Пермского края 21 ноября 1936 года. Любовь к богатой природе Урала и обусловила выбор профессии, связанной с географией.

Из воспоминаний Лисиенко (Шевляковой) В. Н. «Я родилась и выросла на Урале, там, где очень богатая флора и фауна».

У Валентины Никифоровны непростая судьба, она вместе с младшим братом воспитывалась в детском доме: «С первых дней войны отец ушёл на фронт, мама, сильно проболев всю войну, умерла осенью 1945 года. Со старшей сестрой Людмилой тоже случилось несчастье – она утонула в реке. Нас с братом Колей забрали в Романовский детский дом вместе с нашей коровой. Корову доили, а нас поили свежим молоком. Позже директор детского дома корову продала, а вырученные деньги положила нам с братом на сберкнижки, под небольшие проценты. Мне тогда было 9 лет, а брату 7. Не помню, сколько мы прожили в Романовском детском доме. Нас забрали в Дедюхинский детский дом. Там я проучилась до 7 – го класса. После этого мы с подружкой Риммой Третьяковой сели на пароход и поплыли по реке Кама в Осинский детский дом при педучилище, что находится в городе Оса. Успешно сдали экзамены и стали студентками педучилища. Можно сказать, что учителем я стала по обстоятельствам, а потом в процессе педагогической деятельности поняла, что это моё призвание. Хотя в детском доме мы часто играли в школу и в библиотеку. Участвуя в играх, я была и учителем и библиотекарем. Жили в общежитии, на одну стипендию. Педучилище я окончила с отличием в 1955 году. Поступила учиться в Пермский государственный университет на географический факультет. Со студенческим отрядом три года подряд ездила на Целину в Казахстан.

Уезжали под лозунгами: «До свиданья, родной Урал! Здравствуй, целинный Казахстан!» Жили по хатам в настоящих целинных совхозах. Занимались прополкой арбузов и уборкой урожая зерновых культур.

В Колыванский район Новосибирской области попала по распределению и уехала преподавать в Кандауровскую среднюю школу. Кандаурово выбрала сама, посмотрев на карту, поняла, что там очень богатая природа. Там, в 1968 году вышла замуж за Лисиенко Б. И. В 1970 году родилась дочь Екатерина. В 1977 году переехала в Новотырышкино, поступила работать в школу. В те годы директором школы работала Прокопович Галина Сысоевна. С 1977 по 1996г.г. я трудилась в Новотырышкино, 4 года работала завучем. Приходилось преподавать не только географию, но и ботанику, обществоведение и историю».

Валентина Никифоровна награждена многочисленными почётными грамотами и благодарностями за свою успешную педагогическую деятельность. Среди её наград – знак почёта «Отличник народного образования» и медаль «За освоение целинных и залежных земель». Даже находясь на заслуженном отдыхе, педагог не перестаёт заниматься самообразованием. Она много читает, решает кроссворды и с удовольствием смотрит увлекательные передачи на канале «Культура».

На мой вопрос, каковы слагаемые успеха хорошего педагога? Она ответила: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь»

Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим и обладает Валентина Никифоровна.

На мою просьбу пожелать, что- ни будь молодым, начинающим педагогам, она откликнулась с удовольствием: «Молодым педагогам я желаю терпения, совершенствования собственных знаний. Ничего не бойтесь, будьте уверены и последовательны! Постарайтесь разглядеть в каждом ребёнке его индивидуальные особенности. Верьте в своих учеников! Полюбите детей и они ответят вам тем же! Найдите взаимопонимание с родителями! Не стесняйтесь обращаться за советом и помощью к более опытным коллегам. Работайте с удовольствием!»

Сейчас Валентина Никифоровна на заслуженном отдыхе.
Елена Гаенко
сентябрь 2016 г.

• Можно прочесть статью из газеты "Трудовая правда" за 2007 год.
  • 21 июня 2017 года мы простились и проводили в последний путь Лисиенко Валентину Никифоровну. Похоронили её в селе Кандаурово Колыванского района. Коллектив Новотырышкинской школы опубликовал статью а газете «Трудовая правда» № 27 2017 г. в память о коллеге.

дата записи: 2017-07-14