Левкова Людмила Александровна

Мне хочется рассказать о надежной подруге и прекрасном человеке - Левковой Людмиле Александровне 02.07.1951 г.р., уроженки с. Боярка Колыванского района Новосибирской области. Родилась в семье рабочего. Родители Ковригины: Александр Григорьевич (1913г.р.), Анна Матвеевна (1915г.р.). В семье было семеро детей. Отец был участником Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 гг., а также участвовал в войне с Японией. Вернулся домой в 1947 году. Награжден орденами и медалями. Мать - Анна Матвеевна умерла, когда Людмиле было 12 лет. Во всем приходилось надеяться и рассчитывать только на себя, на свои силы.

Окончила Людмила среднюю школу в с. Боярка в 1968 году. В школе занималась лыжным спортом, участвовала в соревнованиях, была комсоргом в 10 классе. После окончания школы начала свою трудовую деятельность. По приказу Колыванского РОНО была назначена на работу в Сидоровскую восьмилетнюю школу, преподавателем биологии. Одновременно поступила учиться заочно по специальности преподаватель начальных классов. Проработала в Сидоровской школе с августа 1968 года по январь 1977 г. Работа с детьми нравилась, была старшей пионервожатой.
Проводились смотры строя и песни в школе. День пионерии отмечали очень интересно: номера художественной самодеятельности сменялись спортивными соревнованиями, а в заключении - пионерский костер. Школьники собирали и сдавали березовые почки, каждому доводился план. Помогали хозяйству: для крупнорогатого скота делали веточный корм, вязали веники, для телят собирали лекарственные травы. Осенью во время уборки работали на зернотоку.

В дальнейшем коллектив работников Сидоровской школы выдвинул Людмилу кандидатом в депутаты Сидоровского сельского совета, затем она была избрана депутатом и секретарем исполкома Сидоровского сельсовета (т.к. бывший секретарь исполкома Лукашук Н.П. ушла на пенсию).
Итак, с 04.01.1977 года Людмила в возрасте 26 лет начала свою деятельность в сельском совете. Работа была многогранной, интересной; в отличии от прежней, где были дети, здесь были взрослые люди, со своими проблемами и вопросами. Сразу же окунулась в новую жизнь к новым обязанностям. Работа секретарем исполкома с 1977 по 1985гг. дала большую практику и большой опыт Людмиле. На первой сессии Сидоровского сельсовета 1985г. Левкова Людмила Александровна была избрана председателем исполкома Сидоровского сельсовета Совета народных депутатов. Затем эта должность переименована на главу администрации Сидоровского сельского совета.
Новая должность, новые обязанности были для Людмилы Александровны знакомы, девять лет работы секретарем исполкома дали свои положительные результаты. Пятнадцать лет проработала Людмила Александровна руководителем. Не всегда и все было гладко и хорошо. Очень трудно было работать в 90е годы. Не могли выплатить зарплату работникам по несколько месяцев. Были введены талоны почти на все.
Во все приходилось вникать главе администрации, регулировать очереди, списки, отслеживать предоставление льгот ветеранам, инвалидам, многодетным. Работа занимала очень много времени, иногда стучали в окна и двери, и поздно вечером и даже ночью, были экстренные случаи. И не было бы никакой работы, если бы не поддержка семьи, а особенно мужа – Левкова Владимира Константиновича, с которым вместе живут уже 47 лет, он работал преподавателем в Сидоровской школе. Вырастили и воспитали двух сыновей: Александра - в настоящее время работает директором Сидоровской средней школы, Виталий – работает зам. генерального директора в организации Сибстроймаш г. Новосибирска.

Людмила Александровна поддерживает постоянную связь со своими одноклассниками, общается также с коллегами по бывшей работе, с друзьями.
С 2006 года Людмила Александровна находится на заслуженном отдыхе. Но это не просто отдых для нее, с 2007 года работала председателем совета ветеранов с. Сидоровка, а это проведение различных мероприятий: День пожилых людей, День Победы, чествование юбиляров, работа с пенсионерами и другое. Посещает клуб по интересам «Селянка», организованный при Сидоровской библиотеке.
За долгий и добросовестный труд Левкова Людмила Александровна награждена медалью «Ветеран труда», а так же памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», Почетными грамотами, Благодарственными письмами главы сельсовета, района, области.

Буслаева Т.В., май 2016г.

дата записи: 2017-05-23