Ноздрюхин Виктор Михайлович

Ноздрюхин Виктор Михайлович родился 28 ноября 1938 года в селе Ново-Еловка Колыванского района Новосибирской области в крестьянской многодетной семье. Отец, Ноздрюхин Михаил Иванович, работал в колхозе конюхом, мать, Ноздрюхина Анна Ивановна, работала на разных работах, была телятницей, дояркой, заведующей на ферме. Виктор в семье был четвёртым ребёнком: сестра Антонида, братья – Тимофей, Николай, Георгий. Семья была дружная, жили достойно, но не богато. Есть стержневые свойства личности – доброта, порядочность, честность, милосердие, трудолюбие, которые наследуют от родителей, эти свойства заложили в своих детях эти простые русские люди. Родители были неграмотные, поэтому хотели, чтобы дети выросли образованными. Тимофей имел среднее специальное образование, Николай, Виктор, Георгий – высшее образование, только старшая сестра Антонида имела начальное образование, но закончила курсы продавцов и более 40 лет работала в магазине. Надо было помогать учить братьев, поэтому рано начала работать сначала рабочей в колхозе, а потом - продавцом. Трудовую жизнь Виктор начал в 1956 году рабочим Пихтовского совхоза, потом трактористом, а в 1958 году комсомольцы совхоза избрали его своим освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ Пихтовского совхоза. В это время он оканчивает Пихтовскую среднюю школу. В 1959 году поступает в Новосибирский сельскохозяйственный институт; здесь его принимают в ряды КПСС. В 1962 году приезжает на практику в Кандауровский совхоз Колыванского района в должности агронома и здесь остаётся работать главным агрономом, а сессии в институте сдаёт вместе со своей группой. В 1964 году получил диплом Новосибирского сельскохозяйственного института по специальности учёный агроном. В этом же 1964 году поступил в высшую партийную школу г. Новосибирска и в 1966 году окончил 2-х годичную высшую партийную школу и по её окончании назначается председателем комитета народного контроля Колыванского района.

В марте 1970 года был избран секретарём районного комитета КПСС Колыванского района. В 1977 году Виктор Михайлович избран председателем исполкома Колыванского районного Совета депутатов. 9 декабря 1991 года назначен Главой администрации Колыванского района. В марте 1997 года переведён на работу в Новосибирский областной Совет депутатов, где возглавил постоянную комиссию по вопросам экологии и рациональному использованию природных ресурсов; работал до выхода на пенсию.

Где бы он ни работал, какие бы должности ни занимал, всегда оставался самим собой – простым, добрым, скромным. Работать и не просто работать, а делать любое дело по совести, отвечать за свои поступки, любить и уважать людей. Вся жизнь Виктора Михайловича связана с Колыванским районом, много сил, энергии вложил он в его развитие. Под его руководством укреплялась материально – техническая база района, строились производственные помещения, объекты соцкультбыта, жильё. Во время его руководства район занимал передовые позиции среди районов области, уделял большое внимание развитию сельского хозяйства: орденом Ленина и орденом Дружбы народов были награждены доярки колхоза им. Кирова Выборкина Мария Андреевна и Пряхина Мария Алексеевна, а трактористка Кандауровского совхоза Фёдорова Мария Митрофановна удостоена звания Героя Социалистического Труда, председатель колхоза им. Кирова - за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, за проявленную трудовую доблесть по увеличению производства и продажи зерна государству и области был удостоен звания Героя Социалистического Труда Громадский А. С.. Виктор Михайлович активно содействовал восстановлению Храма Александра Невского. От Новосибирской епархии был награждён памятным знаком «За усердные труды» и Благословенными Архиерейскими грамотами за содействие в восстановлении Колыванского Храма Александра Невского.

Был заместителем председателя попечительского Совета журнала «Горница», помог талантливым людям района опубликовать свои произведения в журнале, издать поэтические сборники.

Его хорошо знали как в районе, так и в области, он пользовался авторитетом среди Глав администраций области (не случайно они избрали его старостой), был прост и доступен в общении. У него были верные друзья и товарищи в разных городах.
Фотографии из семейного альбома

В канун 70-летнего юбилея собралось много людей, говорили тёплые слова, выступали главы администрации области, вручали памятные адреса. Приехали поздравить: Леонов В. В. – член верхней палаты парламента от Новосибирской области, Жиганов М. Ф. – руководитель департамента организации и управления администрации, Индинок И. И. – бывший глава администрации области, Степанов А. А. – предприниматель, Шпикельман А. М. – депутат областного Совета, Шлеёв В. Ф. – руководитель управления Федерального казначейства по Новосибирской области, Липский С. И. – председатель Совета Новосибирского облпотребсоюза, представители местных органов власти, товарищи, друзья, родственники. Пришла Правительственная телеграмма из Москвы: «Уважаемый Виктор Михайлович. Примите мои тёплые поздравления 70-летием со дня вашего рождения. У Вас яркая трудовая биография настоящего человека, человека труженика, грамотного управленца, умелого организатора производства, профессионального руководителя исполнительной власти территории. Всё это шло на благо Колыванского района Новосибирской области. От всей души желаю Вам здоровья, активного долголетия, радостей в жизни. С глубоким уважением член Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации» В. В. Леонов.

За время работы неоднократно награждался Почётными грамотами областного Совета депутатов и администрации области. Имеет награды: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «Ветеран труда», высшая награда Новосибирской области знак Отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», памятная медаль «50 лет начала освоения целинных земель», памятная медаль «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции», памятная медаль «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи».

В годы своего руководства районом Виктор Михайлович неоднократно избирался депутатом районного Совета и Новосибирского областного Совета народных депутатов. Страстный охотник и рыбак, любил охоту не столько за трофеи, сколько за общение с природой, с друзьями. Из трофеев сам делал отличные чучела, некоторые дарил друзьям, его гордостью стал мини музей, в котором находятся представители фауны природных зон России. Виктор Михайлович любил и знал жизнь, много читал, обладал чувством юмора, знал массу охотничьих баек, в молодости занимался спортом, занимая 1-е, 2-е места в районных и областных соревнованиях в беге на 100 м., толкании ядра, метании диска, в лыжных гонках, играл в волейбол, позднее участвовал в соревнованиях по стрельбе. В 1961 году на районных соревнованиях занял 2-е место в беге на 100 метров и 3-е место в метании диска. 1963 год - районная летняя спартакиада, где занял 2-е место по метанию диска, 1-е место по толканию ядра, 1-е место по метанию копья. В 1965 году на IV летней спартакиаде 3-е место по метанию диска. 1966 год – участие в зимней спартакиаде, где занял 2-е место в лыжных гонках. 1967 год - вновь участие в районных соревнованиях, где Виктор Михайлович занял 1-е место в метании диска.

Выйдя на пенсию, продолжал работать, занимался общественными делами, помогал людям во всём добрым и мудрым советом, что было в его силах. Добрый, обаятельный человек, прекрасный семьянин, вместе с женой воспитали дочь Викторию, которая работает преподавателем английского языка в Новосибирском военном институте.

В 2003 году Виктору Михайловичу за особые заслуги и выдающийся вклад в развитие Колыванского района присвоено звание «Почётный гражданин Колыванского района». Вручено удостоверение за № 1.

В апреле 2010 года Виктора Михайловича не стало. Но земляки помнят о нём. Его именем названа одна из улиц р. п. Колывань. Постановление «Об образовании новых улиц в р. п. Колывань» от 24.10.2011 № 551 Администрация рабочего посёлка Колывань Колыванского района Новосибирской области.
Любовь Фёдоровна Ноздрюхина
март, 2017 г.