Дулина Ольга Ивановна

«Как молоды мы были»

Интервью с ветераном труда военного времени, Дулиной Ольгой Ивановной, жительницей деревни Амба, Колыванского района Новосибирской области.

– Как вы узнали о войне, и как местные жители восприняли известие о войне?

- Мне шел тогда шестнадцатый год (родилась в 1925 году), моя семья к тому времени жила в Изовке Колыванского района. Я была дома, нам объявили, что началась война. Люди выходили на улицу и спрашивали друг друга: «Правда ли, что началась война?» Это известие стало неожиданностью для всех. Здесь, вдали от фронта, трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась. И когда родители пришли с работы, папа сказал, что началась мобилизация.

- Расскажите нам про первые месяцы войны.

- В первые месяцы войны жизнь резко поменялась. Началась какая – то суета. Все бегали, кричали, плакали, так как практически сразу начался призыв в армию. Во-первых, на фронт забрали практически всех мужчин. Остались женщины, старики и дети. Много молодых людей отправили в ФЗО, там готовили кадры для оборонной промышленности. Моего отца призвали на войну в 1942 году. Когда он уходил на фронт, в мою память врезались его слова: «На одной войне мне повезло: я вернулся (отец участвовал в советско-финской войне 1939-1940гг.) В этой навряд ли удастся выжить».

- Чем вы занимались во время войны?

- Училась во время войны в Кандаурово 5-7 класс. Ходили пешком в школу почти каждый день. В свободное от уроков время работали. В основном работали в колхозе на полях, ведь фронту нужны были продукты. Пахали на быках, косили сено, пшеницу жали серпом, складывали в скирды, а потом молотили. Мужскую работу выполняли женщины и дети.

- Что было важно для каждого из вас во время войны?

- Важна была вера в то, что война скоро закончится, и вернутся родные и все встанет на свои места. Важно было то, что продуктов будет много, и не надо будет голодать, многие люди голодали, ели суп из лебеды (это такая трава). Но мы не голодали, у нас была корова, мы садили много картошки, сами делали крахмал, собирали ягоды, грибы. Чтобы выжить и спастись от голода, работая на току, иногда удавалось сыпнуть горстку зерна в карман. Мы знали, что за это могли посадить в тюрьму, но бригадир делал вид, что не замечает, видимо, жалел нас, детей, а эта горстка зерна не раз спасала нас от голода. Мы мололи зерно на ручной мельнице и пекли лепёшки. По ночам ходили в Базой собирать шишки. В темноте, чтобы найти шишки, младший брат Иван падал на траву и катался, под бок попадёт шишка, он её в мешок. За ночь мы собирали по 2-3 мешка. Наутро Ванька спит, а мы на работу. Работали много, спали часа по два. Ведь дома надо было тоже и полоть, и копать.

- Были ли радостные минуты во время войны?

- Какое было веселье? Папу призвали в 1942 году, а через месяц пришло письмо, что он был ранен, и вот скоро в бой. Он написал: «Дорогие мои детки, я думаю, что с этого боя я уже не вернусь». А следующее письмо – это казённая бумага: «Пропал без вести». Мы сильно плакали, а у дедушки стало плохо с головой, он ходил и кричал: «Иван, Иван!». Сильно страдал из-за потери сына. Хотя светлые моменты были – особенно когда кто-нибудь возвращался домой живым. Тогда все собирались вместе, расспрашивали его, радовались, пели песни, рассказывали смешные стишки и придумывали частушки про фашистов. Были, конечно, и праздники: проводила учительница в школе 7 ноября, Новый год. Ходили на вечёрки, рядом с нашим домом росли две берёзы, между ними прибили доску, сделали лавочку. Приходила молодёжь, пели песни под гармонь, танцевали и плясали. Но всё равно большого веселья не было. Большая радость была, когда объявили, что война закончилась, и фашистская армия разгромлена. В этот день, я помню, мы были на поле, люди шли по улице, радовались и смеялись, никто не обращал внимания на лужи. Все обнимались и поздравляли друг друга – вот это был настоящий праздник.

- Чем вы занимались после войны, и с какими трудностями столкнулись в послевоенное время?

- После войны я продолжала работать. Моя семья держала хозяйство, и мы сдавали государству молоко и яйца, мясо, шкуры. Стали возвращаться мужчины с войны, но их было так мало, что женщины и подростки продолжали работать вместо мужчин. Еще первые послевоенные годы были неурожайными, многим не хватало хлеба и других продуктов. Но всё это пережили, наладили быт. Жизнь встала на свои места. За хорошую работу в годы войны меня награждали отрезом на платье. До сих пор я получаю награды, но здоровья не вернуть.

- Верили ли вы в бога?

-Верили? Да даже не знаю. Ну, конечно, наверное, верили. Иконы у нас были, они стояли в горнице на божнице. Дедушка ставил нас всех перед иконами, читал молитву, а мы повторяли за ним и крестились.

После войны я вышла замуж за вдовца, на двоих малолетних детей и у нас ещё родилось пятеро детишек, два первенца умерли, и осталось у нас пять девчонок, которых мы и растили.

Прошло много лет, мне уже идёт девяносто первый год, но когда я вспоминаю те времена войны, мне становится плохо, волнительно. Мне хочется сказать нашему правительству, чтобы не забывали про нас. А всем хочется пожелать добра и мира.
Алифанова Екатерина Дмитриевна, педагог Амбинской средней школы
октябрь, 2016 г.