Киселёв Вячеслав Епифанович

Киселёв Вячеслав Епифанович родился 9 июля 1941 г. в селе Верх-Тула Новосибирского района Новосибирской области. Отец – Киселёв Епифан Матвеевич по специальности бухгалтер, погиб на войне под Смоленском в 1943 г.. Мать – Кожевникова Клавдия Петровна по специальности бухгалтер умерла 3 мая 1964 г..

В 1948 году Вячеслав поступил в семилетнюю школу № 15 Тулинского совхоза № 2, а в 1955 году окончил её. Продолжил обучение в средней школе № 47 города Новосибирска в экспериментальном классе (учился и работал на заводе им. Ефремова). В 1959 г. окончил одиннадцать классов этой школы и получил специальность токаря. В 1958 г. поступил в члены ВЛКСМ.

В 1959 году поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на факультет механизации и окончил его в 1964 г. по специальности инженер-механник. После окончания института был направлен в областное управление профтехобразования, откуда получил направление в Колыванское СПТУ № 9, куда он приехал вместе с женой Людмилой Ильиничной, дочерью Татьяной и сыном Алексеем. До 1973 года работал преподавателем специальных инженерных дисциплин. С 1973 года заместителем директора по учебно-производственной работе. В 1975 году директор Василий Петрович Анашин уходит на пенсию и Киселёв В. Е. становится директором Колыванского ПУ № 79, где проработал до ухода из жизни май 1995 г.
«СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ЖИЛИ ВЫ НА СВЕТЕ...»

Грустно и тяжело писать о человеке, с которым я прожила тридцать один год, а знакома была еще больше. Вместе мы заканчивали школу №47 города Новосибирска, затем сельскохозяйственный институт. Вместе получили направление в Колыванское сельское училище № 9. И вся последующая жизнь Вячеслава Епифановича - это его родное училище. Сколько здоровья, сил и энергии отдал он ему! Начинал преподавателем спецдисциплин, затем стал заместителем директора по производственному обучению, а с 1975 года Василий Петрович Анашин передал ему эстафету руководства училищем. Взрастили нового директора Колыванского училища его наставник Василий Петрович, коллектив училища и вся система профтехобразования.
Награды и достижения

Как-то в разговоре Василий Петрович сказал мне: «Знаешь, почему я рекомендовал директором Вячеслава (он его так называл), хотя многие специалисты были старше его, опытнее? Потому, что он - неравнодушный к своему делу, к детям человек». Вячеслав Епифанович отцовской любовью любил учащихся. Он сам был ребенком войны, в два месяца остался без отца, который погиб в 1943 году под Сталинградом. Чтобы выжить, мать работала целыми днями. Слава был предоставлен сам себе. Позднее он говорил про это время: «Меня вырастила улица». Наверное, поэтому Вячеслав Епифанович хорошо понимал души трудных подростков, всегда находил для них нужные слова. Стремился улучшить их быт, организовать досуг, сделать учебу приятной и интересной. Регулярно он проводил встречи со старостами групп, воспитывая в них ответственность и самостоятельность, спрашивая с них строго за работу в группе. Он сам непосредственно участвовал с ребятами в различных спортивных мероприятиях по баскетболу, волейболу. Эта любовь к спорту была у него со школы.

Всем работникам училища известно, что директор должен уделять большое внимание такому сложному участку, как общежитие. Он требовал от мастеров, воспитателей умения налаживать контакты с каждым трудным подростком. Требовал от ребят соблюдения распорядка дня, проверял, как проводится подъем, часы самоподготовки и отдыха. Ребята любили, когда Вячеслав Епифанович приходил в общежитие и играл с ними в теннис. Он находил время для контактов с советом общежития, который участвовал в организации и контроле исполнения распорядка дня. На заседаниях совета рассматривались персональные дела нарушителей режима, налагались взыскания. Эти решения доводились потом на общеучилищной линейке до всех учащихся.

Хорошим стимулом для поддержания порядка в общежитии был конкурс на лучшую комнату. Радует, что многие формы воспитательной работы сохранились и сегодня. Будучи преподавателем, Вячеслав Епифанович выезжал с учащимися в лес на заготовку дров для училища, жил там неделями. Приезжая, говорил, что там лучше узнаешь ребят и то, что их волнует, чем они живут, поскольку они более доверчивы в такой не учебной обстановке.

