http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20infomania.ru
История Колыванского района в лицах

р.п. Колывань

д.Амба

с.Боярка

д.Воробьёво

с.Вьюны

д.Изовка

д.Казанка

с.Кандаурово

с.Королёвка

с.Лаптевка

д.Малая Черемшанка

д.Мальчиха

д.Малый Оёш

с.Новотроицк

с.Новотырышкино

с.Пихтовка

с.Пономарёвка

д.Пристань - Почта

пос.Северный

с.Сидоровка

с.Скала

с.Соколово

д.Таловка

д.Тропино

д.Чаус

д.Южино

д.Юрт-Акбалык

д.Юрт-Ора


Митяев Владимир Васильевич
Митяев Владимир Васильевич

Своя дорога в спорте…


Наш земляк Владимир Митяев – известный в районе, Новосибирской области и в России спортсмен-каратист. Начав заниматься сначала самбо и дзюдо, затем увлекшись кикбоксингом и тайским боксом, он постепенно начал заниматься стилем «Киокушинкай каратэ» и достиг в этом направлении достаточно высоких результатов. Но начнём всё по порядку. Чемпионами и призёрами не рождаются, ими становятся. Я хочу рассказать моим читателям, как и в каких условиях, проходило становление Владимира Митяева как выдающегося, незаурядного спортсмена.

Фамилия Митяевых стала известной в Колывани с 1981 года, когда глава семейства Василий Андреевич Митяев был переведён в наш район в управление сельского хозяйства. Его сыновья: Сергей и Владимир, станут умножать честь и славу семьи на рубеже 80-х и 90-х годов. А сначала это были обычные ученики Колыванской средней школы №2, старший в пятом, младший в 3-м классе. Как-то сразу они попали в поле зрение учителя физкультуры Петра Павловича Полева – опытного педагога. Игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, а также лёгкая атлетика были любимыми занятиями этих ребят. К старшим классам парней потянуло к силовым видам спорта: самбо, которое в те годы было одно из самых популярных видов спорта, а также к боксу и восточным единоборствам. Сначала это были тренировки в школьной секции, а затем и занятия в Колыванской детской спортивной школе. С этого места я буду рассказывать о Владимире Митяеве, годовщину ухода из жизни которого, мы поминали в последние дни декабря года ушедшего. В это время самбо и дзюдо прямо ворвались в спортивную жизнь советской молодёжи, в эти секции не было отбоя от всех желающих. В Колывани эти навыки молодёжи начал давать опытный педагог, тренер, фанат своего дела Певзнер Михаил Файвович. Именно к нему и попал юный Володя. Занимался самозабвенно, наращивая мускулатуру и овладевая основами техники этих видов спорта. Вся Колывань собиралась в зале спортивной школы, где на татами встречались в честных поединках воспитанники Михаила Файвовича. Зрителей было раз в пять больше, чем участников, хотя и спортсменов было до полусотни и возраста: от 5-7 лет и старше.

После возвращения со службы в Афганистане вернулся Александр Дорофеев, получивший удостоверение тренера-инструктора общественника по боевому разделу самбо. Он в 1986 году стал серебреным призёром Новосибирской области по самбо среди комсомольско-оперативных отрядов, помогавших в наведении общественного порядка. Увидев его приёмы ближнего боя, ребята загорелись желанием овладеть ими. Тогда после обязательных занятий у М.Ф.Певзнера, юноши, в том числе и Володя, оставались обучаться данному стилю восточного единоборства. Шёл 1987-й год. Александр Дорофеев был вторым тренером Владимира.

Для полноты впечатления, подражания героям этого вида спорта, ребята сами шили «борцовки», «самбовки», кое-кто умудрялся приобрести настоящее японское кимоно. И в такой форме проводили и тренировки и выступления в парах. Именно в конце 80-х годов у Володи были уже первые бои-выступления на соревнованиях в Колывани и Новосибирске. Тренер вырабатывал навыки, приёмы борьбы и боя, стремился укрепить боевой дух будущих мужчин, способных помогать слабым, защитить женщину. На первый план Михаил Файвович, Александр Дорофеев, последующие наставники: Владимир Елисеев, Валерий Кремнёв, Юрий Поплыгин, стремились выводить душевные качества, желание помогать, поддерживать, развивать личность юного спортсмена. В нём должно сочетаться духовное и физическое, как единое целое, сбалансированное. Где бы спортсмены не выступали, они всегда показывали мощь реального карате, чистоту и честность в поединках. Выступления Владимира всегда покоряли и судей, и зрителей стремлением к победе, – каким бы титулованным не был его соперник.

Следующая ступенька Владимира (1992г.) – это тренировки в клубе «Кержак» под руководством тренера В.Л.Кремнёва. Методика воспитания у него была своя, особенная. Тренировки в спортивном зале на татами, на свежем воздухе, лучше в дали от посторонних глаз, где-нибудь на природе. Отработка ударов ногами и руками в воде, для развития мускулатуру. И одновременно укрепление внутреннего спортивного духа: «Ты – можешь!» «Ну и что, что ты из Колывани!» «Главное – ты готов к Победе!» «Соберись! Мобилизуйся!» «Сожми всю волю в кулак!» «Ты – лучший!» и т.д.

