Юркова – Сташкова Домна Никифоровна родилась 21 января 1908 года в Пермской губернии Осиновского уезда. В возрасте 4 лет она с родителями переехала в Сибирь, а именно в деревню Сташково. Это был суровый комариный край, где для того, чтобы посеять хлеб, предварительно надо было выкорчевать лес. Единственное, что она помнит из длительной переездки в Сибирь, это то, что их телега с лошадью утонула. И взрослым пришлось идти пешком, а маленькую Домну отец нес на руках. Мать через некоторое время умерла, видимо сказался длительный и сложный путь, который подорвал ее здоровье.
После смерти матери девочка осталось на попечении отца, которому было уже за 50 лет, правда у нее были еще старшие брат и сестра, дети от первого брака отца, но они были намного старше ее, у них были свои семьи.
Ей еще не исполнилось и 10 лет, а она уже самостоятельно вела домашнее хозяйство: пекла хлеб, доила корову, пряла лен, ткала из него полотно, шила одежду себе и отцу, а если оставалось свободное время, то ходила полоть поля за 20 копеек в день. В зимнее время, когда дома было меньше работы, нянчила чужих детей.
Время шло, девочка выросла, вышла замуж, родились сын и дочь, мужа забрали в Армию, откуда он уже не вернулся, Домна Николаевна осталась с двумя детьми. Так она работала на ферме, то есть уходила на работу рано утром, а с работы возвращалась затемно, дети оставались дома одни. И однажды 2 – х летний сын, который был старше сестры на год, выпал из окна и сломал позвоночник, тяжело болел, а потом и умер.
Проработав в совхозе всего 2 года, Домну Николаевну, одну из всего села, направили в Москву на сельскохозяйственную выставку.
Перед самым началом войны совхоз из Сташково перевели в Боярку. Лето рабочие жили и работали на летних выпасах, а зимой ютились по 3 – 4семьи в крохотных избушках, где спали на полу, а тот, кто приходил домой последним, ложился спать на стол, так как места на полу уже не было.
Время шло, Домна Никифоровна продолжала трудиться в колхозе. Опоздав один раз на работу, ее судили. В Колывань, на суд, пришлось идти пешком, но, славу богу, все обошлось только штрафом.
Перед началом и во время войны время было очень голодным, дети рабочих, чтобы как- то выжить, приходили на ферму и ели пену с обрата, так как сам обрат, не говоря о молоке, рабочим не давали. Дело доходило до того, что Домна наблюдала во время дойки за доярками, чтобы они не пили молоко под коровой.
Во время войны мужчин на ферме практически не было и всю мужскую работу выполняли женщины: приходилось таскать фляги с молоком , поднимать новорожденных телят, кормить животных. И все это делали голодные и полураздетые люди, которые зимой ходили по снегу в резиновых сапогах. Но, несмотря на все трудности, люди продолжали работать, веря в то, что обязательно наступит победа.
В 50 – е годы ее еще раз направили в Москву. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны она награждена медалью, так же она награждена медалью, как отличник социалистического соревнования в сельском хозяйстве. Она очень бережно хранит все свои награды, грамоты и со слезами на глазах вспоминает все жизненные тяготы, выпавшие на ее долю.
Выйдя на пенсию, продолжала трудиться, но уже дома на ее плечи были возложены обязанности по воспитанию внуков, так как ее дочь – Циммер Ульяна тоже посвятила свою жизнь работе в животноводстве, и теперь уже она пропадала целыми сутками на работе. Дочь, как ее мать, неоднократно становилась победителем соревнований среди животноводов, не только в своем совхозе, но и по всему району.
Ее внуки и правнучки очень благодарны за то, что она для них сделала.
Она никогда не жаловалась на судьбу, не сетуя на вдовью долю, терпеливо несла свою ношу. Сколько пришлось пережить ей за свою долгую жизнь! Сколько горя увидеть, впору бы последние силы потерять, всякое желание жить. Но нет… немного не дожила до ста лет Сташкова Домна Никитична. Не смотря на все трудности, которые выпали на ее долю, она по – прежнему оставалась очень добрым и чутким человеком.
Колоновская В. И.
Сентябрь, 2016 г.