Вспоминаю, как он привез саженцы сосенок, взял ребят и поехал на учхоз сажать деревца. Саженцы были слабенькие, маленькие, и Вячеслав Епифанович сказал: «Когда же они вырастут?». Прошло более 20 лет, эти сосны разрослись, настоящие красавицы. Ветер шевелит их ветви, а они как бы отвечают: «Мы помним и благодарны тому, кто нас посадил».

Для меня всегда оставалось загадкой, как Вячеспав Епифанович почти всех ребят знал по именам, а в 80-90-е годы учащихся в училище было много, не то, что сейчас. Ребята шли к нему со своими проблемами, вопросами, и он всегда находил для них ответы. Сколько писем приходило из армии от бывших учеников! Вячеслав Епифанович читал часть этих писем дома, в них звучала признательность и благодарность учителю.
Фотографии из семейного альбома

После его смерти я встретила выпускника, отслужившего в армии, который в училище был трудным подростком. «Еду домой в деревню и зашел к своему директору, хотел порадовать своими успехами, все же он сделал из меня человека. Захожу в кабинет, а там сидит чужой мне человек». Сергей и не знал о нашей утрате. Да, случайным людям дети любовь не дарят.

Ежегодно в училище проходил конкурс на лучшего пахаря в честь В.Е.Киселева. На эти мероприятия приходят и бывшие ученики. Мне запомнились строки, которые были прочитаны одним из них:
Всегда я брал пример с вас
И шел к вам за советом.
Наградой был взгляд ваших глаз живых.
Вы сколько дали мне тепла и света,
Что хватит обогреть десятерых,
И это вы в меня вдохнуть сумели –
Всегда идти вперед
И видеть свет обетованной цели,
И не бояться никаких невзгод.
Вы отдавали все своей работе,
Вы в детских душах будили мечту,
Спасибо вам за то, что жили вы на свете,
За все ваши дела и мыслей красоту.

Любовь Вячеслава Епифановича к своей профессии, к детям прослеживалась и в семье, он с большой любовью относился к сыну и дочери. Человек он был общественный, но находил время для досуга со своими детьми. В том, что они состоялись и нашли свое место в жизни, большая заслуга отца.

Спасибо всем, кто помнит Вячеслава Епифановича, приезжает на его могилу, возлагает цветы и вспоминает, вспоминает...

После ухода из жизни Киселёва В.Е. в училище сменилось три директора, а в 2007 году его объединили с Колыванским сельскохозяйственным техникумом. Это были совершенно разные образовательные системы, которые имели и разную профессиональную направленность. Это объединение оказалось не в пользу одного из старейших, передовых профучилищ Новосибирской области и системы профтехобразования в целом. И как самостоятельное учебное заведение Колыванское училище № 79 перестало существовать.

Есть всё-таки какая-то взаимосвязь явлений в жизни. Возможно, права ветеран профтехсистемы А.В. Красюк, которая писала: «Жил, работал Вячеслав Епифанович Киселёв – жило и процветало Колыванское училище. Ушёл – нет и училища.»
Музей ПУ № 79
Людмила Ильинична КИСЕЛЕВА, жена, заслуженный учитель РСФСР
апрель, 2016
ЛЮБИМЫЙ ОТЕЦ И ЛУЧШИЙ ДРУГ
Из семейного альбома

Писать о папе легко, а вместе с тем очень тяжело. Легко - потому что отец был личностью с большой буквы; тяжело - так как его смерть стала для меня глубокой незаживающей раной, которая болит вот уже двадцать лет.

В семье Киселевых росли двое детей: я и младший брат Алексей. Папа дома был очень мало, мы понимали, что училище - это любимая работа, которой он отдавал все свое время и силы. Но те редкие вечера и выходные дни, которые папа проводил с нами, всегда запоминались надолго. Это семейные поездки в театр и на концерты всех знаменитостей, которые приезжали в город (папа очень любил театр, знал артистов и был в курсе театральной жизни), походы в лес, катание на лыжах, приготовление шашлыков на природе. И просто задушевные беседы, разговоры о жизни, в которых каждый имел право на собственное мнение. Папа учил отстаивать свою точку зрения и жить по золотому правилу «Относись к людям так, как ты хотела бы, чтобы относились к тебе». Эти простые истины помогают мне в жизни и сейчас.