И это давало результаты: Владимир становится двукратным чемпионом Новосибирской области по кикбоксингу, чемпионом Российской лиги по тайскому боксу, чемпионом Сибири по кикбоксингу, серебряным призёром открытого чемпионата г.Москвы по кикбоксингу. В 1994 году в г.Екатеринбурге на чемпионате России по кикбоксингу он занял III место в весовой категории до 70 кг. Для Владимира это высокий результат, лучшее достижение спортсмена.

Примерно с 1995 года Владимира всё больше начинает привлекать стиль «киокушенкай карате», который и у нас в стране, и в мире завоёвывал всё большее количество поклонников и представлялся как чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумите) проводились в полном контакте без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Ограничение одно – удары в голову руками. А так бой с высокими ударами ногами, мощными ударами руками – захватывал внимание зрителей всецело.

В сознании у Владимира побеждает мысль начать совершенствоваться именно в стиле «киокушинкай карате», и именно в нём утвердиться, как лучший спортсмен-боец, пройти свой путь в этом виде восточного единоборства, доказать самому себе на что способен. И в это время он всецело погружается в атмосферу будо-карате, - так по-японски звучит идеал этого стиля. Владимир Митяев – основатель Колыванской школы этого стиля, немало сделавшего для его популяризации среди молодёжи. Нет точного подсчёта, сколько именно молодёжи прошло через секции Владимира Васильевича, можем сказать только примерную цифру – что-то более трёхсот. Особый пример - это его дочь Ирина, которая занималась карате с пятилетнего возраста и, хотя это, так скажем, не женский вид спорта, но девушек тоже привлекают головокружительные приёмы ногами и руками для ведения ближнего боя. С 12 лет она уже участница различных соревнований, по собственной инициативе сдала на ученические (кю) степени, поднявшись с 10 до 3 степени. Ира постоянная участница соревнований Сибирского федерального округа, является серебряным призёром (2011г.), бронзовым призёром (2015г.) по карате. Ирина студентка Новосибирского педагогического университета, обучается на факультете физической культуры и занимается восточными единоборствами. Неоднократная победительница соревнований в своём учебном заведении, а также в городе Новосибирске. Со своим отцом они были полными единомышленниками, именно в плане подхода к спорту, работе тренера. Между ними была полная духовная близость. Дочь уверенно идёт по стопам своего отца, она тренирует группу спортсменов и стремится воспитать в них кроме физической крепости и духовную силу.

Владимир Васильевич в 2013 году получил III мастерский дан - степень сенсей - Учитель, Наставник, а это означало, что он может и должен заниматься с детьми, развивать их физически и духовно. Он не мыслил себя вне этой профессии, это было занятием на всю жизнь и могло прерваться только с окончанием самой жизни. У В.В.Митяева так и получилось.

Владимир Васильевич Митяев был неординарной, яркой, творческой личностью, а как всякая творческая личность, всегда находился в поиске своего личного вклада в то дело, которому он посвятил жизнь. Он много достиг, чего-то не успел сделать, но в истории колыванского спорта он останется на долгие и долгие годы. Чтобы у читателей сложилась полная картина достижений в спорте нашего земляка, предлагаю следующий перечень его побед:
  • Двукратный чемпион Новосибирской области по кикбоксингу (до 71кг.) 1993-1994гг.
  • Чемпион Российской лиги по тайскому боксу (до 71кг.) 1993г.
  • Чемпион Сибири по кикбоксингу (до 71кг.) 1994г.
  • Серебряный призёр открытого чемпионата г.Москвы по кикбоксингу (до 71кг.) 1994г.
  • Двукратный бронзовый призёр Международного турнира «Чемпионат Азии по кикбоксингу» в разделах фулл-контакт и семи-контакт (до 67кг.) 1994г.
  • Участник чемпионата Мира по тайскому боксу (Королевство Тайланд, до 71кг.) 1994г.
  • Чемпион Сибири по Киокушинкай карате (до 70кг.) 1992г.
  • Бронзовый призёр Открытого Международного турнира Центрально-Российской организацией Киокушинкай карате (до 75кг.) 1997г.
  • 9 место на Международном турнире «Кубок Оямы» в абсолютной весовой категории – 1996г. (г.Хабаровск)
  • Участник Чемпионата России – 1998г. (г.Новосибирск)
  • Участник Чемпионата России – 1999г. (г.Иркутск)
  • Участник Чемпионата России – 2000г. (г.Москва) – 10 место
  • Сдача дан-теста на I дан (26 лет) Шихану Хатсуо Рояма – VI дан (Япония), г.Хабаровск – 1998г.
  • Сдача дан-теста на II дан (35 лет) Шихану Тагахара – V дан (Япония), г.Пермь – 2007г.
  • Сдача дан-теста на III дан (41 год) Шихану Сегимура – VI дан (Япония), г.Пермь – 2013г.
  • Руководитель Колыванской районной общественной детско-юношеской организации «Клуб боевых искусств».
    Анатолий Петрович Савельев, житель р.п.Колывань
    январь, 2016 г.

дата записи: 2017-07-07

Наши контакты:
Новосибирская область,
633160, Колыванский район,
р.п. Колывань,
ул. Советская, 40

Сайт центральной библиотеки:
http://www.libklv.ru/

Тел.: (383-52)52-659

Тел., Факс: (383-52)54-102

e-mail: kolyvan_bib@sibmail.ru

Работы принимаются по электронной почте - lili161976@gmail.com

ЦБС : ЦБ, ДБ и 19 сельских библиотек


eye

Поиск

Счётчик посещений


Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2018
Яндекс.Метрика