Анашин Василий Петрович

Василий Петрович Анашин - год рождения 1961, п. Плеханово Тульская область. Закончил шесть классов и поступил в ФЗУ № 10 при Тульском патронном заводе. Учился на отлично 1933 -1934 г., получил специальность слесарь-лекальщик 4-го разряда. После окончания ФЗУ работал на заводе лекальщиком. Со слов Василия Петровича, эта профессия требовала огромного внимания, нужно было скопировать точь в точь, что задумал конструктор. Работали сидя, большая напряжённость. От Плеханово до завода 10 километров. Вставал рано. Ежедневно 10 км. Туда и обратно. Проработал на заводе 2 года. Матери не было, умерла. Однажды отец и говорит: «Иди учись, сын, а то тебе очень тяжело». Поехал учиться на подготовительные курсы в город Торжок, после направляю в Воронежский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. В 1940 году заканчивает институт. По направлению едет в Новосибирскую область на Ояшинский ремонтный завод – главным техноруком. В 1942 году была повестка на фронт, завод не отдал, наложил бронь. В 1943 году направили в Полтавское танковое училище города Омска, педагогом. Преподавал материальную часть танков.

В 1945 году выходит постановление «О мобилизации специалистов сельского хозяйства». Вернулся в Новосибирскую область, перешёл работать в Ояшинское сельскохозяйственное профтехучилище, завучем по производственному обучению. По просьбе директора Колыванского профтехучилища № 9 Сидоренко Тихона Степановича, В. П. Анашин был переведён заместителем директора по учебно-производственному обучению в Колывань в училище № 9. С 1954 – директор сельскохозяйственного профтехучилища № 9. Двадцать один год возглавлял Василий Петрович училище, до 1974 года. За эти годы неотъемлемой частью работы Василия Петровича, как руководителя являлось создание условий для развития личности учащихся, воспитательная работа в учебное и внеучебное время. Обстановка требовала строительства и Василий Петрович решил строить хозспособом. Построены - новый учебный корпус, мастерские, спортивный зал, административный корпус. Кабинеты общеобразовательных дисциплин, 16-ти квартирный дом для мастеров и преподавателей.

Необходима была организация учебного хозяйства, где учащиеся применяли полученные знания на практике. Василий Петрович занялся этой работой: вначале в колхозе «40 лет октября» выделили 700 га, сеяли горох, овёс продавали. Позднее организовывает своё учебное хозяйство в 1136 га. И снова строил общежитие, столовую, так как большинство ребят и специалистов находилось всё лето на учебном хозяйстве. Чтобы улучшить питание ребят, была построена своя свиноферма, Василий Петрович гордился и любил учебное хозяйство. В полях я чувствую себя помолодевшим. И низко кланяюсь хлебам созревшим. Когда сойду с дороги полевой, Они приветливо кивают головой. В них васильков таинственная синь И запах Родины, что принесла полынь.

Совершенствуется материально-техническая база училища. Создаются кабинеты с программированным обучением, тогда это была редкость – кабинет электрооборудования создал Драгун Александр Викторович, кабинет «комбайны» - Анашина Александра Герасимовна, кабинет «сельскохозяйственных машин» - Фёдоров Михаил Степанович. Все эти заслуженные педагоги профтехобразования, а Фёдоров М. С. награждён орденом «Знак почёта». В 1972 году училище переведено на подготовку механизаторов широкого профиля со средним образованием. Василий Петрович отлично понимал, что для подготовки высококвалифицированных рабочих со средним образованием нужен научный подход к методам и приемам учебной работы, необходимо постоянное совершенствование учебно-материальной базы. Началась работа по оборудованию кабинетов общеобразовательных дисциплин. В 1974 году кабинет химии (заведовала этим кабинетом Фёдорова Галина Георгиевна) на зональном смотре-конкурсе на лучший учебный кабинет по общеобразовательным предметам занял первое место. За заслуги в воспитании молодёжи Фёдорова Г.Г. награждена высшей педагогической наградой - Медаль «Имени Крупской», которую вручали ей в Москве.

Многие преподаватели, мастера производственного обучения удостоены были звания» Отличник профтехобразования». И сплавом этого трудолюбивого коллектива был директор Анашин Василий Петрович, заслуженный учитель профтехобразования, награждённый Орденом Ленина.

За эти годы под руководством директора Анашина В. П. училище занимало ежегодно классные места в областном социалистическом соревновании среди сельских профтехучилищ. Неоднократно училище занимало призовые места в республиканских конкурсах по следующим показателям: - финансово-хозяйственная деятельность учебных хозяйств; - хранение и использование сельскохозяйственной техники; - лучшие кабинеты: «трактора», «комбайны», «сельскохозяйственные машины», «электрооборудование»; - лучший по профессии - «механизатор»; - состояние военно-патриотического воспитания, начальной военной подготовки. Искренняя любовь к делу, неиссякаемая энергия и огромный авторитет директоров Анашина В. П. и Киселёва В. Е., труд наших преподавателей и мастеров был отмечен высокой наградой, училище в 1980 году стало «Лауреатом Ленинского комсомола», а в 1984 году награждено орденом «Знак почёта».
Фотоальбом

Из воспоминаний Хорохордина Владимира Семёновича: «Василий Петрович был человек высоконравственный, совестливый и справедливый по отношению к своим подчинённым. Василий Петрович во время полевых работ без выезда находился в поле. Он понимал, как важно больше собрать зерна и сдать государству, а средства пустить на развитие училища, а также запастись овощами для питания учащихся. Хорошая черта была у Василия Петровича - он умел заразить подчинённых для решения поставленных целей.

С 1972 года училище переходило на обучение учащихся с получением среднего образования. А это значит, что помимо имеющихся классов и лабораторий профессионального обучения, нужны кабинеты математики, химии, физики, литературы и под руководством Василия Петровича началась закладка здания для этих целей. Работа кипела днём и ночью и 1 сентября были готовы все кабинеты, а также библиотека с читальным залом и административная часть, которые были до этого в отдельных зданиях. Василий Петрович сумел организовать работу коллектива, и в каждом кабинете и лаборатории с утра до вечера кипела работа по оснащению учебного процесса наглядными пособиями.

Родина высоко оценила его заслуги в обучении и воспитании молодого пополнения для сельского хозяйства. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Василию Петровичу Анашину было присвоено почётное звание Заслуженного учителя профтехобразования РСФСР и в день 25-летия государственной системы профессионально-технического образования он был награждён орденом Ленина.

В 1975 году Василий Петрович после долгих колебаний решил оставить свой пост, так как состояние здоровья уже не позволяло работать в том темпе, к которому он привык. Его приемником стал Киселёв Вячеслав Епифанович, который принял эстафету и продолжил реализацию того, что было мечтой Василия Петровича.» В 2003 году В. П. Анашин ушёл из жизни.

Его годы прожиты не зря

И что трудом достигнуто умелым