Папа очень любил, когда в доме собирались гости. Из каждой встречи он умел сделать праздник, долго к нему готовился и вовлекал в этот процесс всех вокруг. За столом он был душой компании: много говорил, постоянно шутил, очень заразительно смеялся. А как он умел рассказывать анекдоты! В этом ему не было равных.

Сегодня, когда у меня растет дочь, я пытаюсь вспомнить, как нас с братом воспитывали родители? Я не помню постоянных нравоучений, наказаний, криков и угроз в наш адрес. Папа с мамой воспитывали с детства у нас такие качества, как самостоятельность, ответственность и всегда ставили нам высокие планки. Я помню, приходя с работы, папа спрашивал меня: «Сколько пятерок получила?». О других оценках речи быть не могло. Мы с Алешей всегда стремились соответствовать установке: быть лучшими! А когда я окончила школу с золотой медалью (брат - с серебряной), и медицинский институт с красным дипломом, папа очень радовался, что в семье Киселевых появился врач.

Не останавливаться на достигнутом - это тот принцип жизни, который воспитали у меня родители. Папа очень хотел, чтобы после окончания института я реализовала себя в научной работе, и помогал мне в этом. А когда в 1994 году я защитила кандидатскую диссертацию, папа очень гордился мной и всем об этом рассказывал. Я думаю, он видел во мне свое продолжение и радовался, что я сделала то, что ему в жизни сделать не пришлось.

Папа очень любил жизнь во всех ее проявлениях, умел радоваться каждому пустяку по-детски восторженно, был импульсивным, с взрывным характером. Но, несмотря на свою вспыльчивость, быстро забывал о причине своего гнева, был добрым и ласковым. Для меня отец был настоящим другом, которому я могла поведать все свои тайны, получить мудрый совет и заручиться поддержкой.

У папы было очень много друзей. Делая добро людям, он испытывал истинное удовольствие от самого процесса, не требуя ничего взамен. На это способен только человек с открытым сердцем и широкой душой. Именно таким человеком и был Киселев Вячеслав Епифанович!

Известие о смерти папы пришло ко мне на второй день после рождения моей дочери. Папа узнал о том, что родилась внучка Катенька, но, к сожалению, не увидел ее. Для меня эта смерть была сильным потрясением, потому что я потеряла не только любимого отца, но и лучшего друга, часть меня. Я очень стараюсь выполнить все, что хотел видеть во мне папа, ставлю себе высокие планки и не останавливаюсь на достигнутом. В 2004 году защитила докторскую диссертацию, стала профессором кафедры акушерства и гинекологии Новосибирского государственного медицинского университета. Вместе с мужем воспитываю дочь и надеюсь, что она вырастет достойной внучкой своего деда.
Татьяна Вячеславовна КИСЕЛЕВА, дочь
  • В семейных архивах Киселёвых есть много фотографий, видео, но есть ещё уникальный сборник из серии "Ветеран профтехобразования России", который посвящён заслуженному учителю РФ, отличнику профтехобразования РСФСР и СССР Вячеславу Епифановичу Киселёву. И с разрешения семьи мы публикуем сборник на этой странице. "Спасибо Вам за то, что жили Вы на свете..."
  • Брошюра "Мы - хлеборобы" (Страницы истории Колыванского ССПТУ № 9)
  • В секторе краеведения есть сборник "Мы ими гордимся" на странице 67 -68 можно прочесть статью про Вячеслава Епифановича.
  • Директор СПТУ-79, кстати, бывший выпускник Новосибирского сельскохозяйственного института, Вячеслав Епифанович Киселев ... проводится лыжная эстафета по маршруту Новосибирск-Колывань, посвященная памяти героев революции и гражданской войны. Это отрывок из документа, с сайта nsau.edu.ru. Страница 278.
  • дата записи: 2017-07-07